Девять промышленных предприятий построят в столице инвесторы – победители торгов, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов. «Площадки под строительство промышленных производств реализованы через городские аукционы. Инвесторы могут арендовать участки самого разного назначения, но неизменным спросом пользуются лоты под строительство промышленных объектов», – сказал Владимир Ефимов.
По его словам, с […]
Девять промышленных предприятий построят в столице инвесторы – победители торгов, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
«Площадки под строительство промышленных производств реализованы через городские аукционы. Инвесторы могут арендовать участки самого разного назначения, но неизменным спросом пользуются лоты под строительство промышленных объектов», – сказал Владимир Ефимов.
По его словам, с 2013 года через аукционы столицы реализовано девять лотов. Победители построят предприятия в Северо-Западном, Западном округах и в Зеленограде. Самое крупное производство площадью 32,7 тыс. кв. м появится до 2027 года на юге Москвы.
«Привлечение инвесторов в промышленную отрасль столицы – один из приоритетов развития города. В Москве действуют разные меры поддержки этого сегмента экономики, и возможность арендовать участок под строительство промышленного объекта напрямую у города – одна из них», – отметил Ефимов.
По мнению руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадия Дёгтева, аукционы «специального назначения» собирают ограниченное количество претендентов.
«Сравнительные данные за семь лет показывают, что уровень конкуренции на торгах за право аренды земли под промышленное строительство – примерно три компании на лот.
При этом следует понимать, что организация промышленного производства требует от инвестора значительных затрат, выполнения определенных требований и продуманной бизнес-стратегии. Тем не менее, интерес к таким лотам остается. Например, в 2019 году реализовано четыре подобных лота, в каждом аукционе в среднем участвовало пять инвесторов», – пояснил Геннадий Дёгтев.Он добавил, что цена аренды таких участков стартует от 617,8 тыс. рублей. Город также предоставляет площадки под промышленные производства без торгов.
«С 2016 года Градостроительно-земельная комиссия Москвы в части предоставления участков в аренду без проведения торгов приняла решение о реализации 32 масштабных инвестпроектов. Это 41 земельный участок общей площадью 76,3 га с предельно возможной площадью строительства объектов более 1 млн кв. метров. Объем планируемых инвестиций в реализацию этих проектов составляет почти 53 млн рублей, количество создаваемых рабочих мест – 13,8 тысячи», – уточнил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Александр Прохоров.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #6
Что такое Градостроительно-земельная комиссия
Градостроительно-земельная комиссия – это комиссия, которая оперативно решает городские вопросы, касающиеся градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов, сохранения культурного наследия и др.
Все решения члены комиссии принимают по результатам голосования в ходе заседаний.
Градостроительно-земельную комиссию возглавляет председатель – мэр Москвы Сергей Собянин.
В его отсутствие собрания проводит заместитель, выбранный председателем.
Должности заместителей занимают:
Руководитель Рабочей группы Градостроительно-земельной комиссии города Москвы по вопросам градостроительной деятельности: | ||
Хуснуллин Марат Шакирзянович |
| заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства |
Руководитель Рабочей группы по вопросам завершения реализации инвестиционных контрактов (договоров) Градостроительно-земельной комиссии города Москвы: |
Ответственный секретарь Комиссии: | |||||
Пятова Анастасия Николаевна |
| председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства |
В состав Комиссии входят руководители семи Департаментов, председатели Москомархитектуры и Мосгосстройнадзора, начальники Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости и Управления координации деятельности комплекса градостроительной политики и строительства, а также первый заместитель руководителя аппарата мэра и Правительства Москвы
Проекты для заседаний ГЗК готовят рабочие группы. Их всего две:
первая занимается вопросами градостроительной деятельности. Ее возглавляет заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин;
вторая занимается вопросами завершения реализации инвестиционных контрактов (договоров). Ее возглавляет заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Они готовят заключения, прорабатывают материалы проектов, которые будут рассматривать на заседаниях – каждая в своей сфере в течение 7 рабочих дней со дня получения запроса от ответственного секретаря.
Группы состоят из руководителей департаментов и других органов исполнительной власти или их заместителей.
Да, рабочие группы могут принимать некоторые решения без сбора ГЗК. Группа во главе с Маратом Хуснуллиным решает вопросы, касающиеся:
- изменения границ территории и параметров строительства на ней, если в результате общая площадь будет меньше 5 тыс. кв. метров;
- изменения границ территории и параметров строительства на ней в случае проведения аукционов;
- изменения границ территории и параметров строительства на ней для реализации проектов Адресной инвестиционной программы;
- размещения плоскостных парковок в границах транспортно-пересадочных узлов и на территориях рядом со станциями Московского метрополитена;
- разногласий, возникающих между органами исполнительной власти Москвы при подготовке документов в рамках реализации инвестиционных контрактов и договоров аренды земли;
- предварительного согласования проекта решения для строительства гаража или объекта религиозного назначения с советом депутатов муниципального округа.
Группа во главе с Владимиром Ефимовым решает вопросы, касающиеся:
- оценки стоимости жилых и нежилых помещений;
- разногласий, возникающих между органами исполнительной власти Москвы при подготовке документов в рамках реализации инвестиционных контрактов и договоров аренды земли;
- судебной защиты прав и законных интересов Правительства Москвы при создании проекта на основании инвестиционных контрактов;
- изменения учетного статуса контракта на «завершен», «прекращен» в соответствующих информационных системах;
- применения штрафных санкций при нарушении обязательств по инвестиционным контрактам.
Градостроительно-земельная комиссия – постоянная комиссия Правительства Москвы. Ее собрания назначает председатель по мере необходимости, но не реже 2 раз в месяц.
Тему заседаний составляет ответственный секретарь, исходя из поручений мэра и списка вопросов, которые передают рабочие группы.
Комиссия принимает решение после всестороннего обсуждения того или иного вопроса.
Если члены ГЗК не могут остановиться на одном варианте, назначается голосование. В ходе его большинством голосов выбирают окончательное решение. Если голоса равны, решение принимает председатель.
Итоги оглашаются и заносятся в протокол. Протокол подписывают. С этого момента решения вступают в силу и становятся поручениями для органов исполнительной власти.
За исполнением поручений следит ответственный секретарь ГЗК. Каждый месяц на заседании комиссии он передает информацию о выполнении решений и о том, как это влияет на социально-экономическую ситуацию в Москве.
Также ответственный секретарь ГЗК может собрать срочное совещание по вопросам, которые возникли в ходе исполнения поручений.
Организатор торгов – Департамент Москвы по конкурентной политике. Все участки, которые можно получить в аренду у города, представлены на инвестиционном портале Москвы.
Инвестор построит в Троицке крупный спорткомплекс
Число земельных аукционов в Москве удвоилось