Щит-гигант «Победа» начал прокладывать двухпутный тоннель от станции метро Большой кольцевой линии (БКЛ) «Кленовый бульвар» в сторону «Каширской». Строители в это время продолжают готовить котлован для сооружения платформенной части новой станции. Как строят метро в новых реалиях? Рассказываем. Мэр Москвы Сергей Собянин 12 мая проверил ход строительства станции метро «Кленовый бульвар» БКЛ и проходку двухпутного перегонного […]
Щит-гигант «Победа» начал прокладывать двухпутный тоннель от станции метро Большой кольцевой линии (БКЛ) «Кленовый бульвар» в сторону «Каширской». Строители в это время продолжают готовить котлован для сооружения платформенной части новой станции. Как строят метро в новых реалиях? Рассказываем.
Мэр Москвы Сергей Собянин 12 мая проверил ход строительства станции метро «Кленовый бульвар» БКЛ и проходку двухпутного перегонного тоннеля.
Цитата
«Несмотря на все ограничения из-за карантинных мер, строительство метро не останавливалось. Большая стройка, большое количество людей и техники. Останавливать строительство метро невозможно в силу того, что это непрерывный процесс. И это важнейшая стройка для Москвы и для москвичей», –

Сергей Собянин
Мэр Москвы
Станция «Кленовый бульвар» разместится на юге столицы в районе Нагатинский затон, на пересечении улицы Кленовый бульвар и Коломенской набережной. После ее открытия у горожан появится новый маршрут до парка «Коломенское».
Сейчас на станции разрабатывают грунт котлована и параллельно ведут монтаж его распорной системы. С помощью метода «стена в грунте» сооружается ограждающая конструкция котлована.
Технология «стена в грунте» широко применяется для ограждения котлованов, когда важно не допустить осадку фундаментов соседних зданий. Из траншеи вынимают грунт и заполняют ее специальным раствором, который укрепляет стены котлована и предотвращает его разрушение. Следующий этап – армирование и бетонирование траншеи.
Специалисты Мосгосстройнадзора и Центра экспертиз проверили качество работ по сооружению котлована, измерили уровень шума и вибрации на территории жилой застройки, прилегающей к стройплощадке.
Также на восточном участке БКЛ метро идет проходка тоннелей от станции «Нижегородская» до станции «Текстильщики». В январе 2020 года началось строительство двухпутного тоннеля от станции «Текстильщики» в сторону «Печатников».
Цитата
«В начале мая стартовал щит «Победа» диаметром 10 метров, который к октябрю 2020 года построит тоннель от «Кленового бульвара» до «Каширской». Параллельно идет активное строительство всех четырех станций этого участка», –

Андрей Бочкарев
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
Тоннелепроходческий щит (ТПМК) «Победа» изготовлен по техническому заданию инженеров АО «Мосинжпроект» с учетом непростой гидрогеологии столичного региона. У этого щита-гиганта усовершенствованная конструкция ротора с увеличенными породоприемными окнами и усиленным режущим инструментом для проходки тоннелей в плывунах и твердых породах.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #6
Как строят тоннели метро и что такое ТПМК
Тоннелепроходческий механизированный комплекс (также тоннелепроходческий щит, ТПМК) – машина для строительства тоннелей метро.
В 1930-е годы первые станции столичной подземки строились вручную: киркой и лопатой.
Сегодня в арсенале метростроителей – передовые технологии. Для прокладки тоннелей используют автоматизированную сверхпрочную конструкцию под названием «проходческий щит». Ее можно сравнить со «стальным червем», который сверлит путь в толще породы, оставляя за собой готовый тоннель.По легенде, изобретатель первого в мире проходческого щита англичанин Марк Брунель действительно придумал такую конструкцию после того, как во время службы во флоте пригляделся к «работе» корабельного червя. Он заметил, что голова моллюска покрыта жесткой раковиной, с помощью зазубренных краев которой червь буравил дерево, оставляя за собой на стенках хода гладкий защитный слой извести.
Идея машины оформилась в конструкцию в 1817 году, когда русский император Александр I обратился к Брунелю с просьбой спроектировать тоннель под Невой в Санкт-Петербурге. Правда, в России инженеру поработать не удалось – император решил возвести в намеченном месте мост. Однако в 1818 году первый щит Брунеля был запатентован, а в 1825-м с его помощью началось строительство тоннеля под Темзой.
В нашей стране проходческий щит впервые использовали в 1934 году для проходки сложного участка первой очереди московского метро между Театральной площадью и Лубянкой. А при строительстве второй очереди столичной подземки на трассах одновременно работало уже 42 щита – рекорд по объему используемой техники.
Московские строители первыми в мире с помощью тоннелепроходческих щитов стали прокладывать наклонные тоннели для эскалаторных зон. По заказу Мосметростроя канадская фирма Lovat разработала и изготовила ТПМК с наружным диаметром 11 метров. Именно с его использованием столичные метростроевцы впервые совершили щитовую проходку тоннеля для эскалаторов. Это произошло на станции «Марьина роща» Люблинско-Дмитровской линии метро.
Тоннели строятся в самых сложных инженерно-геологических условиях, и современные щиты рассчитаны на проходку в различных грунтах, в том числе в неустойчивых. Комплексы работают в два цикла: сначала разрабатывают грунт, затем возводят обделку, производя монтаж блоков. Средняя скорость проходки щитов сегодня составляет 250-300 метров в месяц.
Тоннелепроходческий комплекс – это целый завод по переработке грунта. В Москве всегда строили метро щитами диаметром 6 метров, теперь проходка ведется и 10-метровыми машинами-гигантами.
Щиты – «десятки» используют при строительстве двухпутных тоннелей, где в одном тоннеле проходят пути встречных направлений, а платформы находятся по бокам.
Для обслуживания и эксплуатации одного большого щита требуется меньше оборудования для вывоза грунта, сокращается и количество сопутствующей инфраструктуры – это освещение, вентиляция, подвоз тюбингов.
Метростроители называют проходческие щиты женскими именами. Этот обычай появился благодаря Ричарду Ловату, основателю и владельцу известной канадской фирмы LOVAT, выпускающей ТПМК. Он решил, что все щиты компании должны носить женские имена в честь покровительницы подземных работ святой Барбары. Традиция распространилась и на машины других производителей. Сегодня московское метро строят «Татьяна», «Лилия», «Ольга», «Любовь», «Полина», «Софья», «Наталья»…
По сравнению с другими 10-метровыми щитами, уже работающими в Москве, у «Победы» в два раза больше каналов пеногенерации для смягчения породы и снижения износа режущего инструмента.
Кроме того, щитовой конвейер ТПМК оборудован новейшей системой определения объема выдаваемой породы и металлодетектором.
С 12 мая возобновлены строительные работы на сотнях объектов в Москве.
По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, главная задача на этом этапе – отработка всех технологий, связанных с обеспечением санитарных норм, безопасности и здоровья людей, работающих на этих площадках.
Контролировать состояние здоровья строителей и инженеров будут ежедневно. Сотрудникам выдают одноразовые маски и средства для обработки рук. В помещениях проводится обеззараживание воздуха с помощью УФ-облучателя, влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств. Также в перечень санитарных норм включена обработка транспорта.
Цитата
«Сейчас на объектах метро задействовано 13,6 тыс. человек. Организациями приняты все меры по защите здоровья работников и профилактике коронавируса. У всех сотрудников измеряют температуру тела при входе на объект и в течение рабочего дня. Те, у кого она повышена и есть признаки ОРВИ, отстраняются от работы», –

Андрей Бочкарев
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
Сергей Собянин считает, что в сложившейся ситуации необходимо наделить Мосгосстройнадзор функциями по контролю санитарного состояния объектов, выполнению тех требований, которые предъявляются к стройкам с точки зрения безопасности людей во время пандемии. Мэр подписал 12 мая указ №57-УМ, согласно которому на Комитет возложены функции по контролю санитарных рекомендаций на объектах строительства в период пандемии коронавируса.
Строительство станции «Кленовый бульвар» ведется в рамках Адресной инвестиционной программы (АИП) Москвы.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #6
Адресная инвестиционная программа
Адресная инвестиционная программа (АИП) определяет, какие объекты построят в Москве за счет бюджета города.
Программа устанавливает распределение расходов столичного бюджета на финансирование мероприятий государственных программ на очередной финансовый год и плановый трехлетний период.
АИП сохраняет приоритеты инвестиционной политики города, определенные в 2011 году: транспортная инфраструктура, жилищное строительство, социальные, культурные и спортивные объекты, благоустройство городской среды.
В ближайшие три года планируется построить и ввести около 800 городских объектов, с учетом новостроек по программе реновации.
Финансирование АИП на 2020 год – 663,9 млрд рублей, на 2021 год – 681,3 млрд рублей и на 2022 год – 684,3 млрд рублей.
Развитие транспортной инфраструктуры Москвы – ключевой приоритет программы. Так, в 2020-2022 году за счет АИП планируется построить и ввести 67,7 км линий метро, 27 станций и два электродепо. Также в планах – строительство свыше 300 км дорог, более 60 пешеходных переходов и около 100 транспортных сооружений: мостов, эстакад, тоннелей.
АИП предусматривает строительство технологической части 55 транспортно-пересадочных узлов, что позволит пассажирам комфортно пересаживаться с одного вида транспорта на другой.
С 2020 по 2022 год введут порядка 230 объектов социальной инфраструктуры, в том числе 28 детских садов, 61 школу, 72 объекта здравоохранения.
Также в рамках АИП построят и реконструируют 45 спортивных объектов, среди них:
- три футбольных поля;
- 19 физкультурно-оздоровительных комплексов;
- ледовый дворец для центра спорта и образования «Самбо-70»;
- многофункциональный спорткомплекс в Мневниковской пойме;
- глубоководный бассейн для фридайвинга и др.
Планируется построить и реконструировать 19 объектов культуры, среди них:
- три музея;
- пять театров;
- два культурно-досуговых центрах;
- два объекта культурного наследия.
Кроме того, заработают новая сцена театра «Уголок дедушки Дурова», павильон «Ластоногие» в Московском зоопарке, продолжится реконструкция театров им. Маяковского и им. Пушкина.
Планируется построить 3,4 млн кв. метров жилья. В новых кварталах создадут комфортную городскую среду с благоустроенными зелеными дворами, парками и зонами отдыха.
Бюджетное финансирование строительства жилья будет осуществляться за счет средств АИП и субсидии Московскому фонду реновации жилой застройки.
Станция будет иметь один вестибюль и береговые платформы. Боковые пассажирские платформы объединят переходными мостами. По ним можно будет выйти к эскалаторам, ведущим в подземный вестибюль. На поверхность выходят лифтовые павильоны и павильоны над лестницами. Также на станции «Кленовый бульвар» появится пересадка на Бирюлевскую линию метро.
Бирюлевская линия метро
Напомним, строительство восточного участка БКЛ метро с четырьмя станциями – «Кленовый бульвар», «Нагатинский Затон», «Печатники» и «Текстильщики» – началось в 2017 году. Длина участка составляет 11,4 км. Поезда будут ходить навстречу друг другу в одном большом двухпутном тоннеле диаметром 10 метров.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #5
Большая кольцевая линия метро
Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.
БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).
Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.
Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.
Со станций БКЛ можно будет сделать:
В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:
На БКЛ запущены 6 станций метро.
Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».
В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).
Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.
Замкнуть кольцо планируется к 2023 году.
Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.
Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.
Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.
Открытие восточного участка БКЛ позволит:
- улучшить транспортное обслуживание жителей районов Нагатинский Затон, Печатники, Текстильщики, Нижегородский, Лефортово с населением более 450 тыс. человек и работающих там горожан, сократив затраты времени на поездки по городу на 10-15 минут;
- снизить нагрузку на центральные участки Замоскворецкой, Люблинско-Дмитровской и Таганско-Краснопресненской линий метро;
- сократить интенсивность движения транспорта по прилегающим дорогам, что улучшит экологическую ситуацию в этих районах города.
МЕТРО 2022: спецпроект
Щит «Победа» построит тоннель БКЛ метро осенью
На станции «Кленовый бульвар» проверили качество работ
Мосгосстройнадзор получит контроль за санитарными нормами