На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главные отличия новых домов по программе реновации

Новые квартиры по программе реновации получили уже более 13 тысяч человек. Еще девять тысяч находятся в процессе переезда: одни уже упаковывают вещи, другие только осматривают будущее жилье. Из всех плюсов нового жилья москвичи больше всего оценили светлые и теплые комнаты, застекленные балконы, удобные лифты.

Чем еще отличаются новостройки от старых домов и как изменятся сами […]

Новые квартиры по программе реновации получили уже более 13 тысяч человек. Еще девять тысяч находятся в процессе переезда: одни уже упаковывают вещи, другие только осматривают будущее жилье. Из всех плюсов нового жилья москвичи больше всего оценили светлые и теплые комнаты, застекленные балконы, удобные лифты. Чем еще отличаются новостройки от старых домов и как изменятся сами квартиры — в материале mos.ru.

Дома, которые были включены в программу реновации, не только физически износились, но и устарели морально. Говоря простыми словами, так уже больше не строят. Просто снести старый дом и построить на его месте точно такой же новый невозможно.

За десятки лет, которые прошли с момента появления пятиэтажек, изменились строительные нормативы, появились новые материалы, сами москвичи стали предъявлять более высокие требования не только к жилью, но и к инфраструктуре. Вместе с новыми домами участники программы реновации получат и обновленную городскую среду, которая учитывает потребности всех жителей.

Арочные окна и витражные балконы

Дома по программе реновации строятся по индивидуальному проекту. Свой характер каждому строению придают разнообразные элементы декора.

Например, в доме на Бауманской улице сделают арочные окна. На Ангарской улице фасады украсят необычным градиентом: чем выше, тем светлее будет облицовочный камень. В доме в Лосиноостровском районе на балконах установят витражное остекление.

В доме, где теперь живет Юлия Седых вместе со своим мужем и маленькой дочкой, балконы с панорамным остеклением. «Такой красивый балкон, что даже цветы начали выращивать. Захотелось украсить его еще больше. Раньше у нас был незастекленный балкон, на него было страшно выходить. Здесь мне нравится больше», — рассказывает женщина.

Придать дому индивидуальность и расставить в городе яркие акценты позволяют вентилируемые фасады. Для облицовки зданий можно использовать практически любые материалы: керамогранит, клинкерную плитку, разноцветные металлические кассеты. Кроме того, вентфасады легко и быстро монтировать, а еще они создают в здании комфортный микроклимат: защищают от жары летом и от холода зимой.

Те дома, которые построят из панелей, не будут серыми и безликими. Сейчас технологии позволяют наносить на внешние стены разнообразные элементы декора — декоративную плитку, орнаменты и узоры. Современные панельные дома теплые и прочные, с хорошей тепло- и звукоизоляцией. Они построены из качественных материалов, совсем не таких, какие использовали 50 лет назад.

Места для хранения и порядок в подъездах

Площадь мест общего пользования в новых домах вырастет в 8,7 раза. В просторных холлах первого этажа разместятся колясочные. Особенно этому будут рады жители однокомнатных квартир — детские коляски, самокаты и велосипеды можно будет хранить прямо в подъезде на первом этаже. Если в старых домах на одного человека в среднем приходилось всего два или три квадратных метра нежилой площади, то в новых домах эта цифра выросла до 13–15 квадратных метров. Дополнительная площадь дает возможность разместить мусоропровод, лифты, сделать широкие коридоры — все это сделает жизнь горожан комфортнее.

По решению жильцов, в их доме также может появиться консьерж. Для него в подъездах новостроек предусмотрены специальные помещения. Консьержи следят за чистотой и порядком, контролируют работоспособность всех домовых систем и служб. Если в подъезде перегорит лампочка, то консьерж сообщит об этом в управляющую компанию, которая пришлет сотрудника, чтобы все исправить.

Квартиры с собственным микроклиматом

Изменятся и сами квартиры. Количество комнат, а также жилая площадь в них будет не меньше, чем в старых. А вот кухни и санузлы станут больше. Если в пятиэтажках размеры кухни редко превышали шесть квадратных метров, то в новых домах кухни будут не менее девяти «квадратов». Кроме того, площади квартирам добавят и широкие коридоры и балконы. В среднем площадь новых квартир на 30 процентов больше, чем старых. На одного человека в новом доме будет приходиться 27,5–30 квадратных метров площади квартир, в то время как в пятиэтажках этот показатель был около 18–20 квадратных метров.

«Честно скажу, мы не ожидали, что квартира будет такая красивая и большая по площади. Очень хорошие лоджии, большая кухня. Это не пятиэтажка. Это небо и земля. Это другой уровень и качество жизни», — говорит Наталья Николаева, которая переехала в новый дом в июне 2019 года.

А еще в новых квартирах будет тепло. Современные системы отопления согреют помещение, а качественные стройматериалы и современные двухкамерные стеклопакеты в окнах сохранят тепло в доме. На радиаторах отопления установят терморегуляторы для тех, кто предпочитает жить в прохладе. С их помощью можно будет отключить батареи, чтобы понизить температуру воздуха в квартире.

Большие лифты и специальные квартиры

Жизнь в новых домах станет удобнее для маломобильных граждан. Вход в подъезд и лифтовый холл будут расположены на одном уровне. Ширина коридоров в подъездах будет не менее двух метров, а наличие двух лифтов — пассажирского и грузо-пассажирского — даст возможность выходить из дома даже тем жильцам, которым по состоянию здоровья трудно ходить по лестницам. Теперь они смогут самостоятельно выйти на прогулку в ближайший сквер или сделать необходимые покупки в магазинах на первых этажах.

«Здесь, конечно, удобнее. На пятый этаж походите с внуками! А тут зашел в лифт и доехал. Мама у меня на пенсии, она инвалид второй группы. На пятый этаж ей, конечно, тяжело ходить было. Важно, что остались в том же дворе, поскольку мама ходит в поликлинику, в которой знает всех врачей. Ей удобно», — говорит Елена Ушакова, которой раньше приходилось пешком ходить на пятый этаж.

Во многих домах для тех, кто передвигается на инвалидной коляске или имеет другие заболевания опорно-двигательного аппарата, предусмотрены специальные квартиры на нижних этажах. Их закладывают в проект строящегося дома в зависимости от того, сколько семей с маломобильными гражданами проживают в расселяемых домах поблизости. Такое жилье отличается более широкими коридорами, а также наличием устройств для связи с диспетчером экстренных служб.

Современные технологии и экономия времени

А еще в прошлом году дома для программы реновации стали проектировать по принципиально новой технологии — BIM. Цифровые 3D-модели зданий, которые создаются с ее применением, включают огромную базу данных — от изображения каждого элемента строения до подробной технической информации о ней. Вся эта информация может быть использована и на стадии проектирования, и во время строительства, и во время последующей эксплуатации объекта. Применение BIM-технологий позволит сократить время проектирования, а главное — минимизировать количество возможных ошибок.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх