На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Андрей Бочкарев: мегапроекты нового главы Стройкомплекса Москвы

Мэр столицы Сергей Собянин назначил на должность заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, ранее возглавлявшего Департамент строительства. Указ о назначении вице-мэра был подписан 21 января. Рассказываем о мегапроектах, реализацию которых в течение девяти лет курировал Андрей Юрьевич.

Метро: 81 новая станция метро и МЦК, электродепо и МЦД 17 новых районов […]

Мэр столицы Сергей Собянин назначил на должность заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, ранее возглавлявшего Департамент строительства. Указ о назначении вице-мэра был подписан 21 января.

Рассказываем о мегапроектах, реализацию которых в течение девяти лет курировал Андрей Юрьевич.

alt

Метро: 81 новая станция метро и МЦК, электродепо и МЦД

17 новых районов Москвы и 85% горожан теперь имеют метро в шаговой доступности от дома. Для пассажиров открыли 81 станцию метро и Московского центрального кольца (МЦК), для обслуживания подвижных составов подземки построили и реконструировали 10 электродепо.

МЕТРО 2022: спецпроект

Запущены станции «Новокосино» Калининской линии, «Пятницкое шоссе» Арбатско-Покровской линии и «Алма-Атинская» Замоскворецкой линии метро. Открылись станции «Лермонтовский проспект» и «Жулебино» Таганско-Краснопресненской ветки.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #6

Как строят тоннели метро и что такое ТПМК

Тоннелепроходческий механизированный комплекс (также тоннелепроходческий щит, ТПМК) – машина для строительства тоннелей метро.

В 1930-е годы первые станции столичной подземки строились вручную: киркой и лопатой.

Сегодня в арсенале метростроителей – передовые технологии. Для прокладки тоннелей используют автоматизированную сверхпрочную конструкцию под названием «проходческий щит». Ее можно сравнить со «стальным червем», который сверлит путь в толще породы, оставляя за собой готовый тоннель.

alt

Назад

По легенде, изобретатель первого в мире проходческого щита англичанин Марк Брунель действительно придумал такую конструкцию после того, как во время службы во флоте пригляделся к «работе» корабельного червя. Он заметил, что голова моллюска покрыта жесткой раковиной, с помощью зазубренных краев которой червь буравил дерево, оставляя за собой на стенках хода гладкий защитный слой извести.

Идея машины оформилась в конструкцию в 1817 году, когда русский император Александр I обратился к Брунелю с просьбой спроектировать тоннель под Невой в Санкт-Петербурге. Правда, в России инженеру поработать не удалось – император решил возвести в намеченном месте мост. Однако в 1818 году первый щит Брунеля был запатентован, а в 1825-м с его помощью началось строительство тоннеля под Темзой.

alt

Назад

В нашей стране проходческий щит впервые использовали в 1934 году для проходки сложного участка первой очереди московского метро между Театральной площадью и Лубянкой. А при строительстве второй очереди столичной подземки на трассах одновременно работало уже 42 щита – рекорд по объему используемой техники.

alt

Московские строители первыми в мире с помощью тоннелепроходческих щитов стали прокладывать наклонные тоннели для эскалаторных зон. По заказу Мосметростроя канадская фирма Lovat разработала и изготовила ТПМК с наружным диаметром 11 метров. Именно с его использованием столичные метростроевцы впервые совершили щитовую проходку тоннеля для эскалаторов. Это произошло на станции «Марьина роща» Люблинско-Дмитровской линии метро.

Назад

Тоннели строятся в самых сложных инженерно-геологических условиях, и современные щиты рассчитаны на проходку в различных грунтах, в том числе в неустойчивых. Комплексы работают в два цикла: сначала разрабатывают грунт, затем возводят обделку, производя монтаж блоков. Средняя скорость проходки щитов сегодня составляет 250-300 метров в месяц.

alt

Назад

Тоннелепроходческий комплекс – это целый завод по переработке грунта. В Москве всегда строили метро щитами диаметром 6 метров, теперь проходка ведется и 10-метровыми машинами-гигантами.

Щиты – «десятки» используют при строительстве двухпутных тоннелей, где в одном тоннеле проходят пути встречных направлений, а платформы находятся по бокам.

Для обслуживания и эксплуатации одного большого щита требуется меньше оборудования для вывоза грунта, сокращается и количество сопутствующей инфраструктуры – это освещение, вентиляция, подвоз тюбингов.

alt

Назад

Метростроители называют проходческие щиты женскими именами. Этот обычай появился благодаря Ричарду Ловату, основателю и владельцу известной канадской фирмы LOVAT, выпускающей ТПМК. Он решил, что все щиты компании должны носить женские имена в честь покровительницы подземных работ святой Барбары. Традиция распространилась и на машины других производителей. Сегодня московское метро строят «Татьяна», «Лилия», «Ольга», «Любовь», «Полина», «Софья», «Наталья»…

alt

Назад

В 2014 году ввели «Спартак» на фиолетовой ветке и «Тропарево» на Сокольнической линии. Запущен участок Калининско-Солнцевской линии от «Делового центра» до «Парка Победы» и участок Бутовской линии «Битцевский парк» – «Лесопарковая».

alt

В 2015 году открылась долгожданная станция «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии и «Технопарк» на Замоскворецкой ветке.

В Новую Москву в 2016 году пришла Сокольническая линия метро – запущены в работу станции «Саларьево» и «Румянцево».

На севере столицы первых пассажиров встретили станции «Бутырская», «Фонвизинская» и «Петровско-Разумовская» Люблинско-Дмитровской линии.

В 2017 году для пассажиров запущены три станции Калининско-Солнцевской линии метро: «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки». Также открылась станция «Ховрино» на зеленой ветке.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #5

Большая кольцевая линия метро

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

alt

БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

alt

Назад

На БКЛ запущены 6 станций метро

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

alt

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).

Назад

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.

Замкнуть кольцо планируется к 2023 году.

alt

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

alt

Назад

В феврале 2018 года произошло знаковое событие для москвичей: запущен первый участок Большой кольцевой линии метро со станциями «Петровский парк», «ЦСКА», «Хорошёвская», «Шелепиха» и «Деловой центр». Также открылась станция «Савёловская».

В марте этого же года введен участок Люблинско-Дмитровской линии со станциями «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская». Он стал одним из самых сложных с 2011 года: строительство велось на глубине около 60 метров.

Калининско-Солнцевская линия пришла в районы Солнцево и Ново-Переделкино, где метро ждали 30 лет. Открылось семь станций: «Мичуринский проспект», «Озёрная», «Говорово», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино» и «Рассказовка».

В 2018 году в работу запущена станция «Беломорская» на зеленой ветке.

Принято решение о строительстве Рублево-Архангельской и Бирюлевской линий. Люблинско-Дмитровская линия продлевается на север и скоро придет в поселок Северный. Также метро дойдет до аэропорта Внуково.

Люблинско-Дмитровская линия метро: инфографика

В 2019 году станции «Филатов луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» открылись на Сокольнической линии метро. С их запуском жители деревень Картмазово, Прокшино, поселка Коммунарка и других населенных пунктов Новой Москвы получили метро рядом с домом.

Станции «Филатов луг» и «Прокшино» – наземные. От снега и дождя их накрыли металлическим навесом аэродинамической формы. «Ольховая» и «Коммунарка» построены под землей.

Метро пришло в Коммунарку: подробнее о новых станциях

В прошлом году метро пришло в Некрасовку! Запущен первый участок Некрасовской линии. Для пассажиров открылись станции «Косино», «Улица Дмитриевского», «Лухмановская» и «Некрасовка».

Собственные станции получили два московских района – Некрасовка и Косино-Ухтомский, а в Выхино-Жулебино стало на станцию больше. Теперь жителям этих районов не придется добираться до ближайшей станции метро на машинах и автобусах. Раньше на дорогу можно было потратить около часа!

Метро пришло в Некрасовку: как выглядят новые станции

В 2019 году в Москве появился новый вид транспорта – Московские центральные диаметры (МЦД). Запущены МЦД–1 («Одинцово – Лобня») и МЦД-2 («Нахабино – Подольск»).

5 линий МЦД на карте метро: таймлайн

Линии, связавшие столицу с Подмосковьем, работают в режиме наземного метро. Поезда по МЦД курсируют с интервалом 5-6 минут в час пик.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #5

Московские центральные диаметры: «наземное» метро

Крупнейший транспортный проект Москвы и Московской области — новое «наземное» метро, которое объединяет пригородные электрички и столичное метро.

alt

Назад

  • поезда из Подмосковья будут проезжать Москву насквозь
  • график работы с 5:30 утра до 1:00 ночи
  • интервал движения между поездами 5-6 минут в часы пик
  • отсутствие дневного перерыва
  • удобные платформы и комфортные поезда
  • стоимость проезда как в метро и МЦК
  • бесплатные пересадки на метро и МЦК в течение 90 минут

alt

Назад

Поездами МЦД являются все электропоезда, которые курсируют по маршруту диаметров (кроме экспрессов). Пассажиров на МЦД-1 также перевозят поезда «Аэроэкспресс», следующие в аэропорт Шереметьево. На участке от Одинцово до Окружной оплата производится по тарифу МЦД, для поездки в аэропорт необходимо приобрести соответствующий билет.

Также по маршрутам МЦД-1 и МЦД-2 курсируют современные поезда «Иволга» российского производства. По техническим параметрам, уровню комфорта и экономической эффективности они соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходят их.

Их ключевые преимущества:

  • Широкие двери ускоряют посадку/высадку пассажиров
  • Плавный ход поезда и низкий уровень шума и вибрации при движении
  • «Теплые» поручни
  • Системы обеззараживания воздуха
  • Предусмотрены крепления для велосипедов, USB-розетки для зарядки гаджетов, бесплатный Wi-Fi, информационное табло
  • Адаптированы для маломобильных пассажиров — надежные крепления для колясок, просторные туалетные комнаты. Для слабовидящих пассажиров информационные таблички дублируются шрифтом Брайля

alt

Назад

Благодаря новой тарифной системе, при поездках по Москве пассажиры будут ежедневно экономить на проезде до 50 процентов, пассажиры, приезжающие из Московской области в границах МЦД, до 75 процентов.

МЦД разделены на 3 тарифные зоны – «Центральная», «Пригород», «Дальняя».

alt

Оплатить проезд можно картой «Тройка». Чтобы вы могли бесплатно сделать пересадку с метро на МЦД и наоборот, карту надо перекодировать в кассах или автоматах метро и железной дороги (Центральной пригородной пассажирской компании). Бесплатная пересадка действует в течение 90 минут.

Назад

Гребной канал в Крылатском: «бегущая камера», строительство в морозы и общежитие для спортсменов

В советские годы ему не было равных среди водных спортивных трасс Европы. Гребной канал в Крылатском, построенный в Москве в 1973 году к проведению чемпионата Европы по академической гребле, стал достойной площадкой для спортивных состязаний самого высокого уровня.

В 1980 году здесь проходили соревнования по академической гребле, гребле на байдарках и каноэ в рамках летних Олимпийских игр.

alt

12 апреля 2011 года правительство Москвы приняло решение о развитии Олимпийского учебно-спортивного центра «Крылатское». Реконструкцию Гребного канала решили вести поэтапно.

Работы первого этапа (с ноября 2011 по май 2012 года) проводились в зимнее время в сжатые сроки из-за сильных холодов: морозы достигали 30 градусов. Строителям приходилось работать с бетоном, вести монолитные работы, что при такой низкой температуре было крайне сложно. Но все же удалось выполнить поставленные задачи и сократить нормативные сроки строительства в полтора раза без потери качества.

alt

Всего за полгода построили два соединительных канала с устройством двух мостов, появилось новое информационное табло, выполнен ремонт покрытия беговых дорожек по острову.

Были отремонтированы главные трибуны, комментаторские кабины и административное здание, появился павильон для взвешивания спортивных судов с новейшим оборудованием.

alt

В Крылатском смонтирована не имеющая аналогов в мире монорельсовая система для видеосъемки, или так называемая «бегущая» камера. Видеокамера двигается вслед за спортсменами со скоростью 60 км/ч и передает изображение в режиме реального времени на огромное табло напротив зрительских мест, которое также было заменено в процессе первого этапа реконструкции. Монорельс имеет длину 250 метров и обслуживает финишную прямую.

alt

Второй этап реконструкции начался в декабре 2013 года. Построено четырехэтажное общежитие, появились конференц-зал, буфет и разные подсобные помещения.

Общежитие приспособлено для людей с ограниченными физическими возможностями: в здании есть пандусы и комнаты для проживания маломобильных граждан.

alt

Модернизированы гребные бассейны, большой и малый спортивные залы, помещения для тренеров и медико-восстановительный центр. Для подготовки спортсменов установлены тренажеры с датчиками измерения амплитуды гребка, темпов гребли, нагрузки на весла и многое другое.

alt

Реконструкция завершилась 31 июля 2014 года – к Чемпионату мира по гребле на байдарках и каноэ.

Зарядье: как изменился пустырь у стен Кремля

Парк появился на месте бывшей гостиницы «Россия» у стен Кремля. Он разделен на четыре ландшафтные зоны: степь, заливные луга, северный ландшафт и лес. При создании парка удалось полностью реализовать авторский замысел проекта и при этом выполнить работы в рекордно короткие сроки. Парк открылся 9 сентября 2017 года в День города Москвы.

Хотите взлететь над парком «Зарядье» и увидеть фото этого места «до и после»? Портал Стройкомплекса представляет спецпроект, который поможет вам взглянуть на главный парк России под другим ракурсом.

СПЕЦПРОЕКТ: интерактивная карта парка «Зарядье»

Интерактивный спецпроект покажет уникальные строительные фото- и видеокадры, расскажет, куда пойти на прогулку, где перекусить и что посмотреть. Строители и архитекторы с экранов ваших компьютеров и планшетов «заговорят» с вами и расскажут об уникальных особенностях строительства парка, аттракционах и планах.

Мнения: почему нужно посетить концертный зал «Зарядье»

Также в парке построен и открыт Московский концертный зал в парке «Зарядье». Это многофункциональная площадка, которая выгодно отличается от мировых аналогов. Здание построено в форме виолончели, но главное – не форма, а содержание. То есть удивительной чистоты звук.

Над акустикой работал президент американского подразделения японской компании Nagata Acoustics Ясухиса Тойота. Под его руководством прошло акустическое проектирование лучших концертных залов мира: Центра искусств им. Ричарда Фишера в Нью-Йорке, концертного зала им. Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, концертного зала Мариинского театра в Санкт-Петербурге и др.

Лужники: возрождение главного стадиона страны

Легендарный стадион «Лужники» к Чемпионату мира по футболу пережил крупнейшую реконструкцию. За перестройкой стадиона футбольные болельщики следили не только в России, но и за ее пределами.

Исторический облик главного символа российского спорта сохранен. Теперь «Лужники» – один из лучших футбольных стадионов мира.

СПЕЦПРОЕКТ: как изменились «Лужники» после реконструкции

Фасад здания остался неизменным, а «начинку» заменили в соответствии с требованиями Международной федерации футбола (FIFA). Стадион может вместить 81 тысячу зрителей, это на 3 тыс. больше, чем до реконструкции.

Если раньше 10% мест находились в «слепой» зоне, то теперь у болельщиков есть прекрасный обзор из любой точки. От непогоды зрителей защищает нарощенный козырек.

Поле засеяли в августе 2016 года. Для этого понадобилось 410 кг семян – из расчета 50 гр. на 1 кв. метр. Натуральный газон взошел в сентябре 2016 года. После того как высота травы достигла 3 см, газон прошили специальной синтетической нитью, которая поддерживает корневую систему травы. Как это было – смотрите в нашем эксклюзивном сюжете.

В 2018 году Москва приняла Чемпионат мира по футболу, и стадион «Лужники» стал центральной площадкой мундиаля.

Дорожное строительство

За девять лет в столице построено 915 км дорог. Также проведена реконструкция 16 транспортных развязок на МКАД. Идет строительство хордовых магистралей.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #5

Хордовые магистрали Москвы

В Москве строят четыре большие диагональные трассы в обход центральных районов: Северо-Западную, Северо-Восточную и Юго-Восточную хорды и Южную рокаду.

Организация движения в виде хорд на 20% эффективнее, чем замкнутая кольцевая система. Основная  цель – перераспределение транспортных потоков. Новые маршруты разгрузят улицы в центре города и вылетные магистрали. Водители смогут экономить время на поездках за счет снижения перепробега.

Хорды включают тоннели, мосты, надземные переходы, эстакады и путепроводы.

alt

Назад

Северо-Западная хорда построена. Это новая скоростная магистраль, которая проходит через северные и западные районы Москвы от Дмитровского до Сколковского шоссе и далее – до Мичуринского проспекта. Общая длина дорог СЗХ, включая съезды и искусственные сооружения, составляет 83 км.

Трасса соединяет крупные городские магистрали: Мичуринский проспект, Сколковское, Можайское, Рублевское, Звенигородское, Волоколамское, Ленинградское и Дмитровское шоссе.

Строительство хорды позволило снизить транспортную нагрузку на ряд центральных улиц, Третье транспортное кольцо, МКАД и прилегающие участки вылетных магистралей. Пробег автомобилей при поездках между соседними районами сократился примерно на 10%.

Строительство тоннелей и эстакад позволило значительно улучшить транспортную ситуацию в Западном, Северо-Западном, Северном и Северо-Восточном округах благодаря бессветофорному движению автотранспорта.

Уникальными дорожными объектами стали два тоннеля – Алабяно-Балтийский и винчестерный.

alt

Назад

Юго-Восточная хорда (ЮВХ) пересечет самые загруженные дороги Москвы – Рязанский и Волгоградский проспекты, Каширское шоссе. Она пройдет через 10 районов Москвы: Нижегородский, Рязанский, Текстильщики, Печатники, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлево Западное, Чертаново Центральное, Чертаново Южное с выходом в Северное Бутово.

Хорда пересечет также Липецкую улицу, Варшавское шоссе, пройдет через 35-й км МКАД и выйдет на магистраль Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе.

Магистраль сформируют поэтапно. Почти на все участки трассы есть утвержденные проекты планировок.

alt

Назад

Южная рокада пройдет от развязки Рублевского шоссе с МКАД до улицы Верхние Поля в Капотне.

Она соединит крупные автомобильные магистрали города – МКАД, Кутузовский, Мичуринский и Ленинский проспекты, проспект Вернадского, Профсоюзную улицу, Варшавское и Каширское шоссе, Пролетарский проспект, Люблинскую улицу.

Новая трасса станет дублером МКАД и Третьего транспортного кольца.

alt

Назад

Приведем в пример Калужское шоссе. На участке от МКАД до ЦКАД (20-49 км) это шоссе стало главной магистралью Новой Москвы. Здесь было по две полосы для движения в каждую сторону. Дорога не отвечала требованиям безопасности и комфорта, поэтому было принято решение ее реконструировать. Работы на магистрали велись в два этапа.

alt

В итоге появилась новая первоклассная магистраль. Она улучшила транспортное обеспечение порядка полумиллиона москвичей, снизила нагрузку на Киевское и Варшавское шоссе, улучшило движение общественного транспорта. Это важная и, по сути, центровая ось Новой Москвы.

Калужское шоссе

И это только часть знаковых проектов, которые курировал Андрей Бочкарев в должности руководителя Департамента строительства Москвы.

alt

На посту заместителя мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев продолжит работу по продлению линий метро, развитию дорожно-транспортной инфраструктуры и Новой Москвы, реализацию программы реновации, реорганизации промышленных зон и решению проблем обманутых дольщиков, а также строительству и реконструкции знаковых объектов, возведению детских садов, школ, поликлиник, больниц и других объектов.

БИОГРАФИЯ

Андрей Юрьевич Бочкарев родился 2 января 1972 года в городе Тюмень.

В 1994 году с отличием окончил Тюменский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

В 1997 году в Москве окончил аспирантуру Государственной академии управления им. С. Орджоникидзе по кафедрам «Управление в строительстве» и «Управление проектами».

Имеет ученую степень «кандидат экономических наук». Потомственный строитель.

Еще студентом был приглашен на работу в канадскую строительную компанию SWCCo/BLC Group. После поступления в аспирантуру в Москве работал в крупной российской компании «Эдванс» руководителем департамента, отвечающего за комплексные инженерно-строительные проекты.

С осени 1997 года занимал различные позиции в компании Bechtel Corporation, сообщает mos.ru. Участвовал в строительстве ряда крупных объектов за рубежом в сферах инфраструктурного, нефтехимического и оборонного строительства, в том числе в строительстве суперскоростной железнодорожной магистрали от тоннеля под Ла-Маншем до центра Лондона, участвовал в проекте «Карачаганак» в Казахстане.

alt

Один из первых российских специалистов, занимающих руководящие позиции в крупнейшей американской инженерно-строительной компании.

С 2006 года директор Департамента инвестиционных проектов Глиноземного дивизиона ОК «РУСАЛ».

С 2007 года директор Департамента зарубежных проектов Инжинирингово-строительного дивизиона ОК «РУСАЛ». Руководил инвестиционной программой масштабной реконструкции алюминиевого завода «Kubal» в Швеции.

С ноября 2009 года – вице-президент по инвестиционной программе российского подразделения финского энергетического концерна Fortum (ОАО «Фортум»).

С ноября 2010 года – руководитель Департамента городского заказа капитального строительства (Мосгорзаказ), который через месяц был реорганизован в Департамент строительства города Москвы.

В декабре 2010 года стал руководителем Департамента строительства города Москвы.

В 2013 году награжден Благодарностью мэра Москвы.

21 ноября 2020 года Андрей Бочкарев назначен заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

Бочкарев назначен руководителем Стройкомплекса Москвы

Указ о назначении Андрея Бочкарева главой Стройкомплекса

Аккаунт Андрея Бочкарева в Twitter

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх