В шести столичных клиниках оборудовали гистохимические лаборатории для диагностики рака по новому стандарту, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. В них установили современные приборы, которые помогают определить природу опухоли и подобрать терапию, не затрагивающую здоровые клетки.
«В рамках нового стандарта онкологической помощи мы начали оснащать лаборатории шести многопрофильных онкологических центров города […]
В шести столичных клиниках оборудовали гистохимические лаборатории для диагностики рака по новому стандарту, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
В них установили современные приборы, которые помогают определить природу опухоли и подобрать терапию, не затрагивающую здоровые клетки.
«В рамках нового стандарта онкологической помощи мы начали оснащать лаборатории шести многопрофильных онкологических центров города самым современным оборудованием. Уже закуплена и установлена 241 единица новейшей медицинской техники, в марте 2020 года будет поставлено еще 50 лабораторных и исследовательских микроскопов. Наличие лабораторий в составе центров и их современное оснащение критически важны для точной диагностики и правильного подбора терапии с учетом индивидуальных особенностей организма пациента», – сказала Анастасия Ракова, передает портал mos.ru.
Теперь врачи могут применять для диагностики пациентов гистосканеры, позволяющие более точно определять локализации и размеры измененной ткани, центрифуги для разделения жидких образцов, точные флюоресцентные микроскопы, ротационные микротомы для работы с тканями и веществами, холодильные камеры для хранения биоматериала и многое другое.
Новое оборудование установили в шести многопрофильных онкологических центрах:
- городская клиническая онкологическая больница (ГКОБ) № 62;
- ГКОБ № 1;
- ГКБ №57 им. Д.Д. Плетнева;
- ГКБ им. С.П. Боткина;
- ГКБ №40;
- Московский клинический научно-практический центр им. А.С. Логинова.
Открывшиеся в них патоморфологические лаборатории позволяют точно диагностировать онкозаболевания и правильно подобрать терапию с учетом особенностей организма пациента.
Создание шести многопрофильных онкологических центров входит в проект внедрения нового стандарта онкологической помощи. В них планируют оказывать полный спектр медицинских услуг, среди которых диагностика, хирургическое лечение, лекарственная терапия, диспансерное наблюдение и др.
Объекты медицины
Новый стандарт предполагает, что в поликлинике пациент с подозрением на рак проходит необходимый минимум исследований. Если предварительная диагностика показывает положительный результат, пациент отправляется в онкодиспансер к врачу-онкологу.
Далее в многопрофильном центре проводится онкоконсилиум для определения тактики лечения. После прохождения лечения пациент возвращается в онкологический диспансер для контроля результатов и дальнейшего наблюдения.
Таким образом, обследование, лечение и диспансерное наблюдение пациента будет осуществлять одна медицинская организация. Это позволит сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начать лечение.
Кроме многопрофильных центров, в столице планируют создать три центра лучевой терапии и модернизировать лучевую службу, а также расширить программу лекарственной терапии.
Сейчас в Москве медикаментозно лечат шесть видов наиболее распространенных онкологических заболеваний, среди которых рак молочной железы, предстательной железы, почки, прямой кишки (колоректальный рак), бронхов (легкого) и меланома.
В 2020 году пациенты получат препараты для лечения рака мочевого пузыря, яичников, желудка, опухоли головы и шеи.