На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На страже качества

Стройка — это сложный технологический процесс, требующий точного соблюдения норм и правил ведения работ и, соответственно, предполагающий проведение жесткого контроля на всех стадиях. С начала года в Москве, одном из крупнейших строительных центров страны, инспекторами стройнадзора было проведено 6690 обследований и проверок, в результате которых выявлено 18954 нарушения, из которых 8024 касаются качества строительных работ, […]

Стройка — это сложный технологический процесс, требующий точного соблюдения норм и правил ведения работ и, соответственно, предполагающий проведение жесткого контроля на всех стадиях. С начала года в Москве, одном из крупнейших строительных центров страны, инспекторами стройнадзора было проведено 6690 обследований и проверок, в результате которых выявлено 18954 нарушения, из которых 8024 касаются качества строительных работ, а 2395 — содержания строительных площадок.
О том, как осуществляется контроль за проведением строительных работ в столице, в интервью «Стройгазете» рассказал председатель Комитета государственного строительного надзора Москвы (Мосгосстройнадзора) Олег АНТОСЕНКО.

— Олег Дмитриевич, какие нарушения встречаются на стройках чаще всего?

— В основном, нарушения касаются качества выполнения строительных работ. Встречаются случаи, когда строители пытаются сэкономить, применяя материалы более низкого качества, чем заявлено в проекте. Есть также нарушения, связанные с отсутствием исполнительной документации или с отступлением от проектных решений, требований пожарной безопасности, экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

— На каких же материалах пытаются «экономить» строители?

— В ходе проверок наши сотрудники выявляли случаи несоответствия проектным и нормативным требованиям не только стройматериалов или изделий, но и целых конструкций. В дорожном строительстве, например, «экономия» возникает чаще всего за счет уменьшения толщины слоев дорожной одежды. Это приводит к преждевременному износу полотна и утере его эксплуатационных качеств. Подобные действия нами жестко пресекаются — такую работу подрядчик обязан переделать.

Хочу заметить, что такие случаи становятся возможными, как правило, тогда, когда технический заказчик недостаточно контролирует работу на местах.

— Какие меры принимает Мосгосстройнадзор в случае выявления нарушений?

— Хочу особо подчеркнуть, наша роль — инспекционная, мы не подменяем участников строительства. Чаще всего выдаем предписания с указанием сроков устранения нарушений. Если же фиксируем грубые нарушения обязательных требований технических регламентов и проектной документации, применяем штрафные санкции в отношении как строительных организаций, так и их руководителей. С начала года нарушители строительных норм и правил в Москве были оштрафованы на сумму 333,5 млн рублей. Значительная часть нарушений устраняется в установленные сроки, что подтверждают повторные проверки.

— На что в первую очередь обращают внимание инспекторы при проверках?

— Изучаются все аспекты строительного процесса, но при этом особое внимание уделяется конструктивной безопасности объектов. Надзор осуществляется в соответствии с программой проверок, которая рассчитана на весь период строительства. Проверки проводятся на всех этапах — начиная от разработки котлована и заканчиваяотделкой помещений и прокладкой инженерных коммуникаций. К проверкам в обязательном порядке привлекаются специалисты подведомственного Мосгосстройнадзору Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС»), которые выполняют различные лабораторно-инструментальные исследования. Современная техническая база Центра экспертизы и высокая квалификация персонала позволяют проводить эффективный контроль качества применяемых материалов и выполненных строительно-монтажных работ. В распоряжении ЦЭИИС 1373 единицы оборудования, из них 944 — измерительные и испытательные приборы и устройства, и 429 единиц вспомогательного оборудования.

Материально-техническая база и квалификация специалистов позволили центру стать первым в России органом инспекции в области строительства, аккредитованным в национальной системе аккредитации. Это означает, что результаты заключений, которые эксперты передают в Мосгосстройнадзор, полностью соответствуют государственным стандартам. Всего за семь лет со дня основания центр выполнил свыше 90 тыс. экспертиз на 11 тыс. объектах.

— Насколько велика нагрузка, приходящаяся на одного инспектора Стройнадзора?

— Во-первых, хочу заметить, что в надзорные управления принимают специалистов только с высшим профильным образованием и опытом работы в строительстве. А во-вторых, исходя из количества строящихся в Москве объектов и числа сотрудников надзорных управлений, на каждого инспектора приходится от шести до восьми капитальных строек — это не мало, но и не чрезмерно. Такая нагрузка позволяет вести квалифицированный надзор на всех этапах строительства.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх