На правах рекламы Многие российские семьи не мыслят 8 Марта без застолья в честь прекрасных дам. Дети отмечают Международный женский день рядом с мамами, папами, их гостями и чаще всего угощаются взрослыми блюдами. Рассказываем, как сделать так, чтобы праздничный стол принёс только удовольствие и не стал серьёзным испытанием для детского организма.
Специалист рекомендует Да, это […]На правах рекламы
Многие российские семьи не мыслят 8 Марта без застолья в честь прекрасных дам. Дети отмечают Международный женский день рядом с мамами, папами, их гостями и чаще всего угощаются взрослыми блюдами. Рассказываем, как сделать так, чтобы праздничный стол принёс только удовольствие и не стал серьёзным испытанием для детского организма.
Специалист рекомендует
Да, это полностью в русской традиции — накрывать гостеприимный стол, где майонезные салаты соседствуют с копчёностями, жирное мясо — с соленьями. В праздничной суете мама не всегда может проконтролировать, что именно ребёнок хватает со стола. Конечно, от одного кусочка колбаски ничего не случится. Но если отведать разных блюд понемногу, да ещё на десерт закусить внушительным ломтем торта с кремом, то праздник может закончиться вызовом педиатра на дом.
Мы попросили специалиста в сфере детского питания помочь родителям сориентироваться в том, что именно вредно маленьким детям. Каким же продуктам и блюдам не место на праздничном столе, да и в ежедневном меню тоже?
— Хочу напомнить, что есть продукты, которые не рекомендуются в питании дошкольников. Хорошо бы взять на заметку этот список и для домашнего применения, — отметила технолог комбината питания «РусСоцКапитал» СВАО Москвы.
— Например, в детских садах не дают грибы в любом виде, дикое мясо, маринованные овощи и фрукты без термической обработки. Кроме того, исключены кремовые торты и пирожные, конфеты и кондитерские изделия даже с минимальным содержанием этанола, газированные напитки. В этом же списке все острые приправы и соусы. Подчеркну, что речь идёт о детях до 7 лет.
Полезно или вредно блюдо, хорошо ли оно усвоится, зависит ещё и от технологии приготовления. Так, жареную пищу детишкам не предлагают — предпочтительнее отварная, запечённая, тушёная.
При этом специалист подчеркивает, что, по сути, все эти ограничения можно обойти. При желании запрещённую еду дома можно заменить чем-то безопасным. Например, соусы — майонез, кетчуп и другие — несложно приготовить из натуральных ингредиентов, жирные сорта мяса заменить на нежирные. В пресловутый салат оливье можно положить отварную курицу вместо колбасы, а чтобы ребёнок поменьше смотрел в сторону мясных копчёностей — предложить ему блюда из натурального домашнего фарша. И пусть стол украсит, например, пирог с ягодами, а не кремовый торт.
Нет — сладким подаркам!
Сладости достойны отдельного разговора. Есть в семьях обычай баловать детишек на праздник чем-то особенным. И традиционно этим «чем-то» оказывается именно сладкое: торт, пирожные, конфеты, шоколадные батончики, газировка. Часто такими подарками грешат бабушки и дедушки, несмотря на протесты родителей. А ведь помимо зашкаливающей дозы сахара, магазинные лакомства — это целая фабрика химических добавок. Лучшим выходом здесь будет предупредить всех приглашённых, что сладкие подарки не принимаются. А дома организовать альтернативу: свежие фрукты, ягоды, фруктовые и ягодные десерты, чипсы из яблок, цукаты, выпечка, натуральные соки, морсы.
Итак, чтобы торжество прошло и завершилось на мажорной ноте, важно позаботиться о специальном меню для самых маленьких членов семьи, дозировать условно вредную еду для детей постарше. Ведь праздник — это не обязательно феерия вкусностей, запрещённых в обычные дни. Лучше уделить внимание красивой сервировке, изысканным блюдам, новым лакомствам. Всё это сделает семейное застолье особенным и для детей, и для взрослых.