Сервис по определению тяжести пневмонии по анализу крови запустили в столице, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, пандемия резко ускорила внедрение цифровых сервисов в работу системы здравоохранения Москвы. «Уже десять месяцев для диагностики ковидной пневмонии мы используем «компьютерное зрение» – спецпрограмму анализа КТ-снимка легких, действующую на основе технологий искусственного интеллекта.
Без этого решить […]
Сервис по определению тяжести пневмонии по анализу крови запустили в столице, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
По его словам, пандемия резко ускорила внедрение цифровых сервисов в работу системы здравоохранения Москвы.
«Уже десять месяцев для диагностики ковидной пневмонии мы используем «компьютерное зрение» – спецпрограмму анализа КТ-снимка легких, действующую на основе технологий искусственного интеллекта. Без этого решить задачу массовой и точной диагностики пневмонии было бы практически невозможно. Сегодня мы делаем следующий шаг в использовании ИИ для диагностики COVID-19», – написал Сергей Собянин в своем личном блоге, передает ТАСС.
Он добавил, что технологии машинного обучения и ИИ позволяют создавать инновации для спасения жизней.
Собянин уточнил, что совместно с исследователями МГУ имени Ломоносова был разработан так называемый «КТ-калькулятор» – нейронная сеть для оценки степени поражения легких.
«Для этого данные анализов крови, сатурации, общей клинической картины пациентов, у которых была диагностирована ковидная пневмония, были сопоставлены с результатами КТ этих же пациентов. И теперь прошедшая обучение нейронная сеть поможет врачу спрогнозировать вероятность легкого, среднего или тяжелого течения пневмонии и принять решение о дальнейшей тактике лечения», – написал мэр.
По его словам, «КТ-калькулятор» уже встроен в столичную систему ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система).
«Мы открываем доступ к нему врачам не только Москвы, но и других регионов – ct.emias.mos.ru», – добавил Собянин.
COVID-госпиталь в Новой Москве: спецпроект
Информационная служба портала Стройкомплекса