Темпы строительства метро в Москве остаются одними из самых высоких по сравнению с другими мировыми мегаполисами. Прошедший год не стал исключением – побит очередной рекорд возведения тоннелей подземки. О том, какие станции метро будут открыты в этом году, рассказал в интервью «Интерфаксу» глава столичного Департамента строительства Андрей Бочкарев.
— Андрей Юрьевич, как Вы оцениваете итоги […]
Темпы строительства метро в Москве остаются одними из самых высоких по сравнению с другими мировыми мегаполисами. Прошедший год не стал исключением – побит очередной рекорд возведения тоннелей подземки. О том, какие станции метро будут открыты в этом году, рассказал в интервью «Интерфаксу» глава столичного Департамента строительства Андрей Бочкарев.
— Андрей Юрьевич, как Вы оцениваете итоги работы метростроителей в прошлом году?
— Прошедший год ознаменовался очередным рекордом – мы построили 38 км тоннелей, чего никогда ранее не было. Кроме того, был открыт первый участок Некрасовской линии между станциями «Некрасовка» и «Косино«, а также завершено строительство и произведен технический пуск второй части ветки – до «Нижегородской«. Также было открыто движение на участке Сокольнической линии от станции «Саларьево» до «Коммунарки» и запущено в эксплуатацию электродепо «Руднево».
— А какие планы у метростроителей на этот год?
— В течение этого года планируется открыть девять станций метро на Некрасовской и Большой кольцевой линиях. Четыре станции примут пассажиров на «розовой» ветке: «Юго-Восточная«, «Окская«, «Стахановская» и «Нижегородская», три станции на юго-восточном участке Большого кольца «Авиамоторная«, «Лефортово» и «Электрозаводская«, а также две станции западного участка БКЛ — «Улица Народного ополчения» и «Карамышевская«.
Кроме этого, мы начнем активные строительные работы на станциях «Пыхтино» и «Внуково» Солнцевской линии, на «Физтехе» Люблинско-Дмитровской ветки, на «Новомосковской» — Сокольнической и на «Суворовской» Кольцевой линиях, а также на станциях новых участков Коммунарской линии.
Хочу отметить, что сегодня в Москве небывалые темпы по строительству метро. Более эффективно и интенсивно, чем мы, метро не строит в мире никто.
— Для многих жителей южной части города в прошлом году заметным событием стало закрытие на реконструкцию Каховской линии. Как идет работа на этой ветке?
— Это необходимо было сделать для включения Каховской линии в Большое кольцо – станции «Каховская», «Варшавская» и «Каширская» станут станциями БКЛ. Работы планируется проводить в два этапа: сначала вместе с Южным и частью Юго-Западного участка Большой кольцевой линии в 2021 году будет открыта станция «Каховская». А на втором этапе, в 2022 году, будет открыт участок «Варшавская»–»Каширская» вместе с Восточным участком БКЛ.
В настоящее время здесь ведутся работы по демонтажу инженерных систем и ведется архитектурная отделка станций, а также проводится подготовка для проходки соединительной ветки с электродепо «Замоскворецкое».
— Еще один сложный проект – строительство станции метро у аэропорта Внуково. Когда можно будет приехать в аэропорт на метро?
— После уточнения маршрута Калининско-Солнцевской линии протяженность нового участка составляет 4,9 км, и он включает в себя две станции – «Пыхтино» и «Внуково». Его строительство планируется завершить в 2022 году.
Что касается станции «Пыхтино», то ее планируется разместить с южной стороны Боровского шоссе, вблизи улицы Летчика Грицевца. Она будет иметь два вестибюля и выходы к Боровскому шоссе, жилой и общественной застройке, а также к остановке наземного городского пассажирского транспорта.
Станция «Внуково» будет расположена вдоль территории терминала «А» аэропорта и станции аэроэкспресса. Она будет полностью интегрирована в инфраструктуру аэропорта для максимального комфорта авиапассажиров. Кроме этого, здесь построят два вестибюля и выходы в подземный пешеходный переход, совмещенный с выходом со станции аэроэкспресса к остановкам наземного транспорта и к стоянке такси. Особо хочется отметить, что станция проектируется с учетом возможности сооружения над ней многоуровневого паркинга.
— Андрей Юрьевич, год за годом метростроители устанавливают рекорды, а каковы общие результаты их работы с момента старта программы?
— Москва сделала колоссальный скачок в развитии системы метро. Всего с 2011 года с учетом Московского центрального кольца построено 155 км новых линий и 81 станция, возведены вторые вестибюли станций «Марьина Роща», «Международная» и «Петровско-Разумовская», а также построено и реконструировано 10 электродепо для обслуживания поездов. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что по динамике развития подземки Москва не имеет равных себе в мире.