На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Представителям Международной Ассоциации Фундаментостроителей показали, как строят метро в Москве

Специалисты инжинирингового холдинга «Мосинжпроект» провели техническую экскурсию для представителей Международной Ассоциации Фундаментостроителей на строящейся станции «Кунцевская» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро (рабочее название – «Можайская»). АО «Мосинжпроект» – оператор Программы развития московского метрополитена.

[embedded content] Экскурсия о строительстве московского метро прошла в рамках конференции «Свайные фундаменты: тенденции, проблемы и перспективы развития». Среди участников – производители […]

Специалисты инжинирингового холдинга «Мосинжпроект» провели техническую экскурсию для представителей Международной Ассоциации Фундаментостроителей на строящейся станции «Кунцевская» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро (рабочее название – «Можайская»).

АО «Мосинжпроект» – оператор Программы развития московского метрополитена.

Экскурсия о строительстве московского метро прошла в рамках конференции «Свайные фундаменты: тенденции, проблемы и перспективы развития». Среди участников – производители материалов, проектировщики, инвесторы и строители. Они прибыли из Санкт-Петербурга, Хабаровска, Кемерово, Краснодара, Перми и других городов России.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #6

Как строят тоннели метро и что такое ТПМК

Тоннелепроходческий механизированный комплекс (также тоннелепроходческий щит, ТПМК) – машина для строительства тоннелей метро.

В 1930-е годы первые станции столичной подземки строились вручную: киркой и лопатой. Сегодня в арсенале метростроителей – передовые технологии. Для прокладки тоннелей используют автоматизированную сверхпрочную конструкцию под названием «проходческий щит».

Ее можно сравнить со «стальным червем», который сверлит путь в толще породы, оставляя за собой готовый тоннель.

alt

Назад

По легенде, изобретатель первого в мире проходческого щита англичанин Марк Брунель действительно придумал такую конструкцию после того, как во время службы во флоте пригляделся к «работе» корабельного червя. Он заметил, что голова моллюска покрыта жесткой раковиной, с помощью зазубренных краев которой червь буравил дерево, оставляя за собой на стенках хода гладкий защитный слой извести.

Идея машины оформилась в конструкцию в 1817 году, когда русский император Александр I обратился к Брунелю с просьбой спроектировать тоннель под Невой в Санкт-Петербурге. Правда, в России инженеру поработать не удалось – император решил возвести в намеченном месте мост. Однако в 1818 году первый щит Брунеля был запатентован, а в 1825-м с его помощью началось строительство тоннеля под Темзой.

alt

Назад

В нашей стране проходческий щит впервые использовали в 1934 году для проходки сложного участка первой очереди московского метро между Театральной площадью и Лубянкой. А при строительстве второй очереди столичной подземки на трассах одновременно работало уже 42 щита – рекорд по объему используемой техники.

alt

Московские строители первыми в мире с помощью тоннелепроходческих щитов стали прокладывать наклонные тоннели для эскалаторных зон. По заказу Мосметростроя канадская фирма Lovat разработала и изготовила ТПМК с наружным диаметром 11 метров. Именно с его использованием столичные метростроевцы впервые совершили щитовую проходку тоннеля для эскалаторов. Это произошло на станции «Марьина роща» Люблинско-Дмитровской линии метро.

Назад

Тоннели строятся в самых сложных инженерно-геологических условиях, и современные щиты рассчитаны на проходку в различных грунтах, в том числе в неустойчивых. Комплексы работают в два цикла: сначала разрабатывают грунт, затем возводят обделку, производя монтаж блоков. Средняя скорость проходки щитов сегодня составляет 250-300 метров в месяц.

alt

Назад

Тоннелепроходческий комплекс – это целый завод по переработке грунта. В Москве всегда строили метро щитами диаметром 6 метров, теперь проходка ведется и 10-метровыми машинами-гигантами.

Щиты – «десятки» используют при строительстве двухпутных тоннелей, где в одном тоннеле проходят пути встречных направлений, а платформы находятся по бокам.

Для обслуживания и эксплуатации одного большого щита требуется меньше оборудования для вывоза грунта, сокращается и количество сопутствующей инфраструктуры – это освещение, вентиляция, подвоз тюбингов.

alt

Назад

Метростроители называют проходческие щиты женскими именами. Этот обычай появился благодаря Ричарду Ловату, основателю и владельцу известной канадской фирмы LOVAT, выпускающей ТПМК. Он решил, что все щиты компании должны носить женские имена в честь покровительницы подземных работ святой Барбары. Традиция распространилась и на машины других производителей. Сегодня московское метро строят «Татьяна», «Лилия», «Ольга», «Любовь», «Полина», «Софья», «Наталья»…

alt

Назад

Экскурсию по станции провели:

  • заместитель генерального директора по строительству объектов метрополитена АО «Мосинжпроект» Валерий Кивлюк;
  • начальник отдела организации строительства ПОС ООО «Институт Мосинжпроект» Андрей Меркулов;
  • заместитель директора по строительству Дирекции метро-1 АО «Мосинжпроект» Дмитрий Лавриненко;
  • начальник научно-технического сопровождения строительства АО «Мосинжпроект» Дмитрий Конюхов.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #3

Как выбирается место под строительство метро

— Согласно правилам метрополитена, расстояние между станциями не должно превышать три километра.

— Станция метро должна максимально охватывать рассматриваемую территорию города, в части пешеходной и транспортной доступности.

— На расположение станции влияют подземные инженерные коммуникации, природные комплексы, памятники истории и культуры, улично-дорожная сеть и другие виды транспорта.

alt

Назад

Расстояние от линии метрополитена до жилой застройки определяется на этапе разработки проектной документации исходя из расчетов шума и вибрации, учитывается также состояние грунтов и глубина залегания линии.

alt

Назад

Градостроители учитывают:

— перспективный пассажиропоток и прогнозируемую загрузку станции, 

— плотность застройки рядом со станцией метро, 

— возможность организовать удобный подъезд наземного городского транспорта к станции метро.

alt

Назад

Станция для осмотра была выбрана неслучайно – на «Кунцевской» один из самых глубоких котлованов, устроенный по технологии «стена в грунте», которая позволяет не допустить осадку фундаментов соседних зданий. Глубина разработки котлована здесь достигает 30 метров, высота «стены в грунте» – 45 метров.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #4

Миланский способ строительства: «стена в грунте»

Метод «стена в грунте», или как его еще называют «топ даун», является вариантом траншейного способа работ по строительству подземных сооружений.

По этой технологии сначала сооружают глубокий котлован (глубина должна быть больше его ширины). Затем в нем возводят несущую конструкцию (стену), которая будет удерживать котлован от обрушения. А только затем начнут возведние самого объекта.

alt

Назад

  • При строительстве автомобильных тоннелей и станций метро.
  • При устройстве подземных гаражей и паркингов.
  • При возведении портовых, причальных сооружений.
  • При наземной застройке: когда из-за тесных условий и вибрации есть риск повредить соседние здания.
  • В проблемных гидрогеологических условиях.

alt

Назад

  • Практически неограниченная глубина подземных работ.
  • Возможность обнесения периметра любой конфигурации.
  • Отсутствие вибрации и шума.
  • При одновременном устройстве фундамента и подвала не нужно вывозить большое количество грунта.
  • Не требуется замораживание и водопонижение грунта.
  • Не требуется перекрывать дорожное движение.
  • Существенная экономия средств (в среднем около половины сметной стоимости).
  • Сокращение сроков проведения работ.
  • Меньший объем земляных работ.

alt

Назад

Траншейный метод впервые был применен при строительстве метрополитена в Милане (Италия) в 50-е годы 20-го столетия и потому такой способ называется «миланским».

Отличие «миланского» метода состоит в том, что стены, сооруженные в траншеях, являются одновременно и основными конструкциями тоннеля. После сооружения стен выкапывается неглубокий котлован для устройства перекрытия тоннеля, которое опирается на уже сооруженные стены и объединяется с ними. Таким образом, перекрытие служит одновременно и распоркой, удерживающей стены от «складывания».

Метод «стена в грунте» получил широкое распространение во всем мире.

alt

Назад

«Для экскурсантов мы выбрали самую интересную станцию с точки зрения сложности геологии, градостроительной ситуации вокруг, глубины котлована, качества строительных работ», – пояснил заместитель генерального директора по строительству объектов метрополитена АО «Мосинжпроект» Валерий Кивлюк.

Станция «Кунцевская» БКЛ метро: при чем здесь куницы и синицы

На стройплощадке для посетителей был проведен инструктаж по правилам безопасности нахождения на строительном объекте, выданы средства индивидуальной защиты – каски, жилеты, обувь, перчатки и очки, а также респираторы и защитные маски.

Во время экскурсии участники интересовались у специалистов «Мосинжпроекта» вопросами устройства гидроизоляции, особенностями проходки тоннелей, геотехническим мониторингом, защитой зданий от осадки и др.

«Наши гости, инженеры из различных регионов России, хотели посмотреть, как строят метро в Москве, перенять опыт, интересовались нюансами проектирования и строительства. Большинство вопросов от участников возникало по поводу применения современных материалов и технологий, геологической составляющей и используемых растворов, в частности бентонита, особый интерес фундаментостроителей вызвала сама технология «стена в грунте», – рассказал Валерий Кивлюк.

Экскурсанты высоко оценили организацию мероприятия. По словам одного из участников экскурсии, исполнительного директора компании по разработке и производству опалубки и специального оборудования для строительства монолитных железобетонных сооружений Андрея Бунта, его впечатлил подход к безопасности на объекте.

