1029 свидетельств об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР) выдала Москомархитектура в 2020 году, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Среди них – 18 станций метро, 67 образовательных учреждений для детей, 36 спортобъектов. Кроме того, в этом году проведено семь заседаний Архитектурного совета Москвы», – сказал Сергей Кузнецов.
Начать просмотр ВОПРОСЫ #4 Что такое Архсовет Москвы Архитектурный совет […]1029 свидетельств об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР) выдала Москомархитектура в 2020 году, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
«Среди них – 18 станций метро, 67 образовательных учреждений для детей, 36 спортобъектов. Кроме того, в этом году проведено семь заседаний Архитектурного совета Москвы», – сказал Сергей Кузнецов.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #4
Что такое Архсовет Москвы
Архитектурный совет города Москвы – постоянно действующий коллегиальный и совещательный орган при Москомархитектуре. Положение об Архсовете мэр столицы Сергей Собянин утвердил в январе 2013 года.
На ежемесячных заседаниях Архсовета рассматриваются самые значимые для города архитектурные объекты и решения, которые влияют на историческую застройку, площади и магистрали общегородского значения.
Деятельность Архсовета направлена на максимально открытое публичное освещение решений по ключевым градостроительным объектам – это принципиальная позиция главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.
Состав Архсовета ежегодно обновляется и формируется из видных деятелей и экспертов в области архитектуры и градостроительства.
Председатель – главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.Актуальный состав Архсовета доступен по ссылке.
Регламентная комиссия Архитектурного совета города Москвы принимает решения о выдаче объектам свидетельств об АГР – архитектурно-градостроительном решении. Комиссия состоит из представителей Москомархитектуры, Москомстройинвеста, Департамента культурного наследия Москвы, Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы.
Результатом рассмотрения на заседании Регламентной комиссии становится протокол, на основании которого выдается Свидетельство либо мотивированный отказ с рекомендациями по доработке проекта.
Он добавил, что, несмотря на «сюрпризы» 2020 года, процесс согласования проектов не прерывался. Было рассмотрено и одобрено много интересных и знаковых для города решений. В их числе:
- концепция многофункционального комплекса на месте кинотеатра «Соловей»;
- проект на территории Бадаевского завода;
- Национальный космический центр на площадке АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»;
- новая штаб-квартира «Яндекса» и др.
Самый обширный блок получился у жилой недвижимости – 258 ЖК, включая 97 по реновации. Все жилье должно быть обеспечено социальными объектами. Так, было согласовано 45 детских садов и 22 школы, 36 спортивных объектов, 11 поликлиник и одна больница. В числе нежилой недвижимости – 13 гостиниц и 13 офисных зданий.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #6
Реновация жилья в Москве
Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.
Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.
Сформирован ориентировочный перечень со сроками переселения домов по программе реновации. Ознакомиться с официальным документом можно здесь.
Переселение пройдет в три этапа. В зависимости от хода работ сроки могут меняться.
Первый этап: начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов – это 930 домов.
Второй этап: начало переезда порядка 330 тыс. москвичей в течение 2025-2028 годов – это 1630 домов.
Третий этап: начало переселения около 380 тыс. человек в течение 2029-2032 годов – это более 1800 домов.
В опубликованный перечень не включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям идет доработка градостроительной документации и жителей уведомят о сроках переезда после ее утверждения, но не позднее конца первого квартала 2021 года.
Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 472 адреса. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.
Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.
Ремонт в новых квартирах улучшенной отделки, выполненной по единому стандарту, «под ключ»:
- деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная — металлическая;
- деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
- стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
- потолки покрашены латексными акриловыми красками;
- полы в жилых комнатах и прихожей из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне — керамогранит или ламинат;
- напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
- на кухне фартук во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
- люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
- в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванная, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
- застекленный балкон.
Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.
В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.
Детские площадки будут с безопасным резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами, на спортивных установят гимнастические комплексы и тренажеры. Отдельные площадки появятся для выгула собак.
Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации выполнял свою работу, несмотря на введенные в Москве ограничения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
Москвичи могли консультироваться по программе реновации. Обращения принимались по телефону +7 (495) 646-87-09 в будние дни с 9 до 20 часов и электронной почте renovation@shtab.opmoscow.ru. Подробности — в интервью с председателем Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, президентом НИУ МГСУ Валерием Теличенко.
Благодаря реновации 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. По итогам голосования в программу было включено 5175 домов.
Отдельно стоит отметить 18 дизайн-проектов станций метро. Так, станции «Пыхтино» и «Внуково» Калининско-Солнцевской линии выполнят в авиационной тематике. Станцию «Славянский мир» Коммунарской ветки украсят мифологические животные, а станцию «Университет Дружбы Народов» – кессоны и мозаики из стекла. Получили АГР и некоторые конкурсные станции. В их числе «Нагатинский затон», «Марьина Роща», «Кленовый бульвар».
«Все объекты проходят тщательную экспертную проверку, каждую неделю мы с коллегами рассматриваем и обсуждаем десятки архитектурных концепций, и должен отметить, что качество работ растет год от года. Лучшие проекты ежегодно награждаются премией Москвы в области архитектуры и градостроительства. Чтобы обратить внимание заявителей на важные нюансы и технические требования, мы создали разъясняющий видеоролик», – отметил Сергей Кузнецов.
Кроме того, на заседаниях Архсовета Москвы эксперты рассмотрели семь объектов: башня-«кристалл» со смотровой площадкой на Краснопресненской набережной, масштабный проект застройки «Зил-Юг», медный «экзоскелет» для Дома Связи на Новом Арбате, школа с озелененной крышей в Хамовниках и др. Также при участии Мосгорнаследия состоялся Экспертный совет для рассмотрения проекта реконструкции Дворца пионеров на Воробьевых горах.
Строим будущее без COVID: итоги 2020 года
Ввиду повышенного интереса к архитектуре столицы со стороны общественности и средств массовой информации, при рассмотрении заявок на утверждение АГР объектов капитального строительства, уделяется повышенное внимание качеству подачи графического материала. Особый акцент сделан на качество и реалистичность фотомонтажа и 3D-визуализаций. Поэтому «Архсовет Москвы» разработал специальную «напоминалку» с рекомендациями по подаче графических материалов. Подробнее ознакомиться с ней можно здесь.
Сформировано жюри Архитектурной премии Москвы 2021