В состав Архитектурного совета Москвы вошли руководитель UNK project Юлий Борисов, директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук и партнер бюро Citymakers Петр Кудрявцев, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. «Хочу поприветствовать новых коллег в составе Архсовета. Это настоящие профессионалы, которые умеют делать качественную, трудоемкую работу, и которые помогут нам советом и оценкой.
Я убежден, что […]В состав Архитектурного совета Москвы вошли руководитель UNK project Юлий Борисов, директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук и партнер бюро Citymakers Петр Кудрявцев, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
«Хочу поприветствовать новых коллег в составе Архсовета. Это настоящие профессионалы, которые умеют делать качественную, трудоемкую работу, и которые помогут нам советом и оценкой. Я убежден, что регулярная ротация приносит большую пользу. К нам приходят молодые архитекторы со свежим взглядом, своей позицией, интересными идеями», – сказал Сергей Кузнецов.
Он пояснил, что в состав совета входят ведущие архитекторы, представители органов исполнительной власти правительства Москвы и экспертного сообщества. На ежемесячных заседаниях рассматриваются значимые для города архитектурные объекты и решения.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #4
Что такое Архсовет Москвы
Архитектурный совет города Москвы – постоянно действующий коллегиальный и совещательный орган при Москомархитектуре. Положение об Архсовете мэр столицы Сергей Собянин утвердил в январе 2013 года.
На ежемесячных заседаниях Архсовета рассматриваются самые значимые для города архитектурные объекты и решения, которые влияют на историческую застройку, площади и магистрали общегородского значения.
Деятельность Архсовета направлена на максимально открытое публичное освещение решений по ключевым градостроительным объектам – это принципиальная позиция главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.
Состав Архсовета ежегодно обновляется и формируется из видных деятелей и экспертов в области архитектуры и градостроительства. Председатель – главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.
Актуальный состав Архсовета доступен по ссылке.
Регламентная комиссия Архитектурного совета города Москвы принимает решения о выдаче объектам свидетельств об АГР – архитектурно-градостроительном решении. Комиссия состоит из представителей Москомархитектуры, Москомстройинвеста, Департамента культурного наследия Москвы, Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы.
Результатом рассмотрения на заседании Регламентной комиссии становится протокол, на основании которого выдается Свидетельство либо мотивированный отказ с рекомендациями по доработке проекта.
Юлий Борисов – соучредитель и главный архитектор проектного бюро UNK project, член Союза Московских Архитекторов. Входит в состав Градостроительного совета Москвы, округ Троицк, а также в Градсовет Южно-Сахалинской области. Среди знаковых проектов: павильон «Атомной энергии» на территории ВДНХ, Дворец водных видов спорта «Лужники», жилой квартал «МИРО» в инновационном центре Сколково и др.
Петр Кудрявцев – урбанист, социолог, партнер бюро Citymakers, которое занимается социокультурным программированием, созданием концепций развития городских районов и общественных пространств, а также образовательными проектами.
В 2013 году бюро Citymakers стало победителем международного конкурса на концепцию парка «Зарядье». Кудрявцев – автор более сотни статьей в ведущих архитектурных изданиях, ежегодно участвует в жюри конкурсов, занимается просветительской деятельностью.
Татьяна Гук – директор Института Генплана Москвы, член Союза московских архитекторов, кандидат архитектуры. Принимала участие в программе реновации жилищного фонда. Под ее руководством подготовлены предложения в части комплексного благоустройства и создания комфортной городской среды, проекты Стандарта улучшенного благоустройства территорий реновации.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #6
Реновация жилья в Москве
Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.
Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.
Сформирован ориентировочный перечень со сроками переселения домов по программе реновации. Ознакомиться с официальным документом можно здесь.
Переселение пройдет в три этапа. В зависимости от хода работ сроки могут меняться.
Первый этап: начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов – это 930 домов.
Второй этап: начало переезда порядка 330 тыс. москвичей в течение 2025-2028 годов – это 1630 домов.
Третий этап: начало переселения около 380 тыс. человек в течение 2029-2032 годов – это более 1800 домов.
В опубликованный перечень не включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям идет доработка градостроительной документации и жителей уведомят о сроках переезда после ее утверждения, но не позднее конца первого квартала 2021 года.
Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 464 адреса. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.
Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.
Ремонт в новых квартирах улучшенной отделки, выполненной по единому стандарту, «под ключ»:
- деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная — металлическая;
- деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
- стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
- потолки покрашены латексными акриловыми красками;
- полы в жилых комнатах и прихожей из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне — керамогранит или ламинат;
- напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
- на кухне фартук во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
- люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
- в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванная, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
- застекленный балкон.
Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.
В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.
Детские площадки будут с безопасным резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами, на спортивных установят гимнастические комплексы и тренажеры. Отдельные площадки появятся для выгула собак.
Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации выполнял свою работу, несмотря на введенные в Москве ограничения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
Москвичи могли консультироваться по программе реновации. Обращения принимались по телефону +7 (495) 646-87-09 в будние дни с 9 до 20 часов и электронной почте renovation@shtab.opmoscow.ru. Подробности — в интервью с председателем Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, президентом НИУ МГСУ Валерием Теличенко.
Благодаря реновации 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. По итогам голосования в программу было включено 5174 дома.
Гук осуществляла координацию программ «Развитие городской среды» и «Моя улица» совместно с Комплексом городского хозяйства Москвы.
Сергей Кузнецов добавил, что из состава Архсовета выйдут:
- вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев;
- председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов;
- основатель и ректор Архитектурной школы «МАРШ», профессор МАрхИ Евгений Асс.
Напомним, мэр столицы Сергей Собянин в 2013 году утвердил положение об Архитектурном совете. Он постоянно действует при Москомархитектуре для создания в городе благоприятных условий для жизни человека и устойчивого развития города.
Основные задачи Архсовета – профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства, анализ действующих и разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства и др.
Председателем Архсовета является главный архитектор Москвы, который имеет право решающего голоса.
Архсовет Москвы: состав и архитектурные новости
Архсовет запустил рубрику «Вопрос-ответ» для архитекторов