«Мы прошли полный инструктаж по технике безопасности: нам выдали спецобувь, каски и сигнальную спецодежду. Маршрут экскурсии был спланирован очень интересно. Также хочу отметить качественное преподнесение информации от руководителей строительства. Именно не общей информации, а уже с технологическими особенностями, по существу», – отметил Бунт.

Как рассказала генеральный директор Международной Ассоциации Фундаментостроителей Екатерина Дубровская, многие участники экскурсии занимаются строительством «стены в грунте», и этот вопрос был широко освещен в ходе экскурсии.

По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» Юрия Кравцова, подобные экскурсии действительно важны.

«Во время таких мероприятий профессионалы могут обменяться бесценным опытом. Зачастую эффективный подход к организации работ, применение новых технологий невозможно подглядеть где-то вне строительной площадки. Будучи крупным инжиниринговым холдингом полного цикла и оператором ключевых градостроительных программ Москвы, «Мосинжпроект» старается быть передовиком как в плане качества строительства на всех своих объектах, так и образцом по соблюдению всех необходимых требований и правил безопасности на строительных площадках», – заключил генеральный директор «Мосинжпроекта».

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #5

Большая кольцевая линия метро

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

alt

БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

alt

Назад

На БКЛ запущены 9 станций метро

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

alt

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).

29 марта 2020 года открыли еще три станции БКЛ — «Авиамоторная», «Лефортово» и «Нижегородская». Пока не будет полностью готов восточный радиус Большого кольца, они будут работать в составе Некрасовской линии.

alt

Назад

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.

Замкнуть кольцо планируется к 2023 году.

alt

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

alt

Назад

Напомним, Большая кольцевая линия – крупнейший в мире проект метростроения. Ее длина составит 70 км. На кольце разместятся два электродепо и 31 станция.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #4

Электродепо Москвы

Электродепо в Московском метрополитене работают как гаражи, где поезда отстаиваются ночью и куда прибывают на ремонт в случае поломки.

Сейчас в столице насчитывается 20 рабочих депо. Из них 10 новых – шесть построили и четыре реконструировали с 2011 года. Еще на двух – «Южное» и «Сокол» – ведутся работы.

Московское метро активно строится, поэтому в перспективе планируется построить еще три электродепо: «Саларьево» для Сокольнической линии, «Аминьевское» для БКЛ и «Троицкое» для обслуживания Коммунарской линии.

alt

Назад

Электродепо разделяются на две части – отстойная и ремонтная.

Первая часть – это канавы, где подвижной состав стоит и проходит плановый осмотр перед выходом на линию.

Во второй части проводится ежедневный ремонт, который не требует глобального разбора подвижного состава и внеплановый ремонт.

В электродепо есть также вагономоечная камера и место для обточки колес поездов. Тоннели в метро довольно извилисты, в них есть подъемы и спуски, поэтому в процессе эксплуатации колеса поезда стачиваются. Эти показатели постоянно проверяются, и при малейшем подозрении колесную пару отправляют на проточку либо заменяют. Раньше в большинстве депо обточку можно было провести, только демонтировав колесную пару. Теперь обточка проводится во время проезда поезда через станок.

alt

Назад

В новых электродепо внедряют дистанционные методы диагностики неисправностей. Эта система уже зарекомендовала себя в двух электродепо «РЖД», где обслуживаются скоростные поезда «Сапсан» и «Ласточка». В московском метро ее впервые внедрили в электродепо «Солнцево» и «Руднево».

На выезде из тоннеля, который ведет в депо, устанавливается целый комплекс специальных датчиков. При прохождении подвижного состава они автоматически фиксируют все его основные параметры. Эффективность такой системы зависит только от того, насколько развит диагностический комплекс датчиков. Вся информация будет заноситься в электронную карточку, которая для каждого вагона — своя. Если будет зафиксировано какое-то отклонение от нормы, в электродепо уже будут знать о поломке и готовиться к ремонту.

alt

Назад

В электродепо создаются не только условия для ремонта поездов, но и возможности для отдыха локомотивных бригад. Помимо комнат отдыха, оборудуются душевые, раздевалки, столовые, медицинские кабинеты, где каждый день машинисты перед выходом на линию проходят медосмотр.

Есть комнаты психологической разгрузки, где созданы оптимальные условия для быстрого восстановления работоспособности. Их оснащают мягкими креслами и диванами, для расслабления применяют методы аромо-, свето- и музыкотерапии.

В депо обязательно оборудуют тренажерный зал, где работники могут поддерживать себя в хорошей физической форме. В некоторых зданиях есть даже спортивные площадки. Например, в «Печатниках» создана площадка для игры в волейбол.

alt

Назад

Подробнее о том, какие станции метро построят в Москве до конца 2022 года – в спецпроекте портала Стройкомплекса.

Метро Москвы: СПЕЦПРОЕКТ

Все о строительстве Большого кольца метро

Станцию метро «Кунцевская» украсят колонны-калейдоскопы

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх