В июле в Москве произошло историческое событие – на стройплощадке микрорайона «Шереметьевский» начали передвигать здания 19-го века – водонапорную башню, мастерскую и сборочный корпус. Завершить процесс планируется к концу 2020 года. Ранее передвижкой активно занимались еще в Советском Союзе. Рассказываем, какие дома стоят «не на своем месте» и как сегодня двигают здания весом в несколько тонн, […]
В июле в Москве произошло историческое событие – на стройплощадке микрорайона «Шереметьевский» начали передвигать здания 19-го века – водонапорную башню, мастерскую и сборочный корпус. Завершить процесс планируется к концу 2020 года.
Ранее передвижкой активно занимались еще в Советском Союзе. Рассказываем, какие дома стоят «не на своем месте» и как сегодня двигают здания весом в несколько тонн, следуя историческому опыту.
Москва 21-го века: передвижка
Жилой комплекс «Шереметьевский» возводится на ул. Складочная, вл. 6, на территории бывшего компрессорного завода «Борец». Здесь расположено несколько исторических зданий, которые девелопер ПИК планирует сохранить и вписать в окружающую застройку.
«Передвижение исторических зданий – довольно сложный процесс, который не терпит спешки. Башню уже отделили от фундамента и укрепили металлическими поясами, подвели под нее железобетонную плиту и стали постепенно сдвигать с места. Для такой нелегкой операции понадобились гидравлические домкраты, алмазное оборудование и более 100 рабочих.
Исторические сооружения передвинут на 100 метров в южную сторону участка», – сказали в пресс-службе Группы ПИК.Качество, оперативность и успех подобных работ складываются из опыта специалистов прошлого. Глобальная передвижка в Москве началась в 1930-х годах. Менялся город, расширяли и строили дороги, поэтому многие здания попадали под снос. Но благодаря методу передвижки сооружений бóльшую часть домов удалось спасти. Главным специалистом в этом направлении был инженер-строитель Эммануил Гендель.
Эммануил Матвеевич Гендель родился в 1903 году и прожил 91 год. Он был крупнейшим специалистом в редкой области – передвижке и выпрямлении зданий и сооружений. Благодаря ему в Москве сохранены многие памятники архитектуры. За 70 лет активной работы Эммануил Гендель реализовал более 80 крупных проектов по всей территории Советского Союза и за рубежом.
Рассказываем, перемещение каких московских зданий контролировал Эммануил Матвеевич.
Передвижка на Садовнической
В 1937 году было решено передвинуть дом на улице Садовническая (тогда – ул. Полины Осипенко). Это здание мешало строительству нового Краснохолмского моста. Гендель решил разделить дом на две части, короткую и длинную: первую оставить на месте, а вторую не просто передвинуть, но и развернуть на 19 градусов.
Работы по передвижке заняли три дня.Интересно, что во время передвижки в доме поддерживалась работа всех коммуникаций, а жильцов не отселяли. Здание передвигали на катках, которые ехали по 37 рельсам. После части дома соединили, связав их пристройкой-перемычкой.
Однако в 1967 году в здании произошел взрыв бытового газа и сохранилась только одна часть – передвинутая. Сейчас на месте короткой части находится современный офисный центр.
Саввинское подворье на Тверской
Подворье в псевдорусском стиле с элементами модерна и барокко построили в 1907 году. Это был доходный дом Савво-Сторожевского монастыря. В советское время здесь располагались коммунальные квартиры.
В 1939 году Саввинское подворье передвинули на 50 метров за одну ночь. Это была одна из самых сложных операций по передвижке – здание весило почти 23 тыс. тонн.
Старейшая глазная больница в Москве
В 1830 году в здании на углу ул. Тверская (ранее Горького) и Мамоновского переулка начала работу Московская центральная глазная больница.
Во время реконструкции Тверской улицы в 1940 году здание весом в 13 тыс. тонн передвинули вглубь переулка Садовских и развернули фасад, а затем разместили на заранее отстроенном цокольном этаже.
Кстати, во время передвижки, которая длилась 33 дня, в больнице продолжали принимать пациентов.
Здание Моссовета
Еще одной из сложнейших операций для команды Генделя стала передвижка здания Моссовета. Сейчас здесь расположена Мэрия Москвы. Бывший генерал-губернаторский дворец имеет сложную форму, а первый этаж представляет собой бальный зал, где много свободного пространства и нет несущих конструкций.
Историческое здание требовалось переместить вместе с подвалом. Для этого в 1939 году вокруг здания Моссовета вырыли котлован глубиной четыре метра. Передвижка стала самой быстрой в истории – всего за 41 минуту здание весом 20 тыс. тонн было перемещено на 13,5 метра.
Кроме того, во время работы команды Генделя в Моссовете все еще находились служащие.
Строительство трассы Восточный луч
Первоначально в Генплане реконструкции Москвы от 1935 года Комсомольский проспект назывался «Трасса Восточный луч». Она должна была начинаться от проектируемого Дворца Советов (на месте нынешнего храма Христа Спасителя), пересекать Москву-реку и продолжаться через Воробьевы горы на юго-запад столицы. Однако к строительству луча до войны так и не приступили.
К середине 1950-х годов к идее прокладки «Восточного луча» решили вернуться. Был разработан проект новой магистрали: дорога прошла в районе улицы Чудовка (от Крымской площади до ул. Тимура Фрунзе), Фрунзенского плаца (от ул. Льва Толстого до переулка Хользунова) и ул. Большие Кочки (от Трубецкой улицы до Хамовнического Вала).
Передвижка домов на трассе «Восточный луч» – Комсомольский проспект.
Немой киносюжет, 1958 г. Главархив Москвы
В связи со строительством дороги было передвинуто несколько зданий. Работы по Комсомольскому проспекту закончены в 1958 году.
О передвижке в стихах и фильмах
В советское время некоторые писатели и кинорежиссеры популяризировали тему «передвижки зданий». К примеру, вы знали, что у детской писательницы Агнии Барто есть стихотворение «Дом переехал»? Оно написано в 1938 году. Герой стихотворения мальчик Сема вернулся в Москву после отдыха в детском лагере и не может найти свой дом по старому адресу.
– Где четвертый номер дома?
Он был виден за версту! –
Говорит тревожно Сёма
Постовому на мосту.–
Возвратился я из Крыма,
Мне домой необходимо!
Где высокий серый дом?
У меня там мама в нем!
Постовой ответил Сёме:
– Вы мешали на пути,
Вас решили в вашем доме
В переулок отвезти.
Поищите за углом
И найдете этот дом.
Также тема передвижки есть и в фильме «Новая Москва» 1938 года. Один из героев картины – художник. Он решил запечатлеть на холсте здание напротив, но… на его глазах дом «поехал» на новое место.
Источники: mos.ru, rbc.ru, moslenta.ru/city/doma.htm,
wikipedia.org, eyepress.ru/article.aspx?21219, Главархив Москвы
Зачем в Москве передвинули здание XIX века