Считается, что самая почетная работа среди архитекторов — это проектирование и дизайн станций метрополитена. Мы решили взглянуть на их строительство с необычного ракурса и узнать взгляд женщины-архитектора на процесс создания подземных дворцов. А также выяснить, как появляются на станциях знаменитые тайные автографы архитекторов и где эти «пасхалки» можно найти.
Обо всем читайте в интервью главного […]Считается, что самая почетная работа среди архитекторов — это проектирование и дизайн станций метрополитена. Мы решили взглянуть на их строительство с необычного ракурса и узнать взгляд женщины-архитектора на процесс создания подземных дворцов. А также выяснить, как появляются на станциях знаменитые тайные автографы архитекторов и где эти «пасхалки» можно найти. Обо всем читайте в интервью главного архитектора отдела проектирования АО «Метрогипротранс» Светланы Петросян для портала Стройкомплекса.
— Отличается ли подход к проектированию архитектора женщины и архитектора мужчины?
— На мой взгляд, мужчина-архитектор стремится удивить, подчинить внимание зрителей-пассажиров к станции, а женщина-архитектор подстраивает станцию под удобство пассажиров-зрителей.
— Какая станция метро стала первой для вас как для архитектора?
— Когда я пришла в «Метрогипротранс», то попала в команду, которая проектировала станцию «Улица Академика Янгеля». К моему приходу она была почти готова к открытию, заканчивались облицовочные работы. Но именно тогда я впервые спустилась в метро не как пассажир, а как архитектор, который должен научиться проектировать и строить «подземный мир».
Станция «Улица Академика Янгеля» Серпуховско-Тимирязевской линии
Первая станция, над которой мне действительно пришлось работать, была «Бульвар Дмитрия Донского».
Станция «Бульвар Дмитрия Донского» Серпуховско-Тимирязевской линии
С большим удовольствием я бралась за все, что мне доверяли: генеральный план станционного комплекса, планы вестибюлей со служебными и технологическими помещениями, и, конечно же, платформа. Колонны, лестницы и галереи пересадки. Работы было много, но к ней я отнеслась как к учебе – познанию нового.
После открытия «Бульвара Дмитрия Донского» серая ветка стала самой длинной линией метро в мире, целиком проходящей под землей!
— Проектом какой архитектурной станции Вы особенно гордитесь?
— Любимая станция из «моих» – это «Митино». Именно на ней мне пришлось самостоятельно работать «свободней» всего.
Это классическая станция мелкого заложения. Аккуратная. Компактная. Для меня в ней воплотились все принципы подземной урбанистики, разработанные Душкиным:
- четкое выявление конструктивной основы, отсутствие лишних масс и объемов;
- свет как главное средство создания архитектурного образа;
- единство конструкции и декора.
К сожалению, один важнейший принцип Душкина – «единство тематических изобразительных средств с архитектурой» – не удалось реализовать на станции из-за ограниченных сроков. Станция строилась в самом центре отдаленного района Москвы, где с нетерпением ждали ее открытия.
— Есть ли у Вас любимая станция из «старого» метро?
— Это «Библиотека имени Ленина» Сокольнической линии, первая односводчатая станция в Москве – платформа перекрыта единым сводом. Такую конструкцию впервые применили именно здесь.
Оштукатуренный свод оформлен кессонами, освещается круглыми светильниками. Мне кажется этот тип станций очень уютным, домашним.
Из кассовых залов вестибюлей просматривается почти вся платформа, и это, на мой взгляд, придает спокойствие и уверенность пассажиру.
— Какие еще станции московского метро проектировали Вы и Ваша мастерская?
— За 20 лет работы в «Метрогипротрансе» я работала на строительстве многих станций.
Проектировала не только планы вестибюлей с размещением служебных и технологических помещений, но доставались мне и лучшие участки: облицовка путевых стен платформы, полы кассовых залов вестибюлей.
Станция «Трубная» Люблинско-Дмитровской линии
Нашей команде принадлежат проект станции «Трубная», а также проект продления Люблинско-Дмитровской линии от «Марьиной рощи» на север – «Бутырская», «Фонвизинская», «Петровско-Разумовская».
Нашей мастерской также удалось сделать предпроект нескольких линий метро для Санкт-Петербурга.
— На некоторых станциях, например, «Строгино» и «Волоколамская» можно найти автографы архитекторов, которые их создавали. Оставляли ли Вы такие «пасхалки»?
— «Строгино» и «Волоколамскую» создавали архитекторы Орлов и Некрасов — два друга со студенческой скамьи. Сегодня каждый из них руководит двумя из трех мастерских в «Метрогипротрансе». Александр Некрасов, например, возглавляет нашу.
Загадки московского метро
Под его началом мы и создавали станции Люблинско-Дмитровской линии и, в частности, «Фонвизинскую».
На пилонах платформ этой станции разместили стереоскопические картины. Их решили посвятить Фонвизину, а конкретно – его произведению «Недоросль». На 3D-картинах художник Константин Худяков изобразил разных героев пьесы. А моделями для них послужили главный архитектор института Николай Шумаков, Александр Некрасов и другие архитекторы нашей мастерской, которые принимали участие в создании станции. Жалко, что для женских образов моделей выбрать не удалось.
— Кто из женщин-архитекторов Вас вдохновляет?
— Когда меня взяли на работу в проектный институт «Метрогипротранс», я попала в очень дружный архитектурный отдел. Люди в нем работали вместе давно и успешно. А старейшиной отдела была Нина Александровна Алешина. Это архитектор с большой буквы!
Алешина начинала и долгие годы работала с самим Алексеем Душкиным, создателем нового направления в архитектуре – подземная урбанистика. Нина Александровна – автор многих станций, таких как «Менделеевская», «Марксистская», «Чкаловская» и других. Я познакомилась с ней, когда ей было за 70 лет, но она работала в институте полный рабочий день, освоила компьютер, программы для архитектурного проектирования.
До последних своих дней она интересовалась всеми новинками и в архитектуре, и в политике, и в музыке… Имела яркое собственное мнение и не скрывала его от окружающих. При этом оставалась безупречно воспитанным и образованным человеком. Очень любила общаться с молодежью всех профессий и специальностей института и ценила их дружбу.
— Почему, на Ваш взгляд, женщин-архитекторов в профессии меньше, чем мужчин?
— Действительно, в нашей мастерской мужчин в два раза больше, чем женщин. Но это, скорее, потому, что женщины стали заниматься другими делами, и чаще всего – рождением и воспитанием детей. Однако архитектурное образование дает широкую возможность для работы: это и преподавание рисунка и живописи, и архитектуры, также можно стать «вольным» художником, работать в галереях и художественных салонах. Женщины-архитекторы всегда выделяются из толпы, умеют себя показать, самостоятельны. Профессия обязывает.
Какими были женщины — архитекторы московского метро