28,3 км линий метро и 11 станций планируется построить в столице в следующем году, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. «Ключевым проектом останется возведение Большой кольцевой линии. В следующем году мы планируем завершить проходку всех тоннелей БКЛ», – рассказал Андрей Бочкарёв.
Начать просмотр ВОПРОСЫ #5 Большая кольцевая линия метро Большая […]28,3 км линий метро и 11 станций планируется построить в столице в следующем году, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
«Ключевым проектом останется возведение Большой кольцевой линии. В следующем году мы планируем завершить проходку всех тоннелей БКЛ», – рассказал Андрей Бочкарёв.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #5
Большая кольцевая линия метро
Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.
БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).
Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.
Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.
Со станций БКЛ можно будет сделать:
В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:
На БКЛ запущены 9 станций метро.
Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км.
Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).
29 марта 2020 года открыли еще три станции БКЛ — «Авиамоторная», «Лефортово» и «Нижегородская». Пока не будет полностью готов восточный радиус Большого кольца, они будут работать в составе Некрасовской линии.
Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.
Замкнуть кольцо планируется к 2023 году.
Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.
Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.
Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.
По словам заммэра, также будут продолжены работы по продлению существующих линий – Сокольнической до станции «Новомосковская», Люблинско-Дмитровской в район Северный, Калининско-Солнцевской во Внуково, Арбатско-Покровской в Гольяново и строительство новых радиусов – в Коммунарку, Троицк и Рублёво-Архангельское.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #3
Рублево-Архангельская линия метро
Новая радиальная линия метро длиной около 18,7 км пройдет от делового центра «Москва-Сити» до Рублево-Архангельского. Она будет востребована жителями района Хорошёво-Мнёвники и территории Рублево-Архангельское на западе столицы.
Всего планируется построить 7 станций: «Шелепиха» (на одноименную станцию Большого кольца метро), «Улица Народного Ополчения», «Живописная», «Строгино» (пересадка на одноименную станцию Арбатско-Покровской линии), «Троице-Лыково», «Рублево-Архангельское» и «Ильинская» (названия могут быть изменены).
Интересно, что строить линию будут в два этапа. Причем потянут ветку не из центра города, как это традиционно происходит, а от станции «Строгино» на запад в Рублево-Архангельское. Сначала построят станции «Строгино», «Троице-Лыково», «Рублево-Архангельское», «Ильинская». А уже затем проложат участок со станциями «Живописная», «Улица Народного Ополчения» и «Шелепиха».
Рассматривается возможность дополнительно разместить станцию «Пресня» на перегоне между «Шелепихой» и «Улицей Народного Ополчения». Это связано с активным развитием района и программой реновации.
Активное строительство Рублево-Архангельской линии начнется после 2022 года. Трассировка утверждена.
На станции «Карамышевская» БКЛ метро предусмотрены камеры съездов для сооружения Рублево-Архангельской линии метро.
В следующем году начнут строить и Бирюлёвскую линию метро.
«Сейчас проект планировки линии с десятью станциями находится в проработке. Бирюлёвская линия стратегически важна для развития территорий на юге столицы, ведь на пути нового маршрута проживает порядка полумиллиона человек и еще 250 тысяч работают», – пояснил Бочкарёв.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #8
Бирюлёвская линия метро: когда ждать открытия?
Одобрен проект планировки территории участка Бирюлёвской линии метро от станции ЗИЛ Московского центрального кольца (МЦК) в район Бирюлёво Западное. Его вынесут на общественные обсуждения.
Участок линии метро пройдет через семь столичных районов.
Длина участка – 20,7 км. На нем разместят 10 станций (названия могут быть изменены):
- «ЗИЛ»;
- «Остров мечты»;
- «Кленовый бульвар»;
- «Батюнино»;
- «Москворечье»;
- «Кавказский бульвар»;
- «6-я Радиальная улица»;
- «Липецкая»;
- «Загорье»;
- «Бирюлёво».
Решается вопрос увязки Бирюлёвской линии с действующими станциями метро. В первую очередь речь идет о соединении транспортной ветки с территорией бывшего завода имени Лихачёва («ЗИЛ») и районом Царицыно.
В будущем Бирюлёвскую линию метро продлят до Щербинки в Новой Москве.
В районе станции «Битца» ветка будет пересекаться с железной дорогой и МЦД-2, далее потянется до Щербинки, а оттуда пройдет вглубь по территории Новой Москвы.
В долгосрочной перспективе закладывается возможность продления Бирюлёвской линии от территории бывшего завода им. Лихачёва в сторону центра Москвы.
Он отметил, что благодаря ударным темпам строительства Москва с каждым годом приближается к достижению поставленной мэром города Сергеем Собяниным цели по удвоению протяженности сети метро. На сегодня выполнено порядка 65% этой программы.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #3
Как выбирается место под строительство метро
— Согласно правилам метрополитена, расстояние между станциями не должно превышать три километра.
— Станция метро должна максимально охватывать рассматриваемую территорию города, в части пешеходной и транспортной доступности.
— На расположение станции влияют подземные инженерные коммуникации, природные комплексы, памятники истории и культуры, улично-дорожная сеть и другие виды транспорта.
Расстояние от линии метрополитена до жилой застройки определяется на этапе разработки проектной документации исходя из расчетов шума и вибрации, учитывается также состояние грунтов и глубина залегания линии.
Градостроители учитывают:
— перспективный пассажиропоток и прогнозируемую загрузку станции,
— плотность застройки рядом со станцией метро,
— возможность организовать удобный подъезд наземного городского транспорта к станции метро.
«По итогам ее реализации 90% москвичей получат метро в радиусе не более километра от мест проживания, то есть будет решена колоссальная задача по транспортному обеспечению горожан и улучшению дорожной ситуации в городе», – подчеркнул Бочкарёв.
Метро Москвы: СПЕЦПРОЕКТ
Информационная служба портала Стройкомплекса