Тоннелепроходческий комплекс-гигант диаметром 10 метров проложил двухпутный перегон между станциями «Мнёвники» и «Кунцевская» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро. Теперь проходка тоннелей на западе БКЛ завершена. Щит «Лилия» построил 2,2 км двухпутных тоннелей в плотной городской застройке. Трасса прошла под действующими Арбатско-Покровской и Филёвской линиями и под руслом Москвы-реки в водонасыщенных грунтах.
На пойменном участке реки […]Тоннелепроходческий комплекс-гигант диаметром 10 метров проложил двухпутный перегон между станциями «Мнёвники» и «Кунцевская» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро. Теперь проходка тоннелей на западе БКЛ завершена.
Щит «Лилия» построил 2,2 км двухпутных тоннелей в плотной городской застройке. Трасса прошла под действующими Арбатско-Покровской и Филёвской линиями и под руслом Москвы-реки в водонасыщенных грунтах. На пойменном участке реки в районе Филевского парка щит проходил на глубине 54 метра.
Строительство участка под руслом реки велось с постоянным грунтопригрузом в камере забоя – технологией, которая позволяет проходить любые осложненные грунты, исключая внештатные ситуации.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #6
Как строят тоннели метро и что такое ТПМК
Тоннелепроходческий механизированный комплекс (также тоннелепроходческий щит, ТПМК) – машина для строительства тоннелей метро.
В 1930-е годы первые станции столичной подземки строились вручную: киркой и лопатой. Сегодня в арсенале метростроителей – передовые технологии. Для прокладки тоннелей используют автоматизированную сверхпрочную конструкцию под названием «проходческий щит». Ее можно сравнить со «стальным червем», который сверлит путь в толще породы, оставляя за собой готовый тоннель.
По легенде, изобретатель первого в мире проходческого щита англичанин Марк Брунель действительно придумал такую конструкцию после того, как во время службы во флоте пригляделся к «работе» корабельного червя. Он заметил, что голова моллюска покрыта жесткой раковиной, с помощью зазубренных краев которой червь буравил дерево, оставляя за собой на стенках хода гладкий защитный слой извести.
Идея машины оформилась в конструкцию в 1817 году, когда русский император Александр I обратился к Брунелю с просьбой спроектировать тоннель под Невой в Санкт-Петербурге. Правда, в России инженеру поработать не удалось – император решил возвести в намеченном месте мост. Однако в 1818 году первый щит Брунеля был запатентован, а в 1825-м с его помощью началось строительство тоннеля под Темзой.
В нашей стране проходческий щит впервые использовали в 1934 году для проходки сложного участка первой очереди московского метро между Театральной площадью и Лубянкой. А при строительстве второй очереди столичной подземки на трассах одновременно работало уже 42 щита – рекорд по объему используемой техники.
Московские строители первыми в мире с помощью тоннелепроходческих щитов стали прокладывать наклонные тоннели для эскалаторных зон. По заказу Мосметростроя канадская фирма Lovat разработала и изготовила ТПМК с наружным диаметром 11 метров. Именно с его использованием столичные метростроевцы впервые совершили щитовую проходку тоннеля для эскалаторов. Это произошло на станции «Марьина роща» Люблинско-Дмитровской линии метро.
Тоннели строятся в самых сложных инженерно-геологических условиях, и современные щиты рассчитаны на проходку в различных грунтах, в том числе в неустойчивых. Комплексы работают в два цикла: сначала разрабатывают грунт, затем возводят обделку, производя монтаж блоков. Средняя скорость проходки щитов сегодня составляет 250-300 метров в месяц.
Тоннелепроходческий комплекс – это целый завод по переработке грунта. В Москве всегда строили метро щитами диаметром 6 метров, теперь проходка ведется и 10-метровыми машинами-гигантами.
Щиты – «десятки» используют при строительстве двухпутных тоннелей, где в одном тоннеле проходят пути встречных направлений, а платформы находятся по бокам.
Для обслуживания и эксплуатации одного большого щита требуется меньше оборудования для вывоза грунта, сокращается и количество сопутствующей инфраструктуры – это освещение, вентиляция, подвоз тюбингов.
Метростроители называют проходческие щиты женскими именами. Этот обычай появился благодаря Ричарду Ловату, основателю и владельцу известной канадской фирмы LOVAT, выпускающей ТПМК. Он решил, что все щиты компании должны носить женские имена в честь покровительницы подземных работ святой Барбары. Традиция распространилась и на машины других производителей. Сегодня московское метро строят «Татьяна», «Лилия», «Ольга», «Любовь», «Полина», «Софья», «Наталья»…
Проходка под действующей Арбатско-Покровской линией, которая была частично перекрыта, завершилась раньше срока. Щит прошел 119 метров в зоне влияния этой ветки.
Цитата
«Для обеспечения полной сохранности действующих и вновь возводимых сооружений метрополитена во время строительства западного участка БКЛ велся круглосуточный геотехнический мониторинг и научно-техническое сопровождение. Тоннелепроходка – это сложнейший процесс, требующий от метростроителей высочайшего мастерства, которым специалисты «Мосинжпроекта» обладают в полной мере», –

