Как можно кардинально преобразить квартиру без капитального ремонта и изменить планировку без сноса стен? Рассказывает дизайнер Кристина Демарчек – победитель конкурса «Дизайн-Перспектива 2019» форума «MoscowDesignFest» в номинации «Интерьер жилого пространства». В интервью порталу Стройкомплекса она рассказала обо всех секретах бюджетного переустройства квартир по реновации.
Квартиры в новых домах по реновации имеют улучшенную отделку по единому стандарту. […]Как можно кардинально преобразить квартиру без капитального ремонта и изменить планировку без сноса стен? Рассказывает дизайнер Кристина Демарчек – победитель конкурса «Дизайн-Перспектива 2019» форума «MoscowDesignFest» в номинации «Интерьер жилого пространства». В интервью порталу Стройкомплекса она рассказала обо всех секретах бюджетного переустройства квартир по реновации.
Квартиры в новых домах по реновации имеют улучшенную отделку по единому стандарту. Для этого применяются качественные и современные материалы. На стенах в комнатах будут белые флизелиновые обои, а потолки покрасят латексными акриловыми красками. На полу уложат ламинат со звукоизоляцией. Межкомнатные двери – светлых тонов из бруса или слоеного шпона с фурнитурой и напольными ограничителями.
На кухне сделают керамический фартук, установят раковину из нержавеющей стали и тумбу под мойку из ламинированного ДСП. В санузлах на стенах уложат керамическую плитку светлых тонов, поставят стальную ванну с пластиковым экраном, однорычажным смесителем, душевой штангой с держателем. Также установят белую керамическую сантехнику, полотенцесушитель, вентиляционную решетку из белого полистирола, накладной потолочный или настенный влагостойкий светильник.
Окна будут с рамами из дерева или ПВХ, на входе – долговечная металлическая дверь.— Когда человек въезжает в квартиру по реновации, то получает новое жилое пространство, отремонтированное в соответствии со стандартами программы — в нем уже сделана улучшенная отделка. Но если собственник захочет переделать ремонт «под себя», на что бы Вы посоветовали обратить внимание в первую очередь?
— Посоветовала бы, прежде всего, не впадать в крайность относительно количества различных по цвету и фактуре материалов. Лучше придерживаться некоторого минимализма, выдерживая единый стиль во всей квартире, а именно – выбрать единое напольное покрытие для всех помещений, кроме кухни, прихожей и санузлов.
Если перемены коснутся и потолков, то советую выбрать крашеные или натяжные – белые матовые.
Мебель для интерьера в стиле минимализм лучше выбрать белую или под беленый дуб, простой фактуры и формы. Для шкафов – гладкие фасады без лишних деталей. Конечно, темные тона тоже допустимы, но они будут визуально уменьшать пространство.
— Не будут ли такие однотонные помещения «скучными»?
— Не стоит бояться этого. Интерьер можно сделать более живым и ярким благодаря текстилю, декоративным элементам и растениям: яркие или темные подушки, контрастные шторы, плед, статуэтки, вазы, постеры, фотографии и другое. А если надоест цветовое решение, то текстиль и декор всегда проще заменить, чем напольные покрытия и мебель.
— Как можно изменить планировку квартиры без сноса или сооружения новых стен?
— Поскольку масштабные, сложные перепланировки квартиры имеют ряд ограничений и требуют согласования, можно воспользоваться приемами, исключающими сложные монтажные процессы и работу с документами.
Например, в перегородке между кухней и жилой комнатой сделать арку или проход, чтобы получилась кухня-гостиная (см. Рисунок 1, вариант 1).
Рисунок 1. Варианты перепланировки
Еще один хороший прием зонирования легко реализовать с помощью мебели. В гостиной можно использовать стеллаж, чтобы отделить рабочую зону (см. Рисунок 1, вариант 2).
Другой вариант — соорудить перегородку из реек. Так можно отделить спальное место: перегородка будет визуально разделять пространство на разные функциональные зоны и при этом не загромождать помещение, поскольку не является сплошной стеной (см. Рисунок 1, вариант 3).
— Какие материалы советуете использовать при ремонте?
— Для отделки стен прихожей, гостиной, спальни и кухни (за исключением фартука) можно использовать обои: бумажные однотонные под покраску или флизелиновые. Но нужно иметь в виду, что обои боятся влаги и склонны к выцветанию. Поэтому для стен я обычно использую краску: для спальни и гостиной водоэмульсионную, для кухни и ванной – алкидную, а для прихожей – латексно-акриловую.
Для стен санузла, ванной и фартука кухни подходящим вариантом станет керамическая плитка, разнообразная по рисунку и фактуре.
В напольных покрытиях в своих проектах я отдаю предпочтение ламинату или паркетной доске по ряду причин:
- они более износостойкие, нежели линолеум;
- обладают хорошими теплоизоляционными свойствами;
- хорошо сочетаются с системой теплых полов;
- имеют большое разнообразие вариантов цветовой гаммы и текстур;
- имеют долгий срок эксплуатации;
- ламинат и паркетная доска более приятны тактильно и эстетически (покрытие «под дерево» придает интерьеру особое ощущение тепла и уюта).
Для полов кухни, прихожей и санузлов целесообразнее использовать керамическую плитку, так как здесь вероятность попадания воды на напольное покрытие значительно выше. А плитка неприхотлива при контакте с водой.
Потолки лучше сделать одноуровневыми, белыми, матовыми.
Предлагаю несколько комбинаций напольных покрытий для квартиры (см. Рисунок 2).
Рисунок 2. Материалы для ремонта
— Как лучше расставить мебель, чтобы в квартире было все самое необходимое, но оно не захламляло пространство?
— Расстановка мебели зависит преимущественно от того, кто в квартире будет проживать. Будет ли это молодая пара? Или семья с одним ребенком? Или пожилая пара?
Однако каким бы ни был состав семьи, рекомендую выбирать максимально многофункциональную мебель – кровати с ящиками для хранения, банкетки с коробом под сидением, диваны-кровати и др. Также можно задействовать подоконники, превратив их в столешницы.
Рассмотрим несколько возможных вариантов расстановки мебели для разных по составу семей (см. Рисунок 3).
Рисунок 3. Варианты расстановки мебели
Шкафы лучше делать встроенными, и если в мебельных магазинах нет подходящего по размерам решения, делать на заказ. Это выходит несколько дороже, зато квартира будет удобнее.
— В период пандемии самым популярным помещением в большинстве квартир был балкон. Какой дизайн балкона Вы порекомендуете?
— В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией в мире многие из нас столкнулись с необходимостью работать на дому. Зачастую невозможно отдать целую комнату под кабинет, но можно обустроить рабочее место на балконе. Создать уголок для уединения, в котором было бы приятно сидеть за завтраком с чашечкой кофе или книжкой, наслаждаясь свежим утренним воздухом и пением птиц.
Рисунок 4. Вид на рабочую зону Рисунок 5. Вид на зону отдыха
Рабочую зону и зону отдыха можно также скомбинировать, отойдя от привычного сценария, когда балкон используется только для хранения всего ненужного.
— Какая мебель больше всего подходит для балконов?
— Чтобы не захламлять и так небольшое пространство, предлагаю использовать простые по форме и фактуре элементы интерьера: письменный стол с ящиками для хранения, навесные полки, кофейный столик с корзиной.
Оживить интерьер можно, наклеив на одну стену обои с растительным принтом и использовав однотонный текстиль мягких, пастельных оттенков.
В качестве базового источника освещения можно выбрать трековые светильники, которые позволяют регулировать направление светового луча, а в качестве местного источника освещения – настольную лампу.
— Какое освещение лучше выбрать для всей квартиры?
— Обеспечить достаточную освещенность помещений квартиры помогут базовые и местные источники освещения, благодаря комбинации которых можно создать разные сценарии освещения — а значит, и разную атмосферу.
Базовые:
- Люстры с направленными вверх плафонами дают зрительный эффект увеличения комнаты по высоте. Свет такой направленности более мягкий и рассеянный, поэтому советую люстры сделать в спальне над кроватью и в гостиной над журнальным столом.
- Люстры со световыми лучами, направленными вниз, дают более яркое освещение и подойдут для освещения обеденной зоны.
- Потолочные споты, софиты или трековые светильники. Преимуществом таких светильников является то, что направление светового луча можно регулировать и создавать тем самым различные по восприятию сценарии освещения. Отлично подойдут для освещения балкона, прихожей, санузлов.
Местные:
- Торшер рядом с креслом и диваном в гостиной.
- Настольные лампы с направленным ярким светом для рабочей зоны.
- Бра возле изголовья кроватей. Благодаря приглушенному мягкому свету они создают уютную атмосферу.
- Светодиодная подсветка над рабочей плоскостью кухни.
Варианты перепланировки квартир