Если говорить современным языком, то создание рабочих мест — это тренд новых столичных территорий. Судите сами. Восемь лет назад здесь было 84,8 тысячи рабочих мест. На данный момент, если учитывать и их, и вновь созданные, — 255 тысяч. Чувствуете разницу? Рабочих мест в ТиНАО сейчас (с учетом «Сколкова») почти втрое больше!
Еще когда мы только […]
Если говорить современным языком, то создание рабочих мест — это тренд новых столичных территорий. Судите сами. Восемь лет назад здесь было 84,8 тысячи рабочих мест. На данный момент, если учитывать и их, и вновь созданные, — 255 тысяч. Чувствуете разницу? Рабочих мест в ТиНАО сейчас (с учетом «Сколкова») почти втрое больше!
Еще когда мы только приступили к разработке градостроительной документации новых округов, совещались по концепции их развития, мэр Москвы Сергей Собянин поставил совершенно четкую задачу перед Строительным комплексом: ни в коем случае не превратить новые столичные территории еще в один громадный спальный район, развивать их исключительно комплексно, делать акцент на инфраструктуру и — подчеркиваю — на создание тут максимально большого количества новых рабочих мест.
Выполнение этого поручения мэра и позволяет нам почти ежедневно акцентировать в работе внимание на этом вопросе.
Какие рабочие места созданы? Разнообразные. Скажем, в строительстве порядка 20 тысяч человек трудятся.
Примерно столько же — офисные специалисты, только в бизнес-центре «Комсити» их почти 10 тысяч. Немало людей работают в торговле, в школах, детских садах и поликлиниках, логистике.
Но в последние года два-три я заметил тенденцию: все больше мест приложения труда появляется на объектах реального производства, причем достаточно разнообразных по спектру.
Самые свежие примеры приведу.
В марте мэр Сергей Собянин открыл в Троицке Российский центр гибкой электроники. Тогда же агрокомбинат «Московский» ввел в эксплуатацию новый огромный тепличный комплекс. Это нам дало прибавку в несколько сотен рабочих мест. Причем отмечу, рабочих в прямом смысле этого слова. При этом квалифицированных и, что важно особенно, высокооплачиваемых.
К слову, о зарплатах. Не всегда удобно у людей спрашивать, сколько они получают, но я, бывая на предприятиях в ТиНАО, объясняю, что не ради пустого любопытства интересуюсь. И вот на что обратил внимание. Скажем, на заводе по металлообработке во Внуковском поселении или на новом уникальном комплексе по производству дверей — треть его продукции, кстати, на экспорт идет — зарплаты рабочих не уступают зарплатам большинства тех же офисных тружеников. Такая же картина на лифтовом заводе в Щербинке.
Это я к тому, что рабочие специальности сейчас в цене. Уверен, многие руководители реальных производств вам подтвердят, как порой непросто найти высококлассного, скажем, слесаря, токаря или газосварщика.
А ведь мы продолжаем развиваться. Технопарк планируется построить в Марушкинском, там будет высокотехнологичное промышленное пространство к 2023 году. Возводится уникальный завод по производству строительных модулей, производственная база для ремонта мостов и тоннелей, другие объекты.
Именно поэтому есть такая идея. Надо не только продолжать стимулировать создание современных предприятий, но и организовать обучение молодежи в рамках среднего специального образования. Можно даже целый кластер создать в Коммунарке, благо место там для таких целей предусмотрено.
Автор: Владимир Жидкин