При реставрации старинного особняка в Москве нашли каретные тумбы

В ходе комплексной реставрации особняка Рутковских в Большом Козловском переулке специалисты обнаружили две чугунные отбойные тумбы с декорированной крышкой. Они расположены в проездной арке со стороны главного фасада. Одна из них находится в хорошем состоянии. С противоположной стороны проезда сохранилась еще одна тумба, однако она сильно повреждена. Эти тумбы использовались для того, чтобы заезжающие кареты […]

В ходе комплексной реставрации особняка Рутковских в Большом Козловском переулке специалисты обнаружили две чугунные отбойные тумбы с декорированной крышкой.

Они расположены в проездной арке со стороны главного фасада. Одна из них находится в хорошем состоянии. С противоположной стороны проезда сохранилась еще одна тумба, однако она сильно повреждена.

Эти тумбы использовались для того, чтобы заезжающие кареты не повредили стены здания. Сейчас эксперты изучают находки, чтобы определить порядок возвращения им исторического облика.

«Реставрационные находки – это всегда настоящий праздник. Ведь новые знания о памятнике архитектуры позволяют еще точнее возвращать ему исторический облик. Каретные тумбы, которые были найдены при работах в уникальном особняке Рутковских, будут сохранены и бережно отреставрированы. Мы сейчас прорабатываем возможность их будущего экспонирования в остекленном приямке на том месте, где они исторически располагались», – отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, передает портал mos.ru.

Специалисты уже провели работы по сохранению кровли, вычинке и инъектированию кирпичной кладки здания в Большом Козловском переулке, д. 5, стр. 1.

Практически завершена реставрация бокового и дворового фасадов, оштукатурены и окрашены стены главного фасада. Продолжается реставрация богатого лепного декора как снаружи, так и внутри здания.

Особняк, построенный в 1888 году, является объектом культурного наследия регионального значения. Завершить реставрацию здания планируется в этом году. Все работы проводятся под контролем Мосгорнаследия.

Участок Китайгородской стены отреставрируют

Информационная служба портала Стройкомплекса

Источник

Источник ➝

Депутаты Мосгордумы выразили желание посетить Московский НПЗ

Успехи модернизации завода отметила председатель комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Мосгордумы Людмила Стебенкова В Московской городской Думе по инициативе комиссии по межпарламентскому сотрудничеству состоялось совместное заседание представителей экологических комиссий парламентов Москвы и Московской области. Депутаты, представители структур экомониторинга двух регионов и эксперты обсудили планы развития совместного контроля качества воздуха Московского региона. На заседание пригласили представителей предприятий […]

Успехи модернизации завода отметила председатель комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Мосгордумы Людмила Стебенкова

В Московской городской Думе по инициативе комиссии по межпарламентскому сотрудничеству состоялось совместное заседание представителей экологических комиссий парламентов Москвы и Московской области. Депутаты, представители структур экомониторинга двух регионов и эксперты обсудили планы развития совместного контроля качества воздуха Московского региона. На заседание пригласили представителей предприятий городского хозяйства столицы, в частности, обсудили и модернизацию Московского нефтеперерабатывающего завода.

С 2011 года идет модернизация завода. Предприятие внедрило комплексную систему экологического мониторинга. За состоянием воздуха следят специалисты в лабораториях и передвижных станциях. Также на заводе впервые в России установили автоматизированную систему мониторинга воздуха. Система следит за показателями и направляет их в режиме онлайн в надзорные органы. Кроме того, в районе Капотня для жителей установлен светодиодный экран, на котором отображаются все показатели.

Успехи модернизации завода отметила председатель комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Мосгордумы Людмила Стебенкова. По ее словам, МНПЗ стремится стать таким же, как городские нефтеперерабатывающие заводы в Европе.

— Московский НПЗ провел серьезную модернизацию: это и новейшие очистные сооружения и такой показатель экологичности производства как зайцы, бобры, лебеди — они не живут в плохой экологической обстановке.

Итогами модернизации завод делится в рамках программы визитов, за 2 года предприятие посетило больше 80 делегаций. Визиты для профессиональных экологов, жителей и депутатов включают в себя серьезное знакомство с наилучшими доступными технологиями предприятия.

— Такой подход — пример открытого и прозрачного информирования жителей о том, как работает предприятие. Этими практиками мы на регулярной основе делимся с коллегами из Московской области — отметил руководитель программы экологической модернизации Московского НПЗ Юрий Ерохин.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх