За 2019 год по московским проектам ГК МИЦ аккумулировала на эскроу-счетах 5,5 млрд рублей. Речь идет о трех жилых комплексах, которые инвестор возводит на территории «новой» Москвы.О безопасном вовлечении средств дольщиков в строительство жилья рассказала председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
На территории «новой» Москвы один из крупнейших инвесторов реализует три проекта — ЖК «Цветочные Поляны», «Кленовые […]
За 2019 год по московским проектам ГК МИЦ аккумулировала на эскроу-счетах 5,5 млрд рублей.
Речь идет о трех жилых комплексах, которые инвестор возводит на территории «новой» Москвы.
О безопасном вовлечении средств дольщиков в строительство жилья рассказала председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
На территории «новой» Москвы один из крупнейших инвесторов реализует три проекта — ЖК «Цветочные Поляны», «Кленовые Аллеи» и «Южное Бунино». Строительство этих комплексов ведется в поселениях Филимонковское, Десеновское и Сосенское. Средства дольщиков, вложившихся в проекты, находятся на специальных счетах в ведущих банках.
В июле 2019 года ГК МИЦ полностью перешла на работу в рамках проектного финансирования.
«Успешный переход инвесторов на финансирование через эскроу-счета во многом связан с качественной подготовительной работой. Начиная с 2018 года Комитет занимался нормативно-правовой базой, формированием необходимых методические рекомендации. Затем на базе Москомстройинвеста была создана межведомственная рабочая группа, где прицельно прорабатывался каждый проект.
Сегодня это позволяет инвесторам демонстрировать результат своей работы, а гражданам почти без рисков вкладываться в покупку недвижимости», — отметила Анастасия Пятова.Напомним, с 1 июля 2019 года сделки по покупке квартир в новостройках заключаются по «новой схеме», с привлечением эскроу-счетов. Теперь приобретатель жилья в строящемся доме перечисляет деньги не напрямую на счёт застройщика, а на специальный счёт в банке, где средства будут храниться до тех пор, пока застройщик не достроит дом и не сдаст его в эксплуатацию и пока хотя бы один из дольщиков не оформит право собственности на свою квартиру. Только после этого строительная компания получает доступ к деньгам.