Москва отмечает 873-летие. Празднование Дня города пройдет традиционно в первые выходные осени, но впервые в период пандемии коронавируса. 2020 год заставил всех жить в новых реалиях. Многие москвичи перешли на удаленную работу в режим онлайн. Но как построить метро, дома или дороги по видеосвязи или с помощью мессенджеров?
Никак. Именно стройка на этапе восстановления российской […]Москва отмечает 873-летие. Празднование Дня города пройдет традиционно в первые выходные осени, но впервые в период пандемии коронавируса. 2020 год заставил всех жить в новых реалиях. Многие москвичи перешли на удаленную работу в режим онлайн. Но как построить метро, дома или дороги по видеосвязи или с помощью мессенджеров? Никак. Именно стройка на этапе восстановления российской экономики после пика эпидемии COVID-19 стала одним из локомотивов роста, который потянул за собой и другие сектора.
Президент России Владимир Путин говорил, что от эффективной, ритмичной работы российского Стройкомплекса зависит ситуация на жилищном рынке, выполнение масштабных планов по строительству и обновлению дорог, транспортных узлов, другой опорной инфраструктуры страны.
За восемь месяцев 2020 года Стройкомплекс Москвы сумел реализовать ряд мегапроектов: в сложнейших условиях в рекордные сроки построил коронавирусный госпиталь, ввел долгожданные станции метро Некрасовской линии, анонсировал график переселения по реновации и многое другое. Все достижения стали возможны благодаря слаженной работе специалистов отрасли и грамотному планированию.
Инфекционная больница «Вороновское»: подвиг строителей
Коронавирусный центр построили в районе деревни Голохвастово поселения Вороновское. Круглосуточно здесь работало около 11 000 строителей и более 1500 единиц техники.
Строители совершили настоящий подвиг и построили полноценный инфекционный госпиталь всего за месяц (34 дня). Больница на 800 мест прослужит десятки лет после окончания пандемии.
17 апреля президент РФ Владимир Путин и мэр столицы Сергей Собянин в режиме видеоконференции открыли инфекционный госпиталь в Новой Москве.
Цитата
«Больница была создана с нуля в беспрецедентно короткие сроки. Врачам, медсестрам, медицинскому персоналу предстоит трудная и напряженная работа. Уважаемые друзья, от всего сердца хочу пожелать вам успехов!», –

Владимир Путин
президент Российской Федерации
Инфекционный центр стал одной из самых масштабных строек Москвы последнего времени.
Цитата
«Ведение работ потребовало концентрации большого количества техники и специалистов разного профиля. Материалы для возведения больницы производились на 18 заводах разных регионов России и Беларуси», –

Андрей Бочкарев
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
К работам были привлечены более 27 подрядных организаций, в том числе: ООО «ПСФ «КРОСТ», ООО «ИБТ», ПАО «Группа компаний ПИК», ООО «ДорХан», ООО ПСФ «СТАЛЬКОН», АО Холдинговая компания ГВСУ «Центр», АО «МСУ-1», ПАО «Моспромстрой», АО «ДСК № 1», ООО «Меркурий», АО «МИСК», ПАО «Мостотрест», ООО «Гера» и др.
Госзаказчиком по проекту выступил Департамент строительства города Москвы, застройщиком – АНО «Развитие социальной инфраструктуры», генпроектировщиком и генподрядчиком – АО «Мосинжпроект».
Цитата
«Хочу поблагодарить строительные организации, инженеров, прорабов, рабочих, которые своим героическим трудом создали в такие короткие сроки объект для борьбы с коронавирусом. Можно сказать, что строители совершили подвиг!», –

Сергей Собянин
Мэр Москвы
Виртуальная прогулка по стройплощадке инфекционной больницы, эксклюзивные фото «до и после», а также все о «начинке» медицинских корпусов – в спецпроекте на stroi.mos.ru. Он доступен для чтения также на английском и китайском языках.
COVID-госпиталь в Новой Москве: спецпроект
Опубликован график переселения по реновации
Разработан долгожданный и масштабный график переселения жителей по программе реновации. Сроки реализации строго выдержаны в рамках обещаний мэра Москвы Сергея Собянина. Все участники программы переедут в новое комфортное жилье до конца 2032 года.
