ЦКАД-3 состоит из трех участков: от М-11 «Нева» до пересечения с автодорогой Никольское-Горки, с выездом на А-107 (15 км); от автодороги Никольское-Горки до М-8 «Холмогоры» (39 км); от М-8 «Холмогоры» до М-7 «Волга» (51 км). Проезд платный, но есть особенность – для его оплаты не нужно останавливаться, так как ЦКАД устроен по принципу «свободный поток».
[…]ЦКАД-3 состоит из трех участков:
- от М-11 «Нева» до пересечения с автодорогой Никольское-Горки, с выездом на А-107 (15 км);
- от автодороги Никольское-Горки до М-8 «Холмогоры» (39 км);
- от М-8 «Холмогоры» до М-7 «Волга» (51 км).
Проезд платный, но есть особенность – для его оплаты не нужно останавливаться, так как ЦКАД устроен по принципу «свободный поток». Над дорогой установлены считывающие рамки с датчиками и камерами, которые фиксируют все проезжающие транспортные средства и автоматически снимают деньги за проезд – при условии, что у вас есть специальный прибор – транспондер.
Однако проехать по ЦКАД-3 можно и без него. Как это сделать? Даем ответы на самые распространенные вопросы автомобилистов.
Въезд и выезд на ЦКАД возможен только через транспортные развязки. Там же находятся рамки взимания платы за проезд. Развязок три:
- 13-й км маршрута М-11 «Нева» – Никольское-Горки (А107);
- 53-й км маршрута Никольское-Горки (А-107) – М-8 «Холмогоры»;
- 83-й км маршрута М-8 «Холмогоры» – М-7 «Волга».
Они рассчитываются в соответствии с четырьмя категориями транспортных средств:
- I – транспортные средства с прицепом и без них, а также мотоциклы с прицепом (коляской) и без них высотой до 2 метров и количеством осей 2 и более;
- II – грузовые и пассажирские транспортные средства с прицепом и без них высотой от 2 до 2,6 метра и количеством осей 2 и более;
- III – грузовые и пассажирские транспортные средства высотой от 2,6 метра и двумя осями;
- IV – грузовые и пассажирские транспортные средства высотой от 2,6 метра и количеством осей 3 и более.
Для каждой из этих категорий установлена своя стоимость проезда участков. Цена также зависит от наличия транспондера. Так, проезд по всей ЦКАД для легкового автомобиля без устройства составит 510 рублей.
Транспондер – электронное средство регистрации проезда. Оно устанавливается на лобовое стекло транспортного средства, имеет уникальный лицевой счет и идентификационный PAN-номер. Достаточно проехать под специальными рамками и деньги спишутся с лицевого счета автоматически.
Есть четыре вида транспондеров, каждый из них выгоден для проезда по определенной платной дороге: официальный от ГК «Автодор» T-Pass, «15-58 М11», «Западный скоростной диаметр» и «Главная дорога».
Транспондеры сторонних эмитентов также будут работать на ЦКАД – при условии подключенной услуги «Интероперабельность».
- в Центрах продаж и обслуживания;
- на официальном сайте «Транспондер T-Pass»;
- в многофункциональных центрах;
- в офлайн и интернет-магазинах: OZON.ru, «Онлайн-трейд.ру», AUTODOC.RU, БЕРУ!, Плеер.ру, Wildberries, «Связной», «Твой дом», КЭМП, БИ-БИ, сети магазинов цифровой электроники «Цифроград», АВТОРУСЬ, МегаФон и др.
- на АЗС сетей-партнеров и автосервисах: «Луидор», «Масломаркет», «Цезарь Сателлит»;
- в кафе и точках быстрого питания: «Мгрилькафе», Roast & Crosby.
- Центры поддержки и обслуживания пользователей ЦКАД:
- на 2-м км ЦКАД-3 в здании Центра управления проездами;
- на 49-м км ЦКАД-3 в модульном офисе (откроется в декабре 2020 года);
- на 55-м км ЦКАД-3 в здании Центрального пункта управления ЕО ЦКАД;
- на 99-м км ЦКАД-3 в модульном офисе;
- г. Ногинск – в ТЦ «Панорама» на ул. Поселковая, д.72
Если у вас нет транспондера, поездку можно оплатить с помощью электронного билета. Его можно приобрести в мобильном приложении ГК «Автодор».
Еще один вариант: оплата наличными в физическом пункте взимания платы. Он находится в районе съезда на ЦКАД с 47-го километра М-11 «Нева». В этом случае, как и при оплате банковской картой, не предусмотрены скидки, что делает более выгодными поездки по транспондеру.
Кроме того, можно оплатить поездку в течение пяти дней после ее совершения: через сайт, Центры поддержки и обслуживания пользователей ЦКАД, или в мобильном приложении.