31 декабря 2019 года еще никто не знал, чем коронавирус обернется для населения планеты. Не сразу стало понятно, что этот штамм слишком легко передается от человека к человеку, а во время инкубационного периода, еще не подозревая о вирусе, больной активно заражает других. Сейчас коронавирус бушует более чем в 200 странах.
Но первым с ним столкнулся Китай. Несмотря […]31 декабря 2019 года еще никто не знал, чем коронавирус обернется для населения планеты. Не сразу стало понятно, что этот штамм слишком легко передается от человека к человеку, а во время инкубационного периода, еще не подозревая о вирусе, больной активно заражает других.
Сейчас коронавирус бушует более чем в 200 странах. Но первым с ним столкнулся Китай.
Несмотря на недостаток информации о геноме вируса и лечении, стало очевидно, что симптомы болезни проявляются, резко вызывая тяжелое состояние, и человеку требуется немедленная госпитализация. Из-за широкого распространения вируса в китайском городе Ухань срочно потребовались дополнительные места для размещения пациентов с положительным диагнозом COVID-19.
Поднебесная поставила себе цель – построить некапитальную больницу за 10 дней. Страна активизировала все силы, и несмотря на тяжелые условия труда 7,5 тысяч строителей возвели временную больницу в Ухане всего за 10 дней.
Закрытая граница г. Ухань в Китае
Первые случаи в России были зафиксированы 31 января и были быстро купированы, но это не помогло. Люди возвращались из других стран и привозили инфекцию с собой: сначала – в Москву, а потом и в другие регионы.
Поэтому 10 марта мэр столицы Сергей Собянин принял решение о строительстве нового коронавирусного медцентра в Новой Москве. Специалистам необходимо было ориентироваться на опыт Китая и возвести больницу в самые короткие сроки.
Но больница должна была быть не временной, а капитальной и в дальнейшем на постоянной основе обслуживать жителей новых территорий Москвы.
Рассказываем, как проходила стройка в Ухане, и как Москва в дальнейшем использовала строительный опыт КНР для борьбы с коронавирусом.
Сроки
Модульную больницу «Хуошеньшань» в городе Ухань (провинция Хубей) начали строить 23 января. За основу был взят медцентр «Сяотаньшань» в пригороде Пекина, который возвели в апреле 2003 года за 7 дней во время эпидемии атипичной пневмонии (SARS). Он был расчитан на тысячу пациентов.
Однако Китай не смог просто взять проект больницы и применить ее в другой части страны. Канал CNN приводил слова собственного источника который уточняет, что медцентр пришлось переделать под новые условия расположения.
Китайский портал 新华网 (Xinhuanet) сообщил, что для привязки проекта под новое место была собрана группа из 60 лучших специалистов. Проект был доработан за пять часов.
На стройплощадке в Китае круглосуточно работало более 7,5 тыс. человек и сотни единиц техники. Строителям измеряли температуру, постоянно делали тесты на коронавирус, но условия все равно были не самыми лучшими.
Канал CGTN показывает кадры, где строители говорят: «Мы работаем здесь девять дней, но спали только два часа за три дня».
Именно с помощью такого ударного труда больницу удалось закончить в рекордные сроки – за 10 дней. 3 февраля китайский медцентр уже принял первых пациентов.
Переносимся в Новую Москву. Здесь в районе деревни Голохвастово поселения Вороновское построили коронавирусный центр за 30 дней.
Коронавирусный центр в Голохвастово ежедневно и круглосуточно строили около 11 000 рабочих и более 1500 единиц техники. На площадке специалисты трудились в три смены. За исполнением всех норм и правил следил Мосгосстройнадзор.


Изображения для сравнения
Стройка продлилась месяц и завершилась 17 апреля. Больницу официально в режиме онлайн-конференции открыли Владимир Путин и Сергей Собянин.
Получился полноценный инфекционный госпиталь. Он вошел в состав городской клинической больницы № 68 имени В.П. Демихова.
Цитата
«Больница готова уже 20 апреля принять 800 пациентов. Можно сказать, что строители совершили подвиг!», –

Сергей Собянин
Мэр Москвы
Как строили?
Для возведения медцентра «Хуошеньшань» на западе Уханя пригнали около 1000 единиц техники. Сначала выровняли участок. Далее площадку закрыли геотекстилем из синтетической ткани и водонепроницаемым полотном, залили бетоном.
На него уложили металлические балки. Они стали опорами, на которые разместили специальные сборные модули, блоки похожие на транспортные контейнеры площадью 10 кв. метров.
Пространство между фундаментом и полом заделывать не стали: строители проложили инженерные коммуникации.
Также для медцентра построили собственные очистные сооружения, трансформаторы, вышку сотовой связи. Территорию благоустроили.
Вернемся в Россию. Здесь для строительства медцентра выбрали площадку в Новой Москве, расположенную за «бетонным» кольцом.
Крупных жилых комплексов там нет. Ближайшие индивидуальные жилые дома находятся в 250 метрах от будущего медицинского объекта, что в два с половиной раза больше требуемой санитарной зоны.
При строительстве использовалось более 200 тыс. кубометров песка и свыше 1,5 тонны арматуры, около 14 тыс. кубометров бетона, 6,5 тыс. тонн металлоконструкций и около 280 тыс. кв. метров сэндвич-панелей.
Для точного и быстрого распределения стройматериалов, корпусов и коммуникаций применили комплексную технологию BIM-проектирования. Круглосуточная работа более 400 специалистов лучших проектных институтов столицы позволила ускорить сроки проектирования в 10 раз.
Все технические решения были приняты и оформлены всего за 5 дней
На стройплощадке медцентра в Новой Москве перед началом работ проложили временные подъездные дороги. Их устроили по круговой системе: машины должны были подвозить груз и не останавливаясь ехать дальше.
Из-за того, что центр возводили в чистом поле, необходимо было убрать растительный слой почвы – на нем строить категорически запрещено. Его заменили на специальный грунт из щебня и песка.
Параллельно с этим начали прокладывать инженерные коммуникации, строить котельную и очистные сооружения, укладывать постоянные дороги.
Следующей ступенью для медцентра в Новой Москве стала заливка фундамента. После этого началась прокладка инженерных систем непосредственно в корпуса, монтаж металлоконструкций зданий, и наконец – установка стеновых панелей и крыши.
Территорию больницы благоустроили: разбили газоны, высадили деревья.
А что внутри?
Двухэтажная больница в Ухане площадью 60 тыс. кв. метров рассчитана на 1000 коек.
Здесь оборудовали:
- отделение интенсивной терапии для пациентов в тяжелом состоянии;
- общие палаты;
- вспомогательные отделения;
- отделение инфекционного контроля;
- контрольно-измерительное отделение;
- отделение специального лечения;
- отделение радиологической диагностики.
Внутри установлены аппараты, понижающие давление в помещениях, вентиляция, ИВЛ, КТ, МРТ.
Каждый бокс оборудовали специальным шкафом, с помощью которого можно безопасно передать препараты и другие вещи, не заходя в палату.
В Новой Москве построили больницу площадью более 80 тыс. кв. метров. Она сможет принять 800 пациентов, а при необходимости ее мощности будут развернуты до 900 коек.
На территории возвели порядка 50 одноэтажных строений и 14 общежитий высотой в 2-3 этажа, в том числе:
- приемное отделение на 15 индивидуальных приемно-смотровых боксов;
- реанимационный блок на 345 коек;
- лечебный блок на 455 коек;
- операционный блок (общепрофильнаярентгеноперационная с применением рентгеновской С-дуги, общепрофильная операционная, индивидуальный родовой бокс и четыре бокса пробуждения на одну койку каждый);
- диагностический блок (кабинет МРТ, два кабинета КТ и кабинет рентгенодиагностики с функциями рентгенографии и рентгеноскопии, мобильная рентгеновская операционная С-дуга);
- лабораторный блок (более 10 000 тестов в сутки – 4 млн тестов в год, включая ПЦР-тесты, общие анализы, биохимические анализы, ИФА, анализы газов крови и пр.);
- общежития для персонала (1300 мест для одно- и двухместного проживания);
- вспомогательные и технические здания и сооружения.
Всего закуплено более 26 700 единиц медицинского оборудования и мебели, в том числе МРТ, КТ, аппарат для рентгенодиагностики и рентгеноскопии, мобильная рентгеновская операционная С-дугой, 26 мобильных рентгеновских аппарата, 770 аппаратов ИВЛ и др.
Также как и в китайском медцентре здесь оборудовали специальные шкафы, с помощью которых можно передавать предметы больным, не заходя в палату.
Срок службы
Больница «Хуошеньшань» в Ухани – временная. Ее построили для того, чтобы сократить недостаток мест в больницах провинции Хубэй и быстро принять пациентов.
Медцентр возвели по типу больницы «Сяотаньшань» в пригороде Пекина, которую после окончания эпидемии SARS закрыли. Долгое время она пустовала и разрушалась. В 2010 году было принято решение о ее сносе.
Больница в Новой Москве построена по совершенно другой технологии, и у нее сразу две задачи – как можно быстрее принять пациентов с коронавирусной инфекцией, а после окончания пандемии работать как обычная городская больница для жителей ТиНАО.
Цитата
«Больница рассчитана не только на размещение пациентов на период пандемии коронавируса, но и на будущее. По нашим оценкам, эти здания прослужат не то что десятилетие, но и не менее 50 лет», –

Андрей Бочкарев
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
Хроника строительства инфекционной больницы в ТиНАО, эксклюзивные фото «до и после», а также все о медицинском оборудовании и «начинке» корпусов – в разделе на stroi.mos.ru.
Больница в ТиНАО: хроника строительства
Коронавирусный центр в ТиНАО принял первых пациентов
Путин и Собянин открыли больницу в Новой Москве
Инфекционный центр оснащен системой санитарного контроля
Лучшие примеры исцеляющей архитектуры
Источники: https://baike.baidu.com/, https://edition.cnn.com/,
http://news.cjn.cn/, https://www.washingtonpost.com/,
https://www.businessinsider.com/, https://www.bbc.com/,
https://www.theguardian.com/, https://www.engineering.com/