Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) подготовила ко Дню космонавтики видеолекции, мастер-классы и тематический диктант, сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. Принять участие в праздничных онлайн-мероприятиях 12 апреля приглашают всех желающих. «Впервые День космонавтики и годовщину открытия центра «Космонавтика и авиация» мы будем отмечать онлайн.
Но даже для таких условий на ВДНХ подготовили интересную познавательную программу. […]
Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) подготовила ко Дню космонавтики видеолекции, мастер-классы и тематический диктант, сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.
Принять участие в праздничных онлайн-мероприятиях 12 апреля приглашают всех желающих.
«Впервые День космонавтики и годовщину открытия центра «Космонавтика и авиация» мы будем отмечать онлайн. Но даже для таких условий на ВДНХ подготовили интересную познавательную программу. Кстати, самим космонавтам не привыкать долгое время находиться в ограниченном пространстве – и они поделятся своими историями, как при этом вести полноценную жизнь: работать, отдыхать, заниматься спортом», – отметила Наталья Сергунина, передает портал mos.ru.
Проверить свои знания о космосе и его знаменитых покорителях можно, написав диктант на сайте центра «Космонавтика и авиация». В 12:00 12 апреля здесь разместят видеоролик, в котором участникам диктанта зададут 30 вопросов. Ведущим диктанта выступит президент центра, летчик-космонавт Герой России Федор Юрчихин. Итоги подведут 14 апреля на сайте центра.
Чтобы принять участие в диктанте, нужно до его старта скачать на сайте центра «Космонавтика и авиация» анкету и во время трансляции видеоролика записывать в нее ответы на вопросы.
После того как диктант закончится, нужно отправить заполненную анкету на электронную почту: cosmos@vdnh.ru. Это можно сделать до 13:30.Победителем станет тот, кто ответит на все или большинство вопросов правильно, а также пришлет анкету быстрее других участников. Он получит в подарок копию часов, которые были на руке у Юрия Гагарина в его легендарном полете в 1961 году.
Кроме того, в День космонавтики на сайтах ВДНХ и центра появится видеоурок «В четырех стенах космоса». Речь пойдет о том, как летчики проводят время в продолжительных полетах.
Космонавтам приходится отдыхать, заниматься физкультурой и работать в замкнутом пространстве на орбитальной станции и кораблях. Федор Юрчихин и экскурсовод центра «Космонавтика и авиация» Денис Романенко расскажут зрителям, как продолжать вести полноценную жизнь, оставаясь дома.
«Наши виртуальные посетители смогут изучать загадки Вселенной и историю освоения космоса человеком, а также задавать вопросы покорителям внеземного пространства не выходя из дома. В том числе пользователи сети узнают, как летчики отдыхают, работают и занимаются спортом в замкнутом пространстве на орбитальной станции или корабле. Познавательные видеоролики будут транслировать на официальных сайтах ВДНХ и центра, а также на их страницах в социальных сетях», – рассказали в пресс-службе ВДНХ.
Для юных виртуальных посетителей подготовили мастер-класс «Светящийся спутник». Во время онлайн-урока дети смогут сделать из подручных материалов собственный прототип первого спутника Земли.
Транслировать видеоролик будут на сайте ВДНХ, а также на страницах организатора мастер-класса в соцсетях – школы инженерного творчества «Кулибин Про». А если сделать фотографию с изготовленным прототипом спутника и разместить ее на личной странице в сети «Инстаграм», можно получить призы. В посте нужно указать хештег #сделалпервыйспутник и отметить аккаунт школы – @kulibinpro. Итоги конкурса подведут 15 апреля в 12:00 на страницах школы в соцсетях.
Для пользователей сети также подготовили аудиогид по экспозиции центра «Космонавтика и авиация». 12 апреля его можно будет найти на странице проекта «Мы в музей» в социальной сети «Одноклассники».
Слушатели аудиогида «Легенды космоса» узнают10 историй о прорывах и достижениях отечественной космонавтики, подвигах ее героев, о курьезных и романтических ситуациях на орбите.
Все эти истории связаны с экспонатами центра, например макетами станции «Мир», МКС, первого искусственного спутника Земли, а еще оригиналом спускаемого аппарата «Союз ТМА-10М». Каждый рассказ будет сопровождаться фотографиями экспонатов.
Пользователи смогут проверить свои знания, ответив на вопросы летчиков-космонавтов в интерактивной викторине. Она также будет проходить на странице проекта «Мы в музей».
Помимо этого, на страницах центра «Космонавтика и авиация» в соцсетях можно задать вопросы людям, побывавшим в космосе. Два раза в неделю здесь размещают пост рубрики «Спроси космонавта». Общаться с космонавтами можно в комментариях к публикациям этой рубрики.
По самым интересным вопросам подписчиков они будут записывать видеоответы. Первый пост рубрики уже опубликован. Он посвящен российскому летчику-космонавту Александру Лазуткину. Оставить ему вопросы в комментариях можно до 11 апреля.
На сайте центра и его страницах в соцсетях к 12 апреля запустили рубрику #КосмосИзДома. По этому хештегу можно найти посты с интересными фактами о космосе, размышлениями экскурсоводов центра об астрономических явлениях, а также космические викторины и кроссворды.
12 апреля отмечается День космонавтики. В этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин (1934-1968) на космическом корабле «Восток-1» облетел по орбите планету Земля. Человек впервые в истории побывал в космическом пространстве.
Территория ВДНХ временно закрыта для посетителей в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Прогуляться по павильонам и посмотреть познавательные видеоматериалы можно в режиме онлайн.
На видеопрогулках рассказывают о том, какой территория ВДНХ была в начале 1940-х годов, когда появился павильон «Космос» и какое отношение к нему имели первые космонавты.
Во время трансляций из «Москвариума» пользователи сети узнают, какие угощения обожают акулы, мурены, пираньи и скаты. На странице комплекса в «Инстаграме» можно понаблюдать за жизнью животных, обитающих на «Городской ферме».