Юрий Кравцов
Генеральный директор АО «Мосинжпроект»
На западном участке Большого кольца расположатся четыре станции:
Сейчас на отрезке от станции «Хорошёвская» до «Карамышевской» заканчиваются работы по обустройству тоннелей, а в двухпутных перегонах между станциями «Карамышевская» – «Мнёвники» – «Кунцевская» наполовину выполнено устройство жесткого основания пути и вентиляционного канала.
По окончании демонтажа тоннелепроходческого комплекса (ТПМК) «Лилия» на станции «Кунцевская» строители приступят к устройству верхнего строения пути и монтажу инженерных коммуникаций в тоннеле.
Цитата
«На «Улице Народного Ополчения» и «Карамышевской» идет отделка и монтаж коммуникаций. На «Мнёвниках» и «Кунцевской» возводим основные конструкции», –

Сергей Собянин
Мэр Москвы
Станция «Кунцевская» объединит 3 линии метро и МЦД-1
Открытие западного участка БКЛ улучшит транспортное обслуживание районов Хорошёво-Мнёвники, Кунцево, Филевский Парк и Фили-Давыдково с населением свыше 530 тыс. человек, а также снизит нагрузку на центральные участки Арбатско-Покровской, Филёвской и Таганско-Краснопресненской линий.
Напомним, длина БКЛ с 31 станцией составит около 70 км. Первый участок линии от «Петровского парка» до «Делового центра» открылся в феврале 2018 года.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #5
Большая кольцевая линия метро
Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.
БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).
Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.
Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.
Со станций БКЛ можно будет сделать:
В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:
На БКЛ запущены 9 станций метро.
Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».
В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).
29 марта 2020 года открыли еще три станции БКЛ — «Авиамоторная», «Лефортово» и «Нижегородская». Пока не будет полностью готов восточный радиус Большого кольца, они будут работать в составе Некрасовской линии.
Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.
Замкнуть кольцо планируется к 2023 году.
Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.
Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.
Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.
Также в декабре 2018 года открыли одну из самых сложных станций – «Савёловская». Она вошла в состав первого участка БКЛ на северо-западе столицы.
Цитата
«Развитие метрополитена предполагает строительство новых участков уже существующих линий, а также формирование совершенно новых радиусов. Вместе с тем, приоритетным проектом на ближайшие годы является строительство Большой кольцевой линии метро», –

Андрей Бочкарев
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
18 марта 2020 года в Москве судьей Guinness WorldRecords был зафиксирован мировой рекорд по числу одновременно работающих на строительстве метро тоннелепроходческих щитов.
Рекорд Гиннесса: Москва стала лидером в метростроении
Какие станции метро построят в Москве до конца 2022 года – в спецпроекте портала Стройкомплекса.
Метро Москвы: СПЕЦПРОЕКТ
Собянин: на западном участке БКЛ метро готовы тоннели
БКЛ метро замкнется в конце 2022 года