На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Московские архитекторы задали мировые тренды религиозной архитектуры 2020 года

Архитекторы из Москвы, авторы проекта храма на Верейской улице, стали лауреатами международной премии религиозной архитектуры и дизайна Faith & Form. Из-за COVID-19 столичные авторы проекта храма на Верейской улице не смогли присутствовать на церемонии награждения победителей конкурса религиозной архитектуры и дизайна Faith & Form в Лос-Анджелесе, но повлияли на мировые тренды в архитектуре этого года, […]

Архитекторы из Москвы, авторы проекта храма на Верейской улице, стали лауреатами международной премии религиозной архитектуры и дизайна Faith & Form.

Из-за COVID-19 столичные авторы проекта храма на Верейской улице не смогли присутствовать на церемонии награждения победителей конкурса религиозной архитектуры и дизайна Faith & Form в Лос-Анджелесе, но повлияли на мировые тренды в архитектуре этого года, передает ТАСС со ссылкой на главного архитектора Москвы Сергея Кузнецов.

«Сегодня в Лос-Анджелесе должна была состояться очередная церемония награждения победителей конкурса религиозной архитектуры и дизайна Faith & Form, на которой Россию представили бюро Archpoint и «Архитекторы А.Р.Е.А.Л.» со своим проектом храма священномученика Игнатия Богоносца на Верейской улице.

Церемония отменена, но это не повод не познакомиться с образцами лучшей религиозной архитектуры», – сказал Сергей Кузнецов.

Он добавил, что жюри международного конкурса отмечает три основных тренда, проявившихся в проектах 2019 года. Во-первых, демократизация проектов, когда образцы высокой архитектуры создаются с использованием недорогих современных материалов и технологий. Во-вторых, «уход в подполье» – появляются подземные культовые объекты или для их размещения используются подвальные, цокольные этажи. Третий, и, по мнению жюри, самый важный тренд – локализация дизайна.

«На жюри также произвела впечатление чуткость, которую многие участники проявили к локальному культурному, историческому, социальному контексту. В ряде работ используются местные архитектурные традиции для создания новых, свежих интерпретаций, как в единственном проекте, победившем в номинации Unbuilt Work, где переосмыслена архитектура Русской православной церкви», – сообщается на официальном сайте премии.

Там отмечается, что межнациональный стиль утратил свою силу влияния на проекты архитекторов.

Проект храма на Верейской получил архитектурно-градостроительное решение Москомархитектуры в 2019 году.

«Для нас это большая честь – представлять Россию в таком конкурсе.

И мы очень рады, что первый же наш опыт в религиозном зодчестве отмечен такой высокой наградой. Несмотря на то, что у нас очень консервативное отношение к храмовой архитектуре, а может быть и благодаря этому, нам удалось создать новый тренд. Хочется верить, что русские архитекторы и дальше будут участвовать в этом конкурсе, а наша команда построит еще не один храм», – рассказал ТАСС один из авторов проекта храма Валерий Лизунов.

Как отметил Кузнецов, в России настороженно относятся к современным архитектурным решениям в плане строительства храмов.

«То, что этот проект появился, – маленькое чудо. Архитекторы сумели сохранить все традиционные для храмового зодчества элементы, добавив новаторские детали. Одной из особенностей стала стеклянная восточная стена, к которой примыкает алтарь. Благодаря этому прихожане смогут видеть сквозь стекло пейзаж долины реки Сетунь», – добавил главный архитектор столицы.

Конкурс Faith & Form Awards был учрежден в 1978 году в США. Его цель — выявить и отметить лучшие архитектурные, ландшафтные, дизайнерские и художественные проекты, связанные с религией. Организаторы премии – журнал Faith & Form и Американский институт архитекторов.

В этом году на конкурс было представлено более 100 проектов со всего мира. Премия вручается в шести номинациях: религиозная архитектура (Religious Architecture), религиозный интерьер (Liturgical/Interior Design), религиозный ландшафт (Sacred Landscapes), проект (Unbuilt Work), религиозное искусство (Religious Arts) и студенческая работа (Student Work).

Где построят храм на песчаной «подушке»

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх