Комплекс лечебных садов на территории медкластера в Сколково будет работать круглогодично, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Лечебные сады в Сколково – очень современный парк. Он предлагает разнообразные исцеляющие программы для пациентов медкластера с различными заболеваниями и симптомами», – сказал Сергей Кузнецов.
По его словам, здесь сделают специальные ландшафтные зоны, воздействующие на разные органы чувств, […]Комплекс лечебных садов на территории медкластера в Сколково будет работать круглогодично, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
«Лечебные сады в Сколково – очень современный парк. Он предлагает разнообразные исцеляющие программы для пациентов медкластера с различными заболеваниями и симптомами», – сказал Сергей Кузнецов.
По его словам, здесь сделают специальные ландшафтные зоны, воздействующие на разные органы чувств, высадят специальные растения и построят ферму для их выращивания, обустроят места для медитаций и прогулок, сделают поле для физических тренировок, реабилитации и просто расслабления ума при помощи спорта.
Концепцию парка разработала ландшафтная компания Arteza в консорциуме с бюро MADMA urbanism+landscape, под руководством одного из ведущих ландшафтных архитекторов – Хироки Мацуура.
«В парке будут преобладать растения, близкие к дикой природе, растущие в основном в средней полосе России, – сосны, березы, липы, клен, чубушник, шиповники, декоративные злаки и травы, цветущие и декоративно-лиственные многолетники», – рассказали представители Arteza.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #7
Медицинский кластер в «Сколково»
Здесь откроются филиалы 10-15 лучших зарубежных клиник.
Они будут находится на территории особого правового регулировании и смогут работать по своим протоколам, нанимать врачей-иностранцев и использовать медицинское оборудование и препараты, которые еще не зарегистрированы в России.В клиниках будет работать до 30% зарубежных врачей, остальные – российские. Для наших специалистов планируются обучающие курсы, тренинги и стажировки.
Международный медицинский кластер позволит значительно развить систему здравоохранения в Москве и во всей России.
В сентябре 2018 года для пациентов открылась первая клиника – диагностический центр известной израильской клиники «Хадасса». Его основным направлением стал комплексный скрининг состояния здоровья и различные сложные медицинские случаи.
Пока поток пациентов только формируется, поэтому израильские специалисты работают с нашими докторами удаленно – советуются, обсуждают нужные обследования, вырабатывают методы лечения. Как только клиника заработает в полную силу, иностранные врачи будут находиться здесь постоянно.
В 2021 году откроется второй, терапевтический корпус «Хадасса». Он будет специализироваться на лечении онкологических заболеваний.
Вторым участником кластера станет корейский госпиталь «Бундан» Сеульского национального университета. Это многофункциональный госпиталь, где будет представлен широкий спектр специализаций и медицинских услуг. Особенность его работы в том, что это полностью цифровой госпиталь. В учреждении не используются бумажные носители.
Еще один будущий резидент кластера – французский реабилитационный центр «Клинеа» (входит в «Орпеа Груп», всемирно известный бренд в области геронтологии и реабилитации). Здесь будут принимать пациентов с онкологическими, кардиологическими заболеваниями, нарушением обмена веществ и др.
В составе центра планируется открыть специализированную клинику спортивной медицины, а также осуществлять научную деятельность и обучать врачей, медсестер, фармацевтов и медицинских техников.
Здесь построят два апарт-отеля для сотрудников клиник с детьми, будет создана социальная инфраструктура – появятся школа, детские сады.
Вторую часть кластера займет медицинский технопарк, включающий три «кита» проекта: медицинский университет, лаборатории и центры трансфера технологий, опытные производства. Благодаря научным исследованиям все время появляются новые технологии и решения, которые необходимо быстро внедрять как в систему обучения молодых врачей, так и в клиническую практику.
Образовательная часть будет управляться крупным иностранным образовательным оператором. В его компетенции – заключение партнерств с участниками международного кластера и российскими образовательными и медицинскими центрами.
Оператор укомплектует международный кадровый состав, будет отбирать студентов на коммерческой или грантовой основе, определит формат и программу обучения. Кроме обучения врачей, в функции оператора войдет реализация программы повышения квалификации.
Пациентом любой клиники может стать каждый человек независимо от гражданства и места жительства. Однако клиники-участники не работают по ОМС.
Три канала финансирования:
- добровольное медицинское страхование (ДМС);
- корпоративные договоры с компаниями;
- частные платежи и направления от благотворительных организаций.
Малый сад предназначен для лечения посетителей и пациентов медицинского кластера скульптурным искусством, стимулирующим их воображение и вдохновение.
Лесная зона с ручьем будет излечивать силой естественной природы. Существующий ручей сохранят, а вдоль него проложат извилистую дорожку для прогулок, выполненную из деревянного настила.
Пространство под названием «Цветочная гора» затронет чувство обоняния. Поднимаясь на высокий холм, созданный из вынутого при строительстве зданий грунта, посетители будут наслаждаться красочным цветением множества цветов и их пряными ароматами.
Лучшие примеры исцеляющей среды
Еще одна зеленая зона – лес для медитаций, посвящен чувству звука. В то же время это место для спокойного времяпрепровождения в тишине. Время от времени установленные динамики будут воспроизводить тихие звуки природы – шуршание гравия под ногами, звук ветра в бамбуковой роще и другие.
За чувство вкуса будет отвечать городская ферма, она позволит не только выращивать овощи и фрукты, но также собирать их и есть, поэтому в рамках проекта здесь сделают огороды и небольшое кафе с террасой.
«Сады будут актуальны не только в теплый период, но и зимой. Пешеходные тропинки и велодорожку можно превратить в лыжню, на овальной площади создавать ледяные и снежные скульптуры, проводить праздники, лекторий при кафе на городской ферме подойдет для проведения мастер-классов», – отметил главный архитектор.
Центральным общественным пространством станет овальная площадь, где можно проводить мастер-классы, занятия спортом. Большой пешеходный мост плавно соединит площадь с главным бульваром Сколково, не нарушая автомобильное движение. Эта элегантная конструкция будет заметным ландшафтным объектом, который позволит посетителям садов насладиться панорамными видами. А лестницу, ведущую на мост, можно использовать как амфитеатр.
Поле для воркаута оснастят разнообразным спортивным инвентарем, который подойдет для самых разных возрастных групп.
Проектировщики также не обошли вниманием внутренние дворы медицинских объектов – каждый из них будет иметь свой колорит и дизайн в соответствии с конкретным назначением здания.
Медкластер в Сколково станет территорией здоровья