Проект «Активный гражданин» подвел итоги уходящего года. За это время там прошло более 350 голосований, большинство из которых было посвящено темам благоустройства, транспортной инфраструктуры и сохранению культурного наследия. Узнать больше о результатах работы проекта можно на специальной странице.
«Для проекта год выдался насыщенным и интересным, нас стало почти на два миллиона больше. Мы провели 358 […]Проект «Активный гражданин» подвел итоги уходящего года. За это время там прошло более 350 голосований, большинство из которых было посвящено темам благоустройства, транспортной инфраструктуры и сохранению культурного наследия.
Узнать больше о результатах работы проекта можно на специальной странице.
«Для проекта год выдался насыщенным и интересным, нас стало почти на два миллиона больше. Мы провели 358 голосований: 207 общегородских и 151 районное. В этом году активные граждане приняли участие в важных для города голосованиях: выбрали имя Александра для чат-бота московского метро, оценили реставрацию Северного речного вокзала и результаты городской программы «Чистое небо», благодаря которой с улиц Москвы исчезли нависающие провода, и многое другое. Спасибо за вашу вовлеченность и неравнодушное отношение к жизни города», – отметил руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко.
Кроме того, в этом году значительно расширили функционал проекта и выяснили у москвичей, как сделать его лучше.
Участвуя в голосованиях и обсуждениях проекта, жители могут влиять на изменения, происходящие в столице.
За шесть лет в проекте провели более 4,8 тысячи голосований и собрали свыше 150 миллионов мнений горожан.Новые технологии позволяют москвичам не просто давать городу обратную связь, а влиять на управленческие решения и становиться непосредственными участниками развития столицы, считает министр правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.
Проект «Активный гражданин» появился в 2014 году. За это время в городе произошли заметные изменения благодаря неравнодушию жителей.
Голосование, посвященное экскурсиям, которые войдут в программу акции «День гида – 2021», стало в этом году одним из крупнейших. Участие в нем приняли около 250 тысяч человек. Также участники проекта оценили инвестиционную программу льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр», благодаря которой в Москве восстанавливают старинные здания, и многое другое.
В этом году город реализовал свыше 300 решений «активных граждан», среди которых:
- открытие Северного речного вокзала после реставрации;
- запуск чат-бота московского метро;
- обустройство пунктов велопроката у станций Московских центральных диаметров (МЦД);
- появление в «Ласточках» на Московском центральном кольце (МЦК) «вагонов тишины»;
- открытие тематического парка «Остров Мечты»;
- открытие новой магистрали Москвы — проспекта Генерала Дорохова;
- доступ жителей к электронным медицинским картам.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #5
Московские центральные диаметры: «наземное» метро
Крупнейший транспортный проект Москвы и Московской области — новое «наземное» метро, которое объединяет пригородные электрички и столичное метро.
- поезда из Подмосковья будут проезжать Москву насквозь
- график работы с 5:30 утра до 1:00 ночи
- интервал движения между поездами 5-6 минут в часы пик
- отсутствие дневного перерыва
- удобные платформы и комфортные поезда
- стоимость проезда как в метро и МЦК
- бесплатные пересадки на метро и МЦК в течение 90 минут
Поездами МЦД являются все электропоезда, которые курсируют по маршруту диаметров (кроме экспрессов). Пассажиров на МЦД-1 также перевозят поезда «Аэроэкспресс», следующие в аэропорт Шереметьево. На участке от Одинцово до Окружной оплата производится по тарифу МЦД, для поездки в аэропорт необходимо приобрести соответствующий билет.
Также по маршрутам МЦД-1 и МЦД-2 курсируют современные поезда «Иволга» российского производства. По техническим параметрам, уровню комфорта и экономической эффективности они соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходят их.
Их ключевые преимущества:
- Широкие двери ускоряют посадку/высадку пассажиров
- Плавный ход поезда и низкий уровень шума и вибрации при движении
- «Теплые» поручни
- Системы обеззараживания воздуха
- Предусмотрены крепления для велосипедов, USB-розетки для зарядки гаджетов, бесплатный Wi-Fi, информационное табло
- Адаптированы для маломобильных пассажиров — надежные крепления для колясок, просторные туалетные комнаты. Для слабовидящих пассажиров информационные таблички дублируются шрифтом Брайля
Благодаря новой тарифной системе, при поездках по Москве пассажиры будут ежедневно экономить на проезде до 50 процентов, пассажиры, приезжающие из Московской области в границах МЦД, до 75 процентов.
МЦД разделены на 3 тарифные зоны – «Центральная», «Пригород», «Дальняя».
Оплатить проезд можно картой «Тройка». Чтобы вы могли бесплатно сделать пересадку с метро на МЦД и наоборот, карту надо перекодировать в кассах или автоматах метро и железной дороги (Центральной пригородной пассажирской компании). Бесплатная пересадка действует в течение 90 минут.