Этапы переезда по программе реновации
Переселение по реновации ориентировочно запланировано в три этапа. Первый предполагает начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов – это 930 домов.
В рамках второго этапа с 2025 по 2028 год планируется начать переселение из более чем 1630 домов – порядка 330 тыс. москвичей.
Третьим этапом в 2029-2032 годах пройдет переселение около 380 тыс. человек из более 1800 домов.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #6
Реновация жилья в Москве
Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.
Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.
Сформирован ориентировочный перечень со сроками переселения домов по программе реновации. Ознакомиться с официальным документом можно здесь.
Переселение пройдет в три этапа. В зависимости от хода работ сроки могут меняться.
Первый этап: начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов – это 930 домов.
Второй этап: начало переезда порядка 330 тыс. москвичей в течение 2025-2028 годов – это 1630 домов.
Третий этап: начало переселения около 380 тыс. человек в течение 2029-2032 годов – это более 1800 домов.
В опубликованный перечень не включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям идет доработка градостроительной документации и жителей уведомят о сроках переезда после ее утверждения, но не позднее конца первого квартала 2021 года.
Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 464 адреса. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.
Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.
Ремонт в новых квартирах улучшенной отделки, выполненной по единому стандарту, «под ключ»:
- деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная — металлическая;
- деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
- стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
- потолки покрашены латексными акриловыми красками;
- полы в жилых комнатах и прихожей из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне — керамогранит или ламинат;
- напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
- на кухне фартук во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
- люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
- в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванная, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
- застекленный балкон.
Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.
В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.
Детские площадки будут с безопасным резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами, на спортивных установят гимнастические комплексы и тренажеры. Отдельные площадки появятся для выгула собак.
Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации выполнял свою работу, несмотря на введенные в Москве ограничения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
Москвичи могли консультироваться по программе реновации. Обращения принимались по телефону +7 (495) 646-87-09 в будние дни с 9 до 20 часов и электронной почте renovation@shtab.opmoscow.ru. Подробности — в интервью с председателем Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, президентом НИУ МГСУ Валерием Теличенко.
Благодаря реновации 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. По итогам голосования в программу было включено 5174 дома.
Этапы переселения являются ориентировочными и в зависимости от хода работ сроки могут меняться в меньшую сторону.
Переселение по реновации будет проводиться в границах своего района, а на территории Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) и Зеленограда – в границах административного округа. Сроки могут быть скорректированы по мере проектирования и строительства домов.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #6
Программа реновации в Новой Москве
Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года. Это не просто снос старого жилищного фонда, но и расселение жильцов в современные монолитные и панельные дома. В новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса.
Переселение ведется в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Есть возможность отказаться от квартиры и получить денежную компенсацию.
В квартиры с улучшенной отделкой переедут по реновации семьи из 127 домов жилой площадью 257,9 тыс. кв. м в Новомосковском округе. Также переселения ждут жители 124 домов Троицкого округа. Общая площадь их квартир составляет 221,8 тыс. «квадратов».
На сегодня здесь подобрано 11 площадок по адресам:
- пос. Михайлово-Ярцевское, п. Шишкин лес, вл. 9, корп. 1;
- пос. Михайлово-Ярцевское, п. Шишкин лес, вл. 21, корп. 1;
- пос. Михайлово-Ярцевское, п. Шишкин лес, вл. 5;
- пос. Мосрентген, кв. 24, вл. 1;
- пос. Рязановское, п. Знамя Октября, вл. 3;
- г.о. Троицк, мкр. Солнечный, ул. Физическая, вл. 22;
- г.о. Троицк, Спортивная ул., вл. 1, 3, 5;
- пос. Щаповское, п. Щапово, вблизи д. 8 и 9;
- пос. Щербинка, ул. Железнодорожная, вблизи д. 37;
- пос. Вороновское, п. ЛМС, мкр. «Центральный», вл. 36;
- пос. Московский, г. Московский, вблизи участка с кад. № 50:21:0110205:597 (уч. 1).
Площадь квартир в стартовых домах, которые возведут по этим адресам, составит 296,28 тыс. кв. метров.
Кроме того, Московский фонд реновации выкупит 295,56 тыс. кв. метров жилья для ускорения программы в этих округах.
Построили два жилых дома в п. Шишкин лес поселения Михайлово-Ярцевское. Там расположено 234 квартиры площадью 13,8 тыс. кв. метров. Сейчас дома уже введены в эксплуатацию. Началось переселение жителей.
Для реализации программы будет создана вся необходимая инфраструктура. Поэтому в Адресную инвестиционную программу (АИП), по которой осуществляется финансирование объектов за счет бюджета столицы, заложили строительство следующих объектов:
- улично-дорожная сеть в пос. Мосрентген. Строительство улиц районного значения: проектируемые проезды 1-2-26, 1-2-23, 1-2-29, 1-2-7, от проектируемого проезда 1-2-26 до ул. Адмирала Корнилова». Введут в 2021 году;
- канализационно-нососная станция на территории транспортно-пересадочного узла «Мамыри». Введут в 2021 году;
- ливневые очистные сооружения на территории ТПУ «Мамыри». Введут в 2021 году;
- школа на 1100 мест в пос. Мосрентген. Введут в 2021 году;
- детский сад на 250 мест в пос. Мосрентген. Введут в 2021 году.
По всем объектам сейчас проводится конкурс по выбору проектных организаций.
Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации выполнял свою работу, несмотря на введенные в Москве ограничения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
Москвичи могли консультироваться по программе реновации. Обращения принимались по телефону +7 (495) 646-87-09 в будние дни с 9 до 20 часов и электронной почте renovation@shtab.opmoscow.ru. Подробности — в интервью с председателем Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, президентом НИУ МГСУ Валерием Теличенко.
В опубликованный ориентировочный перечень не включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям идет доработка градостроительной документации, жителей отдельно уведомят о сроках переезда после ее утверждения, но не позднее конца первого квартала 2021 года.
Стандарт отделки квартир по программе реновации
Городские власти приложат все усилия для ускорения работы над реализацией программы реновации, чтобы все ее участники смогли улучшить свои жилищные условия в приемлемые сроки.
Программа реновации жилищного фонда утверждена 1 августа 2017 года. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5174 дома.
В адресный перечень входят 464 стартовые площадки с объемом строительства порядка 7,2 млн кв. метров жилья. Первые новоселы въехали в новые дома в феврале 2018 года.
Плюс 6 новых станций и рекорд Москвы в метростроении
Несмотря на пандемию и непростую экономическую ситуацию, строительство метро не останавливалось ни на минуту. С начала года в Москве построили почти 15 км линий метро.
Метро Москвы: СПЕЦПРОЕКТ
27 марта открылось шесть новых станций метро. Четыре из них заработали на Некрасовской линии: «Нижегородская», «Стахановская», «Окская» и «Юго-Восточная». Еще две построили на Большой кольцевой линии (БКЛ) – «Авиамоторная» и «Лефортово», но пока они будут работать в составе розовой ветки.
Из Некрасовки в Лефортово на метро: открыто шесть станций Некрасовской линии и БКЛ
Теперь жители семи столичных районов и ближайших подмосковных городов могут экономить на дороге до 30 минут в день.
Цитата
«Метро в столице строили и открывали всегда, даже в самые тяжелые годы. И сегодня мы не будем сворачивать реализацию этого масштабного проекта, который закладывает фундамент развития города на десятилетия вперед», –

Сергей Собянин
Мэр Москвы
18 марта 2020 года компания Guinness World Records зафиксировала мировой рекорд по числу используемых при строительстве метро тоннелепроходческих механизированных комплексов (ТПМК). Пальма первенства – у Москвы. Ни в одном мегаполисе мира не работало одновременно на одном проекте 23 щита.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #6
Как строят тоннели метро и что такое ТПМК
Тоннелепроходческий механизированный комплекс (также тоннелепроходческий щит, ТПМК) – машина для строительства тоннелей метро.
В 1930-е годы первые станции столичной подземки строились вручную: киркой и лопатой. Сегодня в арсенале метростроителей – передовые технологии. Для прокладки тоннелей используют автоматизированную сверхпрочную конструкцию под названием «проходческий щит». Ее можно сравнить со «стальным червем», который сверлит путь в толще породы, оставляя за собой готовый тоннель.
По легенде, изобретатель первого в мире проходческого щита англичанин Марк Брунель действительно придумал такую конструкцию после того, как во время службы во флоте пригляделся к «работе» корабельного червя. Он заметил, что голова моллюска покрыта жесткой раковиной, с помощью зазубренных краев которой червь буравил дерево, оставляя за собой на стенках хода гладкий защитный слой извести.
Идея машины оформилась в конструкцию в 1817 году, когда русский император Александр I обратился к Брунелю с просьбой спроектировать тоннель под Невой в Санкт-Петербурге. Правда, в России инженеру поработать не удалось – император решил возвести в намеченном месте мост. Однако в 1818 году первый щит Брунеля был запатентован, а в 1825-м с его помощью началось строительство тоннеля под Темзой.
В нашей стране проходческий щит впервые использовали в 1934 году для проходки сложного участка первой очереди московского метро между Театральной площадью и Лубянкой. А при строительстве второй очереди столичной подземки на трассах одновременно работало уже 42 щита – рекорд по объему используемой техники.
Московские строители первыми в мире с помощью тоннелепроходческих щитов стали прокладывать наклонные тоннели для эскалаторных зон. По заказу Мосметростроя канадская фирма Lovat разработала и изготовила ТПМК с наружным диаметром 11 метров. Именно с его использованием столичные метростроевцы впервые совершили щитовую проходку тоннеля для эскалаторов. Это произошло на станции «Марьина роща» Люблинско-Дмитровской линии метро.
Тоннели строятся в самых сложных инженерно-геологических условиях, и современные щиты рассчитаны на проходку в различных грунтах, в том числе в неустойчивых. Комплексы работают в два цикла: сначала разрабатывают грунт, затем возводят обделку, производя монтаж блоков. Средняя скорость проходки щитов сегодня составляет 250-300 метров в месяц.
Тоннелепроходческий комплекс – это целый завод по переработке грунта. В Москве всегда строили метро щитами диаметром 6 метров, теперь проходка ведется и 10-метровыми машинами-гигантами.
Щиты – «десятки» используют при строительстве двухпутных тоннелей, где в одном тоннеле проходят пути встречных направлений, а платформы находятся по бокам.
Для обслуживания и эксплуатации одного большого щита требуется меньше оборудования для вывоза грунта, сокращается и количество сопутствующей инфраструктуры – это освещение, вентиляция, подвоз тюбингов.
Метростроители называют проходческие щиты женскими именами. Этот обычай появился благодаря Ричарду Ловату, основателю и владельцу известной канадской фирмы LOVAT, выпускающей ТПМК. Он решил, что все щиты компании должны носить женские имена в честь покровительницы подземных работ святой Барбары. Традиция распространилась и на машины других производителей. Сегодня московское метро строят «Татьяна», «Лилия», «Ольга», «Любовь», «Полина», «Софья», «Наталья»…
Корреспонденты портала Стройкомплекса Ольга Зеневич и Елизавета Бондаренко – свидетели официальной попытки фиксации мирового рекорда. Они стали частью команды, которая доказала всему миру превосходство столичных метростроителей.
Судья, назначенная Guinness World Records, после рассмотрения предоставленных доказательств вынесла решение об установлении рекорда. Рассказываем, как это было.
Рекорд Гиннесса: Москва стала лидером в метростроении
15 мая 2020 года Московскому метрополитену исполнилось 85 лет. За эти годы он приобрел статус подземного памятника архитектуры и по праву считается одной из лучших транспортных систем планеты.
Подготовили для вас фотомаршрут, который проходит по одним из лучших станций метро, которые построили с 2011 года. Это настоящий рейтинг самых ярких, футуристических и просветительских станций метро Москвы.
Подземный город: Московскому метрополитену исполнилось 85 лет
Сейчас продолжается активное строительство Большой кольцевой линии метро. Это крупнейший в мире проект в области метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #5
Большая кольцевая линия метро
Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.
БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).
Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.
Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.
Со станций БКЛ можно будет сделать:
В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:
На БКЛ запущены 9 станций метро.
Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».
В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).
29 марта 2020 года открыли еще три станции БКЛ — «Авиамоторная», «Лефортово» и «Нижегородская». Пока не будет полностью готов восточный радиус Большого кольца, они будут работать в составе Некрасовской линии.
Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.
Замкнуть кольцо планируется к 2023 году.
Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.
Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.
Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.
Идет возведение Коммунарской линии. Она обеспечит скоростным рельсовым транспортом жителей Новой Москвы. Еще одну линию метро получат жители юго-запада столицы.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #3
Коммунарская линия метро
Без этой ветки столичная подземка не справится с растущими нагрузками: через несколько лет жители районов Академический, Гагаринский и Ломоносовский просто не смогут сесть в вагоны на станциях «Университет» Сокольнической и «Академическая» Калужско-Рижской линий. Поскольку транспортная инфраструктура этих станций не справится с постоянно увеличивающимся количеством пассажиров метро.
Также строители работают над продлением Люблинско-Дмитровской линии на север города, Калининско-Солнцевской – в аэропорт Внуково.
Калининско-Солнцевская линия метро дойдет до аэропорта Внуково
Проектировщики трудятся над созданием Рублево-Архангельской и Бирюлевской линий.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #3
Рублево-Архангельская линия метро
Новая радиальная линия метро длиной около 18,7 км пройдет от делового центра «Москва-Сити» до Рублево-Архангельского. Она будет востребована жителями района Хорошёво-Мнёвники и территории Рублево-Архангельское на западе столицы.
Всего планируется построить 7 станций: «Шелепиха» (на одноименную станцию Большого кольца метро), «Улица Народного Ополчения», «Живописная», «Строгино» (пересадка на одноименную станцию Арбатско-Покровской линии), «Троице-Лыково», «Рублево-Архангельское» и «Ильинская» (названия могут быть изменены).
Интересно, что строить линию будут в два этапа. Причем потянут ветку не из центра города, как это традиционно происходит, а от станции «Строгино» на запад в Рублево-Архангельское. Сначала построят станции «Строгино», «Троице-Лыково», «Рублево-Архангельское», «Ильинская». А уже затем проложат участок со станциями «Живописная», «Улица Народного Ополчения» и «Шелепиха».
Рассматривается возможность дополнительно разместить станцию «Пресня» на перегоне между «Шелепихой» и «Улицей Народного Ополчения». Это связано с активным развитием района и программой реновации.
Проект планировки Рублево-Архангельской линии планируется утвердить в 2020 году, а приступить к строительству – в 2021-2022 годах.
Уже сегодня при строительстве БКЛ метро закладывается возможность прокладки новой ветки – на станции «Улица Народного Ополчения» предусмотрены камеры съездов для сооружения Рублево-Архангельской линии метро.
Идет реконструкция Каховской линии, которая откроется уже в составе БКЛ метро.
Сейчас разрабатывается проектная документация по участку красной ветки метро от станции «Коммунарка» до «Новомосковской». Приступить к строительству планируется до конца этого года.
Город дорог: новая вылетная магистраль и развязка
Развитие дорожной сети остается одним из приоритетов. За этот год построено уже более 47 км дорог и 17 дорожных сооружений.
20 января запущен самый сложный отрезок новой вылетной магистрали Москвы — проспекта Генерала Дорохова (Южный дублер Кутузовского проспекта).
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #5
Проспект Генерала Дорохова
Проспект Генерала Дорохова или Южный дублер Кутузовского проспекта (рабочее название) – новая вылетная магистраль на западе столицы. Трасса пройдет от МКАД до Третьего транспортного кольца (ТТК) между Кутузовским и Мичуринским проспектами и станет их полноценным дублером.
Длина всей магистрали составит почти 30 км. На ней будет по три полосы в оба направления.
1-й участок открыли в сентябре 2019 года: от МКАД, включая развязку на пересечении с улицей Генерала Дорохова, до Аминьевского шоссе.
2-й участок открыли в январе 2020 года:
От Аминьевского шоссе до Минской улицы. Здесь построили более 7 км дорог, среди них:
Также построили два подземных пешеходных перехода, установили шумозащитные экраны, благоустроили территорию.
Продолжается строительство 3-го участка: от Минской улицы до Третьего транспортного кольца. Участок длиной почти 7 км пройдет вдоль Киевского направления железной дороги. Работы планируется завершить до конца года.
Южный дублер Кутузовского проспекта – рабочее название. 21 января он получил официальное имя – проспект Генерала Дорохова в честь генерала-лейтенанта русской армии, героя Отечественной войны 1812 года Ивана Семеновича Дорохова. Это название было выбрано москвичами на портале «Активный гражданин».
Разгрузит Кутузовский и Мичуринский проспекты на 30%.
Улучшит транспортную доступность инновационного центра «Сколково», микрорайона Сетунь и перспективной жилой застройки района Раменки.
Обеспечит удобный проезд к ж/д станции Матвеевская, будущему ТПУ «Аминьевское шоссе», новой платформе Киевского направления МЖД (в будущем МЦД-4) и станции метро «Минская».
Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до Минской улицы. Половина семикилометровой трассы проходит по эстакадам, путепроводам и мостам.
Открыт участок проспекта Генерала Дорохова
Сейчас идет строительство участка проспекта Генерала Дорохова от Минской улицы до Третьего транспортного кольца (ТТК).
Проспект Генерала Дорохова: новая магистраль от МКАД до ТТК
В мае запущено движение по путепроводу у станции Московского центрального кольца (МЦК) Андроновка.
Эстакада через ж/д пути от ул. Пруд Ключики до ул. 1-я Фрезерная длиной более 100 метров улучшит транспортную ситуацию в юго-восточной части Москвы.
В августе открыта развязка на пересечении Киевского шоссе с Родниковой улицей.
Плюс 10 железнодорожных пунктов с начала года
Активная работа по созданию транспортного каркаса Москвы включает модернизацию железной дороги. В этом году построено и реконструировано 10 станций, часть из которых входят в состав Московских центральных диаметров (МЦД), два диаметра уже запущены.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #5
Московские центральные диаметры: «наземное» метро
Крупнейший транспортный проект Москвы и Московской области — новое «наземное» метро, которое объединяет пригородные электрички и столичное метро.
- поезда из Подмосковья будут проезжать Москву насквозь
- график работы с 5:30 утра до 1:00 ночи
- интервал движения между поездами 5-6 минут в часы пик
- отсутствие дневного перерыва
- удобные платформы и комфортные поезда
- стоимость проезда как в метро и МЦК
- бесплатные пересадки на метро и МЦК в течение 90 минут
Поездами МЦД являются все электропоезда, которые курсируют по маршруту диаметров (кроме экспрессов). Пассажиров на МЦД-1 также перевозят поезда «Аэроэкспресс», следующие в аэропорт Шереметьево. На участке от Одинцово до Окружной оплата производится по тарифу МЦД, для поездки в аэропорт необходимо приобрести соответствующий билет.
Также по маршрутам МЦД-1 и МЦД-2 курсируют современные поезда «Иволга» российского производства. По техническим параметрам, уровню комфорта и экономической эффективности они соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходят их.
Их ключевые преимущества:
- Широкие двери ускоряют посадку/высадку пассажиров
- Плавный ход поезда и низкий уровень шума и вибрации при движении
- «Теплые» поручни
- Системы обеззараживания воздуха
- Предусмотрены крепления для велосипедов, USB-розетки для зарядки гаджетов, бесплатный Wi-Fi, информационное табло
- Адаптированы для маломобильных пассажиров — надежные крепления для колясок, просторные туалетные комнаты. Для слабовидящих пассажиров информационные таблички дублируются шрифтом Брайля
Благодаря новой тарифной системе, при поездках по Москве пассажиры будут ежедневно экономить на проезде до 50 процентов, пассажиры, приезжающие из Московской области в границах МЦД, до 75 процентов.
МЦД разделены на 3 тарифные зоны – «Центральная», «Пригород», «Дальняя».
Оплатить проезд можно картой «Тройка». Чтобы вы могли бесплатно сделать пересадку с метро на МЦД и наоборот, карту надо перекодировать в кассах или автоматах метро и железной дороги (Центральной пригородной пассажирской компании). Бесплатная пересадка действует в течение 90 минут.
Построены новые станции МЦД:
Завершена реконструкция станций:
Также построен транспортно-пересадочный узел (ТПУ) между платформой НАТИ Октябрьского направления железной дороги и станцией Московского центрального кольца (МЦК) Лихоборы.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #3
Транспортно-пересадочные узлы: что это и зачем они нужны городу?
ТПУ – транспортно-пересадочный узел, который объединит в единую систему все виды общественного транспорта: метро, железную дорогу, Московское центральное кольцо (МЦК) и наземный городской транспорт. Это позволит пассажирам сократить время в пути. В некоторых ТПУ создадут комфортную пересадку «сухие ноги» – пересесть с одного вида транспорта на другой можно будет с помощью теплых надземных и подземных переходов. Они защитят от дождя и холода.
Это многофункциональное здание, которое предназначено не только для пересадок, но и для организации торговли, досуга, точек питания. Также в ТПУ можно разместить коммерческие, социальные, спортивные объекты и создать рабочие места.
Для комфортного пребывания ТПУ оборудуют лифтами, подъемниками и специализированными кассами для маломобильных людей. Автомобилисты смогут оставить машину на перехватывающей парковке и пересесть на общественный транспорт.
Основная задача перехватывающих парковок – принять транзитный личный транспорт жителей столичного региона, которые едут на работу в Москву.
Такие парковки уже появились на отдаленных от центра станциях метро на месте стихийных ларьков и хаотичной парковки. Также там оборудовали удобные пешеходные дорожки и зоны ожидания пассажирского транспорта, сделали понятную навигацию.
Стоянка автомобилей на перехватывающей парковке бесплатна с 6:00 до 02:00. Плата не взимается при совершении не менее двух поездок в метро с момента постановки автомобиля на парковку по одному проездному документу, действующему в метро. Последний вход в подземку должен быть осуществлен на станции, отличной от той, вблизи которой располагается перехватывающая парковка.
На данный момент:
В апреле 2019 года открылся один из крупных ТПУ «Саларьево». Он находится в поселении Московский, на пересечении Киевского шоссе и строящейся магистрали Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе.
Площадь ТПУ – 15,5 га, пассажиропоток составит 115 тыс. человек в сутки. В состав узла вошли:
ТПУ включает торгово-развлекательный центр «Саларис», где создано более 6 тыс. рабочих мест. В Северном округе формируется ТПУ «Ховрино» на базе одноименной станции метро. В его состав войдет международный автовокзал Северные Ворота. Он уже открыт, а в марте 2020 года начнет принимать международные рейсы.
Кроме того, строится платформа Ховрино-2 Октябрьской железной дороги. В ТПУ появятся пешеходные мосты через ж/д пути в районы Западное Дегунино и Ховрино, отстойно-разворотная площадка общественного транспорта и здание конечной станции, перехватывающие парковки.
ТПУ «Ховрино» будет готов в 2020 году.
В 2016 году в Нью-Йорке открыли самый дорогой в мире ТПУ – World Trade Center. На его строительство ушло 12 лет и 4 млрд долларов. Сложный многоуровневый подземный комплекс объединяет между собой несколько линий метро и подземной железной дороги (PATH).
Растянувшийся между небоскребами 100-метровый павильон из стальных криволинейных ребер задумывался архитектором как «белоснежный голубь, выпущенный на волю». На уровне хаба соединяются строящиеся башни на площадке Всемирного торгового центра, размещены магазины. Главный элемент проекта – световой фонарь, накрывающий собой площадь.
Какие работы были выполнены при строительстве этого ТПУ? В чем уникальность пересадочного узла и почему поезда – это транспорт будущего? Читайте в нашем эксклюзивном материале.
Открыт восьмой вокзал, соединяющий МЦК и ж/д
Открыт Центр современного пятиборья в Северном
Впервые в России в одном здании объединили все составляющие современного пятиборья. Новый комплекс с ярким и разноцветным фасадом в Москве стал спортивным объектом мирового уровня.
Пока это единственный в мире стадион, где можно провести четыре вида соревнований пятиборья из пяти под одной крышей.
Центр современного пятиборья в Москве: как выглядит комплекс мирового уровня
Уникальный объект станет точкой притяжения жителей прилегающих районов, в которых проживает около 500 000 горожан.
Цитата
«Качество и уровень оснащения нового Центра позволит провести соревнования как всероссийского, так и международного уровня, включая Кубок Кремля и этапы Кубка мира», –

Андрей Бочкарев
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
5000 мест в новых школах и детских садах
В 2020 году Стройкомплекс не отстает от плановых объемов строительства объектов образования. Так, за этот период возвели 14 детских садов более чем на 3000 мест и пять школ на 2000 учащихся.
Строительство школ и БНК
Все учебные заведения оснащены современным оборудованием для комфортного получения знаний.
Открыт первый в стране парк развлечений «Остров Мечты»
«Остров Мечты» построили в Нагатинской пойме на юге столицы. Он стал первым в России и крупнейшим в Европе крытым тематическим парком мирового уровня.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #6
Парк «Остров Мечты»
«Остров Мечты» – первый в России и крупнейший в Европе тематический крытый парк аттракционов. Его площадь составляет 100 га – это примерно 140 футбольных полей. Над его концепцией работали крупнейшие международные компании в сфере проектирования парков развлечений.
«Остров Мечты» открылся на территории Нагатинской поймы 29 февраля 2020 года. Дойти до парка можно от станции «Технопарк» Замоскворецкой линии метро по новой крытой пешеходной галерее с траволатором над проспектом Андропова. Также по соседству открыта станция МЦК ЗИЛ.
Для автомобилистов через Кожуховский затон со стороны Южнопортового района построили мост, ведущий к «Острову Мечты».
На территории парка предусмотрены парковки на 5,3 тыс. машин.
Для гостей «Острова Мечты» предусмотрено более 30 развлечений, включая 23 медиа и механических аттракционов в крытой части парка. Здесь можно посетить «Замок Снежной королевы», прокатиться на экстремальных аттракционах или посмотреть на мировые достопримечательности в миниатюре.
На главной площади городского променада работает двухэтажная венецианская карусель для всех возрастов. Она вмещает до 82 человек.
Ландшафтный парк «Острова Мечты» включает природную зону с озерами, отель, детскую яхтенную школу, рестораны и магазины. Также для посетителей откроют большой веревочный парк.
Парк аттракционов поделен на восемь тематических зон:
- Маугли в стране динозавров
- Сказочная деревня;
- Монстры на каникулах;
- Черепашки-ниндзя;
- Замок Снежной королевы;
- Деревня Смурфиков;
- Гонка мечты;
- Кафе Хэллоу Китти.
В зоне «Маугли в стране динозавров» установили гигантские качели «Храм огня». Посетители поднимаются на высоту до 20 метров.
В зоне «Черепашек-ниндзя» сделали один из самых масштабных аттракционов парка – «темные» американские горки: маршрут проходит в закрытом помещении.
В «Деревне Смурфиков» юные гости могут прокатиться в кабинах-сладостях, на аттракционе «Волшебные аисты» или детском колесе обозрения.
В парке установили первую в России гоночную трассу с виртуальной реальностью и аттракцион «Летная школа», где можно управлять собственным вращением во время полета с помощью крыльев.
На крытой территории комплекса можно прогуляться по городскому променаду. Здесь собраны 120 фасадов зданий — копий мировых памятников архитектуры и других достопримечательностей. Среди них – миниатюра римского Колизея, улочки Лондона, Беверли-Хилз и Барселоны.
На центральной площади с одной стороны находится концертный зал на 3,5 тыс. мест со сценой-транформером, с другой – кинотеатр с 17-ю залами. Посередине раскинулось искусственное озеро с фонтанами и мостиками.
Вокруг детского центра разбили ландшафтный парк с аллеями, садами, фонтанами, детскими площадками. Оборудуют один из самых больших веревочных парков, открытый кинотеатр на 800 мест и амфитеатр на 1400 мест.
Набережную длиной 2 км благоустроят в рамках второй очереди строительства. Там создадут променад для пеших и велосипедных прогулок, возведут концертный зал, гостиницу на 410 номеров и детскую яхтенную школу. Вторую очередь введут в начале 2021 года.
Это настоящий «портал» в сказочный мир, где можно покататься на захватывающих аттракционах, посмотреть красочные шоу, встретиться с любимыми героями мультфильмов – Черепашками-ниндзя, Cмурфиками, Снежной Королевой, Буратино и попробовать их еду в тематических кафе.
Торжественное открытие состоялось 29 февраля.
Готов орган в концертном зале «Зарядье»
Орган в Московском концертном зале (МКЗ) «Зарядье» стал самым большим музыкальным инструментом столицы и одним из крупнейших органов в Европе — весом в 41 тонну с 5872 трубами и 85 регистрами.
Клавишно-духовой инструмент создавали более двух лет во французской компании Muhleisen. Команда из 17 человек затратила на проектирование и производство деталей около 40 000 часов.
Орган в концертном зале «Зарядья»: новая музыкальная жемчужина Москвы
Карта развития метрополитена с линиями МЦД
Дорожное строительство в столице