На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мемориальную доску академику Владимиру Максаковскому установят на Кибальчича

На здании географического факультета МПГУ на улице Кибальчича установят мемориальную доску академику Владимиру Максаковскому (1924-2015). Об этом сообщила окружная газета «Звездный бульвар». Как уточнил «ЗБ», с инициативой установить мемориальную доску выступил ученик Максаковского – Роман Дорошин. – Профессор всегда говорил, что главное для него – это работа, поэтому установить памятную доску мы единогласно решили на […]

На здании географического факультета МПГУ на улице Кибальчича установят мемориальную доску академику Владимиру Максаковскому (1924-2015). Об этом сообщила окружная газета «Звездный бульвар».

Как уточнил «ЗБ», с инициативой установить мемориальную доску выступил ученик Максаковского – Роман Дорошин.

Профессор всегда говорил, что главное для него – это работа, поэтому установить памятную доску мы единогласно решили на здании факультета географии МПГУ, где он создавал свои основные труды, и библиотека которого стала для Максаковского вторым домом, – рассказал Роман. – К тому же окрестности района были излюбленным местом отдыха исследователя.

Владимиру Максаковский свою жизнь посвятил географии, на его счету несколько открытий и около 700 научных трудов, в числе которых – учебник по экономической географии для старшеклассников, выдержавший с 1964 года более 50 переизданий. До сих пор по нему продолжают учиться миллионы школьников.

Владимир Максаковский – участник Великой Отечественной войны, защитник Москвы: в 1941, когда ему исполнилось 17 лет, добровольцем присоединился к народному ополчению. Академик прошел всю войну, дважды побывал в плену. После войны Владимир Максаковский окончил географический факультет МГУ имени Ломоносова и начал свою научную карьеру. Исследователь, ученый, доктор географических наук, академик, автор учебников – он почти 70 лет был предан одному делу: «Я всю жизнь больше всего любил одну даму. И её имя – география».

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх