В полном объеме выполнены фасадные работы и благоустройство прилегающей территории, завершается чистовая отделка. Завершаются работы по реставрации и приспособлению для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом бывший Наркомфина, 1928-1930 гг., арх. М.Я.
Гинзбург, И.Ф.Милинис» в Центральном административном округе столицы. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. «Восстановительные работы […]
В полном объеме выполнены фасадные работы и благоустройство прилегающей территории, завершается чистовая отделка.
Завершаются работы по реставрации и приспособлению для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом бывший Наркомфина, 1928-1930 гг., арх. М.Я. Гинзбург, И.Ф.Милинис» в Центральном административном округе столицы. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
«Восстановительные работы на памятнике архитектуры конструктивизма – Доме Наркомфина, подходят к концу. В полном объеме выполнены фасадные работы и благоустройство прилегающей территории, завершается чистовая отделка», – отметил Сергей Лёвкин.
По его словам, предъявление объекта комиссии Мосгорнаследия ожидается в самое ближайшее время.
Объект представляет собой опытно-показательный коммунальный дом, состоящий из двух корпусов, соединенных между собой переходом в уровне второго этажа. Предметом охраны памятника является восьмиэтажный жилой корпус, с примыкающим к нему коммунальным корпусом общественного обслуживания, композиция, их планировочные решения и архитектурно-художественное оформление фасадов.
В ходе реализации проекта были демонтированы поздние надстройки и пристройки к зданию. Реставрационные работы проведены на эксплуатируемой кровле и наружных стенах, воссоздана утраченная часть металлического витража коммунального корпуса и первоначальная объемно-пространственная структура интерьеров жилого и коммунального корпусов, реставрирована характерная схема инженерных коммуникаций внутри стен и перекрытий.
«Проектные решения направлены на сохранение исторической функции здания одновременно с соблюдением современных норм и стандартов. Коммунальный корпус, в котором до конца 1930-х годов располагалась столовая, вновь становится предприятием общественного питания, квартирам и комнатам общежития жилого корпуса возвращается жилая функция. Кровли жилого и коммунального корпусов эксплуатируемые и будут использоваться как общественные смотровые площадки», – подчеркнул Сергей Лёвкин.
Сергей Лёвкин напомнил, что мероприятия, направленные на улучшение внешнего облика и создание комфортной среды за счет сохранения исторической части и развития центра Москвы, реализуются в рамках утвержденной Сергеем Собяниным государственной программы «Градостроительная политика».