Завершилось строительство двух корпусов первого этапа жилого комплекса «Преображение» на востоке столицы, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. ЖК возводится в Тюменском проезде, вл. 3-5 в районе Богородское, в трех минутах ходьбы от станции «Бульвар Рокоссовского» Сокольнической линии метро и пяти минутах – от одноименной станции Московского центрального кольца (МЦК).
Начать просмотр ВОПРОСЫ #6 Московское центральное кольцо […]Завершилось строительство двух корпусов первого этапа жилого комплекса «Преображение» на востоке столицы, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.
ЖК возводится в Тюменском проезде, вл. 3-5 в районе Богородское, в трех минутах ходьбы от станции «Бульвар Рокоссовского» Сокольнической линии метро и пяти минутах – от одноименной станции Московского центрального кольца (МЦК).
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #6
Московское центральное кольцо
Городская электричка – новый вид общественного транспорта, который появился в столице 10 сентября 2016 года с открытием Московского центрального кольца (МЦК). Оно интегрировано в систему Московского метрополитена. По сути, это 14-я наземная линия.
Длина кольца – 54 км, на нем расположена 31 станция. Станции МЦК – это полноценные транспортно-пересадочные узлы. С них можно попасть на 26 станций метро и 10 железнодорожных платформ. Пересадки организованы по принципу «сухие ноги» – пассажирам не нужно выходить на улицу, чтобы попасть с одной станции на другую.
Московское центральное кольцо работает по графику метрополитена: станции открываются для пассажиров в 05:30 и функционируют до 01:00.
Интервал движения поездов на МЦК в утренние и вечерние часы пик составляет четыре минуты. В остальное время – восемь минут.
Железнодорожное кольцо проходит по 26 районам Москвы, где проживают около 2 млн человек. Запуск пассажирского движения по МЦК улучшил транспортную ситуацию для жителей, у которых не было до этого метро в пешей доступности. Это районы Метрогородок, Бескудниковский, Коптево, Хорошёво-Мнёвники и Нижегородский. Стало удобнее пересаживаться с одного вида транспорта на другой, в том числе за счет единой системы оплаты проезда.
По кольцу ходят скоростные электропоезда «Ласточка», которые двигаются практически бесшумно и могут разгоняться до 120 км в час. Составы оборудованы кондиционерами, биотуалетами, информационными панелями, бесплатным Wi-Fi, розетками и велокреплениями.
Двери вагонов открываются в ручном режиме: для входа или выхода нужно нажать на специальную кнопку, установленную на дверях. Она работает только во время полной остановки состава на платформе. При готовности дверей к открытию загорается зеленый сигнал. В остальное время из-за требований безопасности двери заблокированы.
В отличие от пригородных электричек в «Ласточках» нет тамбуров. Это позволяет пассажирам быстро зайти в салон или покинуть его на нужной остановке.
От холода пассажиров Московского центрального кольца защищает тепловая завеса. Умная система климат-контроля выпускает потоки теплого воздуха перед дверями в вагонах автоматически, защищая от перепада температур. Кроме того, система климат-контроля обеззараживает воздух, уничтожая возможные инфекции и вирусы.
В 2021 году планируется запустить по МЦК беспилотные «Ласточки».
Проезд на МЦК можно оплатить с помощью обычных городских билетов («Единый», «Тройка»), а также с использованием технологий SamsungPay, AndroidPay, ApplePay и банковских карт с бесконтактной оплатой.
МЦК приспособлено для маломобильных граждан. На станциях и в вагонах размещены информационные указатели, пиктограммы, бегущая строка и навигационные элементы с шрифтом Брайля. На 25 транспортно-пересадочных узлах установлены лифты и эскалаторы, еще на пяти ТПУ – специальные подъемники.
Работают сотрудники Центра обеспечения мобильности пассажиров метро.
«На корпуса 1 и 2 выдано заключение о соответствии объекта требованиям проектной документации. Готовятся документы для оформления разрешения на ввод. Общая площадь корпусов – 59,7 тыс. кв. метров. В зданиях 668 квартир», – сказал Олег Антосенко.
Всего первый этап включает четыре жилых здания на 1336 квартир. Четыре корпуса – высотные доминантные башни – объединены общим подземным паркингом и зоной коммерческих помещений в уровне первого этажа, которые отгораживают внутренние дворы от улицы.
Первые этажи домов займут объекты повседневного обслуживания – магазины, кафе, офисы и административные помещения. Во дворах обустроят детские и спортивные площадки, а также зоны отдыха жителей, проезды и пешеходные дорожки, высадят деревья, кустарники, цветники, установят малые архитектурные формы.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #4
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?
МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.
Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.
Малые архитектурные формы организуют жизнь на территории.
Они дают возможность заняться спортом, зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. МАФы создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.
Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.
Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые совсем недавно вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы, но уже стали популярны у горожан.
Столь же востребованы недавно установленные качели на Новом Арбате. Подобные качели появились в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.
Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.
В подземном пространстве создадут паркинг на 585 мест и оборудуют кладовые для жильцов.
«Мосгосстройнадзор продолжает контроль за ходом строительства жилого комплекса в Тюменском проезде. К проверкам привлекаются специалисты Центра экспертиз. Они проводят комплекс исследований по качеству выполненных работ. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы усилили контроль за соблюдением строителями противоэпидемических рекомендаций», – отметил Олег Антосенко.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #3
Центр экспертиз в строительстве
ГБУ «ЦЭИИС» – Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве». Оно создано согласно распоряжению правительства Москвы № 498-РП от 4 сентября 2012 года.
Специалисты учреждения проводят обследования, лабораторные и другие испытания, а также экспертизы для выявления и предупреждения нарушений при строительстве и реконструкции капитальных объектов в Москве.
Также ГБУ «ЦЭИИС» проводит работы по оценке показателей энергетической эффективности объектов капитального строительства, включая проведение инструментального обследования для определения класса энергетической эффективности зданий и сооружений при вводе объектов в эксплуатацию.
Функции и полномочия учредителя ГБУ «ЦЭИИС» осуществляет Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор).
- Лаборатория испытаний конструктивных слоев дорожных одежд и грунтов
- Лаборатория испытаний строительных материалов и конструкций
- Отдел обследования инженерных сетей
- Отдел обследования и экспертиз несущих и ограждающих конструкций
- Отдел пожарного контроля
- Отдел экспертиз зданий и сооружений на соответствие теплотехническим и акустическим требованиям
- Лаборатория огневых испытаний
- Отдел геодезического контроля
- Лаборатория санитарно-экологической и радиационной безопасности
- Отдел обследования грунтов и конструктивных слоев дорожной одежды (ООГиКСДО)
Директор ГБУ «ЦЭИИС» – Егоров Виктор Николаевич
Заместители директора:
- Никулин Василий Александрович
- Фузеев Вячеслав Анатольевич
- Дурасов Юрий Михайлович
Адрес организации: Рязанский пр-кт, д. 13
Время работы:
ПН-ЧТ: с 8-00 до 17-00
ПТ: с 8-00 до 15-45
Суббота и воскресенье — выходной
Единый телефон: +7 (499) 170 51 62
Информационная служба портала Стройкомплекса