На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Кунцевская»: экскурсия на станцию БКЛ метро с самым глубоким котлованом

10 сентября члены Международной Ассоциации Фундаментостроителей приняли участие в экскурсии по строящейся станции «Кунцевская» Большой кольцевой линии метро (БКЛ) (рабочее название – Можайская). Начать просмотр ВОПРОСЫ   #5 Большая кольцевая линия метро Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения.

Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо. БКЛ может стать самой […]

10 сентября члены Международной Ассоциации Фундаментостроителей приняли участие в экскурсии по строящейся станции «Кунцевская» Большой кольцевой линии метро (БКЛ) (рабочее название – Можайская).

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #5

Большая кольцевая линия метро

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

alt

БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

alt

Назад

На БКЛ запущены 9 станций метро

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

alt

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс.

жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).

29 марта 2020 года открыли еще три станции БКЛ — «Авиамоторная», «Лефортово» и «Нижегородская». Пока не будет полностью готов восточный радиус Большого кольца, они будут работать в составе Некрасовской линии.

alt

Назад

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.

Замкнуть кольцо планируется к 2023 году.

alt

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

alt

Назад

Среди участников – производители материалов, проектировщики, инвесторы и строители. Они прибыли из Санкт-Петербурга, Хабаровска, Кемерово, Перми и других городов России.

Станция для осмотра была выбрана неслучайно – на «Кунцевской» самый глубокий котлован на сегодняшний день. Глубина разработки здесь достигает 37 метров. Котлован устроен по технологии «стена в грунте», которая позволяет не допустить осадку фундаментов соседних зданий.

«Для экскурсантов мы выбрали самую интересную станцию с точки зрения сложности геологии, градостроительной ситуации вокруг, дна котлована», – пояснил заместитель генерального директора по строительству объектов метрополитена АО «Мосинжпроект» Валерий Кивлюк.

На стройплощадке посетителям выдали средства индивидуальной защиты – каски, жилеты, обувь, перчатки и очки. Кроме того, раздали респираторы и защитные маски.

Участники задавали вопросы о применяемых материалах, предлагали свои технологические решения и общались со специалистами АО «Мосинжпроект».

«Гости хотели посмотреть, как строят метро в Москве, перенять опыт. Интересовались нюансами проектирования и строительства. Производители материалов хотели узнать, какие материалы применяются, ознакомиться с рынком, проектировщиков интересовал процесс строительства. Инвесторов привлекла сама технология «стена в грунте», а фундаментостроителей – геологическая составляющая и используемые растворы, в частности, бентонит», – рассказал Валерий Кивлюк.

«Надежда» в метро: монтаж щита-гиганта на станции «Кунцевская» БКЛ

Напомним, Большая кольцевая линия – крупнейший в мире проект метростроения. Ее длина составит 70 км. На кольце разместятся два электродепо и 31 станция.

Подробнее о том, какие станции метро построят в Москве до конца 2022 года – в спецпроекте портала Стройкомплекса.

Метро Москвы: СПЕЦПРОЕКТ

Все о строительстве Большого кольца метро

Станцию «Кунцевская» БКЛ метро украсят колонны-калейдоскопы

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх