Посещение женских консультаций, стационаров и консультативно-диагностических отделений для беременных временно ограничено в Москве из-за коронавируса, сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения столицы. «В столице изменился порядок оказания медицинской помощи беременным. Посещение женских консультаций, дневных стационаров и консультативно-диагностических отделений для них временно ограничивается.
Такие меры приняты в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой. Будущие мамы должны соблюдать особый […]
Посещение женских консультаций, стационаров и консультативно-диагностических отделений для беременных временно ограничено в Москве из-за коронавируса, сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения столицы.
«В столице изменился порядок оказания медицинской помощи беременным. Посещение женских консультаций, дневных стационаров и консультативно-диагностических отделений для них временно ограничивается. Такие меры приняты в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой. Будущие мамы должны соблюдать особый режим самоизоляции, чтобы уберечь себя и ребенка от заражения инфекцией COVID-19», – говорится в сообщении, передает АГН «Москва».
Посещать специалистов следует только для постановки на учет по беременности, проведения скрининговых ультразвуковых исследований в кабинетах пренатальной диагностики, введения антирезусного иммуноглобулина с целью профилактики резус-сенсибилизации во время беременности и при появлении жалоб.
«Плановые посещения придется отложить до особого распоряжения. Передать анализы мочи могут родственники или знакомые пациентки. Результаты анализов она может обсудить со своим лечащим врачом дистанционно, по телефону.
Также по телефону, без посещения женской консультации, можно оформить больничный лист или декретный отпуск», – пояснили в пресс-службе.Обычно будущим мамам врачи советуют с 22-й недели проводить ежедневный самоконтроль шевелений плода с помощью простого теста «считай до 10». Женщина считает, за какое время произойдет 10 шевелений. Если по прошествии 12 часов десяти шевелений не получено, следует обратиться к врачу.
Также необходимо следить за динамикой массы тела, размерами окружности живота, вести дневник артериального давления и водного баланса.
В пресс-службе уточнили, что в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки женщинам следует ежедневно предоставлять участковому врачу женской консультации дневник артериального давления и водного баланса.
«В случае появления тянущих или схваткообразных болей внизу живота, изменения характера шевелений плода, повышения артериального давления до 140/90 мм ртутного столба и более, появлении кровянистых или жидких выделений из половых путей, нужно вызвать скорую помощь по телефону 103. Также необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью при ухудшении самочувствия и появлении первых признаков ОРВИ», – подчеркнули в Департаменте.
Пациентке окажут всю необходимую медицинскую помощь в полном объеме и при необходимости оперативно госпитализируют в круглосуточный стационар (родильный дом).
В столичных роддомах принимаются все меры по предотвращению возможности заражения инфекционными заболеваниями, в том числе COVID-19.
Будущие мамы из группы высокого риска по коронавирусной инфекции получают аналогичное лечение, но в специализированных стационарах, где созданы все условия для предупреждения передачи и распространения инфекции.
«Родильные дома города открыты, вся помощь по родовспоможению оказывается в полном объеме. Ограничения касаются только партнерских родов и посещений родственников. Если женщина чувствует приближение родов, необходимо вызвать скорую помощь. Если же предстоит плановое кесарево сечение, доктор женской консультации определит дату направления на госпитализацию в роддом за сутки до предполагаемой даты операции для проведения полного клинико-лабораторного обследования. Вопросы оказания помощи беременным можно уточнить по единому справочному телефону 8 (499) 251-83-00», – заключили в Департаменте.